Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Пенсионный стаж для предпринимателей: привилегия от государства или ловушка?
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Мы уже привыкли, что любые "улучшения" или "привилегии" от государства ложатся бременем на бизнес и предпринимателей. Поэтому, на первый взгляд, несколько странно выглядит такая привилегия пенсионной реформы, как зачет в пенсионный стаж периодов, за которые предприниматель-единщик уплачивал страховые взносы в меньшем размере, чем минимальный страховой взнос. Поэтому сразу ищем причину и размышляем, чего ожидать дальше.

История вопроса такова: начиная с 2004 года, в страховой стаж засчитывается период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос (ст. 24 Закона о пенсионном страховании). Обязанность по уплате страховых взносов в размере не менее минимального страхового взноса тоже была закреплена в Заключительных положениях данного Закона.

Но предприниматели не смогли выполнить это предписание, поскольку не был нормативно определен порядок осуществления ими уплаты страховых взносов.

Начиная с 01.01.2004, в страховой стаж засчитывался месяц, за который застрахованное лицо уплатило уплаченные страховые взносы в размере не менее минимального. Но фактически сумма отчисленных страховых взносов в ПФУ была меньше размера минимального страхового взноса, поскольку она составляла 42 % от уплаченной суммы единого налога. С середины 2010 года у предпринимателей-единщиков появилась возможность осуществлять доплату до минимального страхового взноса.

С 01.01.2011 предприниматели-единщики уплачивали ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса.

С 1 января по 31 декабря 2017 года предпринимателям-единщикам 1-й группы позволили уплачивать ЕСВ в размере 0,5 размера минимального страхового взноса.

Что же предлагается предпринимателям-единщикам в пределах пенсионной реформы?

Начиная с 01.01.2018, в страховой стаж для определения права на назначение пенсии согласно ст. 26 Закона о пенсионном страховании с учетом появления с 1 января 2018 года п. 31 разд. XV Закона о пенсионном страховании благодаря пп. 27 п. 3 разд. І Закона № 2148 включаются периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также фиксированного налога:

с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года (включительно) – подтверждаются справкой о регистрации как субъекта предпринимательской деятельности;

с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года (включительно) – при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от уплаченного размера (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса).

Поэтому вряд ли такой зачет указанных периодов в страховой стаж можно назвать привилегией. Ведь фактически частично исправляется то, что было вызвано недостатками действующего в предыдущие годы законодательства: предприниматели до середины 2010 года не имели возможности уплачивать страховые взносы в размере минимального страхового взноса.

Взамен за льготный зачет страхового стажа предпринимателям-единщикам у тех из них, кто находится на 1-й группе упрощенной системы налогообложения, отнимают возможность уплачивать ЕСВ в размере 0,5 минимального страхового взноса.

Поэтому с 01.01.2018 предприниматели-единщики 1-й группы обязаны уплачивать ЕСВ в размере, не меньшем минимального страхового взноса. А месяцы 2017 года, за которые уплачен ЕСВ в размере 352 грн (а не 704 грн), им зачислятся в страховой стаж как полные месяцы. Согласно информации от ПФУ больше нововведений относительно уплаты предпринимателями ЕСВ в 2018 году не планируется.

Учитывая то что большинство предпринимателей-единщиков уплачивают ЕСВ в размере минимального страхового взноса, то им светит и минимальная пенсия. Поэтому для государства увеличение страхового стажа предпринимателей не будет бременем и не приведет к существенному увеличению пенсий предпринимателей.

Как понимаем, ПФУ в автоматическом режиме будет пересчитывать страховой стаж для предпринимателей-единщиков, уплативших ЕСВ в размере, меньшем минимального страхового взноса. Но это возможно только в случае, если соответствующие данные об уплате страховых взносов имеются в персонифицированной базе.

В случае их отсутствия может понадобиться справка из налоговой инспекции по месту регистрации предпринимателя за периоды, в частности с 1 июля 2000 года до 31 декабря 2003 года, о размере уплаченного единого налога за каждый месяц.

Открытым остается вопрос: как быть с теми предпринимателями, которые уже вышли на пенсию? Сделают ли им перерасчет пенсионного стажа и размера пенсии с его учетом? Поэтому ждем разъяснений от ПФУ.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua