Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
У бывшего спецрежимника не закрыт счет 48: как быть
Александр Золотухин, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Во времена спецрежима НДС расчеты по нему в бухучете отражались определенным образом, в частности использовался счет 48. У некоторых сельхозпредприятий на этом счете до сих пор числятся определенные суммы. Куда их закрыть?

Методика бухгалтерского учета спецрежимного НДС

Методика бухгалтерского учета налогового обязательства по НДС, которое по спецрежимной декларации подлежало перечислению на специальный счет (строка 18.2 спецрежимной декларации), установлена п. 15 Инструкции № 141:

Дт 641 – Кт 48 – сумма в строке 18.2 спецрежимной декларации – налоговое обязательство по НДС, подлежавшее перечислению на специальный счет сельхозпредприятия;

Дт 315 "Счет в системе электронного администрирования НДС, открытый для перечисления средств на специальный счет" – Кт 311 – перечисление средств на электронный счет в системе электронного администрирования НДС;

Дт 315 "Специальный счет для аккумулирования сумм налога на добавленную стоимость сельскохозяйственными предприятиями" – Кт 315 "Счет в системе электронного администрирования НДС, открытый для перечисления средств на специальный счет" – автоматическое перечисление средств с электронного на специальный счет сельхозпредприятия;

Дт 631 – Кт 315 "Специальный счет..." – использование средств со спецсчета на производственные нужды;

Дт 48 – Кт 718 – одновременно с предыдущей проводкой отражается использование целевого финансирования.

Итак, если сельхозпредприятие соблюдало данную методику отражения спецрежимного НДС и на счете 48 остался неиспользованный остаток, это значит, что на сумму данного остатка на субсчете 315 "Специальный счет…" остались неиспользованными суммы спецрежимного НДС. Использовав средства НДС, окончательно используем и остаток целевого финансирования на счете 48 (Дт 48 – Кт 718).

Нередко на практике данная методология не соблюдается. Поэтому в таком случае следует проанализировать, как образовался остаток на счете 48. При выявлении ошибки необходимо будет ее исправить.

Как использовать остаток средств на спецсчете после 01.01.2017?

В соответствии с п. 4 Порядка № 11 сумма НДС, аккумулируемая на спецсчете, используется сельхозпредприятием согласно п. 209.2 НКУ, утратившему, в частности, силу (то есть для использования в производстве сельхозтоваров/услуг), а начиная с 01.01.2017 перечисляется на текущий счет сельхозпредприятия. Вместе с тем в пп. 209.2.3 НКУ было указано, что спецрежимный НДС остается в распоряжении сельхозпредприятия для использования в производстве сельхозтоваров/услуг и что указанные суммы аккумулируются на спецсчетах в порядке, установленном Кабмином, то есть в соответствии с Порядком № 11.

Из вышеприведенного следует, что НКУ устанавливается обязательное использование спецрежимных средств по целевому назначению, а Порядком № 11 устанавливается только методика аккумулирования данных средств. То есть Порядком не устанавливается, необходимо или нет использовать спецрежимные средства по целевому назначению. Следовательно, если в Порядке № 11 сказано, что начиная с 01.01.2017 спецрежимные средства со спецрежимного счета перечисляются на текущий счет, это не значит, что после такого перечисления не нужно следить за целевым использованием спецрежимных средств. Нужно, потому что об этом указывается в прямой норме НКУ.

Итак, подытожим: в соответствии с нормами НКУ и Порядка № 11 начиная с 01.01.2017 все средства, которые числятся на спецсчете и поступят на него, перечисляются на текущий счет, а оттуда они используются по целевому назначению.

Что касается бухгалтерского учета спецрежимных средств, перечисленных на текущий счет, то они и в дальнейшем учитываются так же, как мы привели выше, с применением счета 48, 718. То есть спецрежимные средства, определенные по спецрежимной декларации за период существования спецрежима, отражаются записью Дт 641 – Кт 48.

Перечисление спецрежимных средств со спецрежимного на текущий счет: Дт 311 – Кт 315. В дальнейшем, использовав данные средства с текущего счета по целевому назначению, необходимо сделать бухгалтерскую запись: Дт 48 – Кт 718. Вполне возможно, что сельхозпредприятие, у которого остались средства на счете 48 после того, как перечислило спецрежимные средства со специального на текущий счет (Дт 311 – Кт 315), перестало следить за их целевым назначением и своевременно не сделало запись Дт 48 – Кт 718. Или же, что менее вероятно, данные средства и до сих пор не использованы. Поэтому, еще раз повторяемся, сельхозпредприятию вначале следует проверить, не использовало ли оно, случайно, перечисленные со спецрежимного на текущий счет средства по целевому назначению. Если использовало, то следует на сумму этих использованных средств произвести запись Дт 48 – Кт 718. В результате этого остаток на счете 48 обнулится. Если выяснится, что средства не использовались, то следует дождаться их использования (перечисления по назначению) и опять-таки обнулить счет 48 записью Дт 48 – Кт 718.

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Инструкция № 141 – Инструкция по бухгалтерскому учету НДС, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

3. Порядок № 11 – Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм НДС на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденный постановлением Кабмина от 12.01.2011 г. № 11.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua