Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Агентские договоры: правовые аспекты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

В предпринимательской практике агентские договоры пользуются популярностью давно. Ведь они позволяют осуществлять от имени доверителя не только юридические, но и фактические действия. В данной статье напомним правовые аспекты, связанные с заключением таких договоров.

Какие договоры считаются агентскими

Особенности оформления агентской деятельности регламентируются гл. 31 "Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования" ХКУ. В части, не урегулированной в ХКУ, к агентским отношениям применяются соответствующие положения гл. 68 ГКУ, которыми регулируются отношения поручения (ч. 2 ст. 305 ХКУ).

Коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающейся в предоставлении коммерческим агентом (далее – агент) услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет представляемого им субъекта (ч. 1 ст. 295 ХКУ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязывается оказать услуги второй стороне (принципалу) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет (ч. 1 ст. 297 ХКУ).

Таким образом, агентский договор относится к посредническим договорам на оказание услуг. Суть агентского договора состоит в том, что деятельность, осуществляемая агентом по поручению и в интересах принципала, порождает имущественные последствия для принципала, а не агента.

В отличие от договоров поручения и комиссии, в рамках выполнения агентского договора могут быть совершены не только юридические, но и фактические действия, причем разнообразные (набор действий). В частности, агент может рекламировать реализуемый от имени принципала товар, готовить его к продаже и т. п.

Агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который, исходя из полномочий, основанных на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество (ч. 2 ст. 295 ХКУ).

Итак, отличительной чертой агентского договора является то, что его сторонами могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности, а сам договор регулирует отношения, связанные именно с хозяйственной деятельностью.

В ХКУ не оговаривается, как следует именовать лицо, представляемое агентом. В правоприменительной практике такое лицо обычно именуют принципалом, иногда используют термин "доверитель".

В ч. 3 ст. 295 ХКУ указано, что не являются агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Такие отношения регламентируются договором комиссии (гл. 69 ГКУ).

Агент не может заключать соглашения от имени принципала в отношении себя лично (ч. 4 ст. 295 ХКУ).

Согласно ч. 1 ст. 296 ХКУ агентские отношения возникают в случае:

1) предоставления полномочий агенту на совершение соответствующих действий на основании договора;

2) одобрения принципалом соглашения, заключенного в его интересах агентом, без полномочий на его заключение или с превышением предоставленных ему полномочий.

На практике преимущественно используется первый вариант – с заключением договора. Агентский договор заключается в письменной форме. Он должен определять следующее (ч. 2 ст. 297 ХКУ):

– сферу, характер и порядок выполнения агентом посреднических услуг;

– права и обязанности сторон;

– условия и размер вознаграждения агенту;

– срок действия договора;

– санкции в случае нарушения сторонами условий договора;

– прочие необходимые условия, определенные сторонами.

В договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) агента (ч. 4 ст. 297 ХКУ).

Согласно ч. 3 ст. 243 ГКУ полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и лицом, которого он представляет, или доверенностью. Представительство, которое основывается на договоре, может осуществляться по доверенности (ч. 1 ст. 244 ГКУ). Поэтому, кроме договора, полномочия агента обычно подтверждает доверенность.

Агентским договором должно быть предусмотрено также условие относительно территории, в пределах которой агент осуществляет деятельность, определенную договором. Если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины (ч. 3 ст. 297 ХКУ).

Агент уведомляет принципала о каждом случае его посредничества в заключении договоров и о каждой заключенной им в интересах этого субъекта сделке (ч. 1 ст. 298 ХКУ).

Агентская деятельность в Классификаторе

Деятельность агента обычно относится к классу 46.1 "Оптовая торговля за вознаграждение или на основе контракта" Классификатора. Согласно Классификации № 396 эта группа включает деятельность комиссионеров, товарных брокеров и любых других посредников в оптовой торговле, осуществляющих торговлю товарами от имени либо за счет других лиц или компаний.

В частности, в зависимости от состава продаваемых товаров, деятельность агента может быть отнесена к таким группам:

46.11 "Деятельность посредников в торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами";

46.12 "Деятельность посредников в торговле топливом, рудами, металлами и промышленными химическими веществами";

46.13 "Деятельность посредников в торговле древесиной, строительными материалами и санитарно-техническими изделиями";

46.14 "Деятельность посредников в торговле машинами, промышленным оборудованием, судами и самолетами";

46.15 "Деятельность посредников в торговле мебелью, хозяйственными товарами, железными и другими металлическими изделиями";

46.16 "Деятельность посредников в торговле текстильными изделиями, одеждой, мехом, обувью и кожаными изделиями";

46.17 "Деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями";

46.18 "Деятельность посредников, специализирующихся в торговле другими товарами";

46.19 "Деятельность посредников в торговле товарами широкого ассортимента".

Эти виды деятельности агенту следует указать в заявлении о государственной регистрации создания юридического лица (форма № 1, утвержденная приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5).

Они же указываются и в гр. 3.3 «послуги згідно з ДКПП» налоговой накладной.

Следует заметить, что вышеуказанные виды деятельности не относятся к денежному посредничеству, которое входит в класс 64.1. Этот класс включает получение средств в форме переводных депозитов (депозитов до востребования), то есть средств, которые имеют определенное денежное выражение и поступают на нерегулярной основе из нефинансовых источников, кроме деятельности центрального банка.

Поэтому агенты при желании могут выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога.

Виды агентских отношений

В рамках агентского договора могут использоваться два вида агентских отношений.

1. Немонопольные агентские отношения. В этом случае принципал имеет право доверить коммерческое посредничество также другим субъектам, сообщив об этом агенту. В свою очередь агент имеет право осуществлять коммерческое посредничество также для других принципалов, если интересы принципалов не являются противоречивыми в вопросах, для решения которых приглашен этот агент (ч. 1 ст. 299 ХКУ).

2. Монопольные агентские отношения. При использовании данного варианта агент, представляющий принципала, не имеет права осуществлять коммерческое посредничество для других субъектов в пределах, предусмотренных агентским договором.

По общему правилу ч. 1 ст. 300 ХКУ агент обязан лично осуществить действия, на которые он уполномочен принципалом. Причем, если агентским договором не предусмотрено иное, агент не может передавать по своему усмотрению другим лицам права, которыми он владеет в интересах принципала (ч. 2 ст. 300 ХКУ). Таким образом, агент может привлечь для выполнения обязанностей по договору субагента только в том случае, если это будет прямо предусмотрено в договоре.

Расчеты по агентскому договору

Агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах принципала, в размере, предусмотренном договором (ч. 1 ст. 301 ХКУ).

Агентское вознаграждение выплачивается агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному при его посредничестве, если другое не предусмотрено договором (ч. 2 ст. 301 ХКУ). Поэтому если стороны желают предусмотреть иной порядок расчетов, в частности выплату вознаграждения агенту до момента получения оплаты от третьей стороны, такой порядок необходимо установить в договоре.

В договоре может быть предусмотрено условие о выплате агенту дополнительного вознаграждения в случае принятия им на себя обязательства гарантировать выполнение соглашения, заключенного им в интересах принципала (делькредере). Если же такого условия в договоре нет, по общему правилу агент не гарантирует принципалу выполнение третьими лицами обязательств по сделкам, заключенным при его посредничестве (ч. 2 ст. 303 ХКУ).

Расчет агентского вознаграждения проводит принципал. Обычно в этом случае оформляется агентская расчетная ведомость. Причем агент имеет право требовать для расчета бухгалтерское извлечение (выписку) по всем сделкам, за которые ему полагается агентское вознаграждение (ч. 5 ст. 301 ХКУ).

Условия выплаты вознаграждения агенту за сделки, заключенные после окончания договорных отношений, а также другие условия, касающиеся расчетов сторон, определяются договором (ч. 6 ст. 301 ХКУ).

Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается (ч. 1 ст. 304 ХКУ):

– по соглашению сторон;

– в случае отзыва полномочий агента принципалом;

– при отказе агента от дальнейшего осуществления коммерческого посредничества по договору, заключенному сторонами без определения срока его действия;

– в случае выбытия одной из сторон договора в результате ее прекращения или смерти;

– при возникновении других обстоятельств, прекращающих полномочия агента или принципала.

В случае отзыва полномочий агента принципал должен известить его о прекращении договора не менее чем за один месяц, если более длительный срок не предусмотрен договором (ч. 2 ст. 304 ХКУ).

После устранения (окончания) обстоятельств, которые привели к прекращению полномочий агента, они при согласии сторон могут быть возобновлены (ч. 3 ст. 304 ХКУ).

Документальное оформление

Во избежание неприятностей с партнерами и контролирующими органами сторонам агентского договора следует иметь в наличии:

1) письменный агентский договор, в котором четко будут указаны обязанности и права агента. При необходимости (расширении или сокращении таких прав и обязанностей) в договор могут быть внесены соответствующие изменения, в том числе путем заключения дополнительного соглашения;

2) документы, подтверждающие факт оказания агентом услуг (акт приема-передачи оказанных агентских услуг, отчет агента и др.);

3) документы, подтверждающие понесенные агентом расходы в рамках выполнения агентского договора (если такие расходы не включаются в состав агентского вознаграждения и компенсируются принципалом отдельно);

4) документ, подтверждающий расчет размера выплачиваемого агенту вознаграждения (агентская расчетная ведомость и т. п.);

5) документы, подтверждающие факт выплаты агенту вознаграждения.

Также на эту тему читайте статьи:

"Агентский договор на продажу: учет у сторон";

"Агентский договор на покупку: учет у сторон";

"Агентский договор на продажу товаров в ВЭД: учет у сторон";

"Агентский договор на приобретение товаров в ВЭД: учет у сторон".

1. ГКУ Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Классификация № 396 Классификация видов экономической деятельности. Методологические основы и объяснения (КВЕД-2010), утвержденная приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396.

4. Классификатор – Национальный классификатор Украины. Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua