Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2017, 05, №22-23

Уважаемые читатели!

Последние две недели изрядно всколыхнули Украину в результате санкций, в частности, относительно программного обеспечения "1С". Однако сейчас эксперты и представители СБУ сошлись на том, что запрет на приобретение программных продуктов компаний, попавших под санкции, касается прежде всего государственного сектора. И это неудивительно, ведь госсектор является почти стопроцентным пользователем и "1С", и "Парус". Однако такой запрет заработает не одномоментно, поскольку сейчас уже середина бюджетного года – тендеры проведены, закупки состоялись. Но на следующий бюджетный год госсектор уже не сможет использовать продукты и пользоваться услугами по их сопровождению.

Что касается представителей бизнеса, то на словах представители СБУ подтвердили, что они могут использовать "1С", правда, обновления конфигураций и адаптацию их к изменениям законодательства можно получать только от украинских компаний, не связанных с российской "1С" и ее "дочками".

Компания ЛИГА:ЗАКОН, в свою очередь, подготовила запрос в СБУ с просьбой официально подтвердить, что рядовым пользователям "1С" ничего не грозит. После того как будет получен ответ, мы обязательно его опубликуем.

Подробнее об этом читайте в публикации "Запретить нельзя использовать: что делать дальше с "1С"?".

Кроме того, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) отдельных положений Указа Президента Украины от 15 мая 2017 года № 133/2017 о санкциях в части введения в действие пунктов 271 – 276, 287, 422 – 425, 434 – 435 приложения 2 к решению СНБО. Депутаты считают неконституционными санкции, в частности, в отношении Лаборатории Касперского, Доктора Веб, Яндекса, ООО "АБИ Украина ЛТД", Mail.ru, ВКонтакте, 1С. Правда, есть сомнения относительно перспективы этого представления.

Спасибо за доверие. Cледите за нашими новостями.

С уважением

Галина Зубарь,

главный редактор Б&З,

ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua