Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
От редактора, БУХГАЛТЕР & ЗАКОН, 2017, 08, №32-33

Уважаемые читатели!

Отвечая на вопрос "что нового?", могу лишь констатировать тот факт, что система блокировки налоговых накладных окончательно истощила отечественных бухгалтеров. Да, непросто сейчас и налоговикам, но бухгалтерам гораздо труднее. Что же имеем? Имеем полный коллапс. Ведь эта "суперсистема" в полном понимании парализовала деятельность реального бизнеса, который, кроме того, что вынужден почему-то доказывать свою правоту, постепенно теряет партнеров и деловую репутацию. Хотя фискалы обещали мизерный процент заблокированных налоговых накладных, даже озвучивали какую-то непонятно откуда "нарисованную" цифру, которая очень далека от реальной картины. Если верить фискалам, то создается впечатление, что в реальной жизни имеешь дело только со "скрутчиками". Отмечу, что блокируются даже налоговые накладные, выписанные неплательщиками НДС, а налоговики, признавая абсурдность ситуации, советуют представить весь пакет документов, чтобы разблокировать такие налоговые накладные. Кстати, как выяснилось, налоговикам сложно работать с бумажными копиями подтверждающих документов, поэтому просят налогоплательщиков приносить им отсканированные копии оригиналов на флешке. Вот он "прогресс"! При этом комиссия ГФС не вкладывается в 5-дневный срок, чтобы предоставить свой вердикт налогоплательщикам. Имеется даже случай, когда решение о разблокировке июньской налоговой накладной (!), которая в принципе не должна была блокироваться, не доходит до плательщика НДС больше месяца. То есть оно есть, вот только плательщик об этом не знает. Налоговики признают это и обещают в ближайшее время исправить ситуацию. Однако будет ли легче бизнесу? Конечно, нет, ведь никто не компенсирует тех моральных и материальных потерь, которые были понесены.

Имеем и хорошую новость: ГФСУ предоставила свои предложения Минфину относительно внесения изменений в критерии блокировки, правда, неизвестно, что именно и когда мы получим на "выходе". На словах, в частности, обещают облегчить жизнь сельхозпроизводителям и реальному бизнесу. Однако, откровенно говоря, с трудом верится, что в скором времени таки наступит "безоблачное и светлое будущее".

С уважением

Галина Зубарь,

главный редактор Б&З,

ЛИГА:ЗАКОН

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua