Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Комиссионная торговля в рознице: правовые аспекты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛИГА:ЗАКОН

Комиссионная торговля в рознице в последнее время стала особо актуальной, поскольку в условиях финансового кризиса такой способ продажи выгоден как для продавца, так и для покупателя. Продавец имеет возможность продать ненужные вещи, а покупатель – недорого их приобрести. В статье рассмотрим правовые аспекты заключения таких договоров.

Общие положения договора комиссии

Особенности заключения договора комиссии регламентируются гл. 69 ГКУ. Так, согласно ч. 1 ст. 1011 ГКУ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязывается по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор комиссии относится к посредническим договорам на оказание услуг, и право собственности на имущество комитента к комиссионеру не переходит.

В договоре комиссии комиссионер действует от своего имени, при этом комитент в договоре, заключенном между комиссионером и третьим лицом (покупателем), указывается в редких случаях (ч. 2 ст. 1016 ГКУ).

Существенными условиями договора комиссии являются условия об имуществе, которое комиссионер обязывается продать или купить, и его цене (ч. 3 ст. 1012 ГКУ). То есть в договоре комиссии на продажу обязательно должна быть указана цена, по которой комиссионер обязуется продать товар, принадлежащий комитенту.

Комиссионер обязан совершать сделки на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями. Если комиссионер совершил сделку на условиях:

– более выгодных, нежели те, что были определены комитентом, дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту (ч. 2 ст. 1014 ГКУ). То есть в ситуации, когда комиссионеру удалось продать имущество, принадлежащее комитенту, по более высокой цене, разница между первоначальной ценой и фактической ценой продажи принадлежит комитенту;

– менее выгодных – комиссионер обязан заплатить комитенту разницу между установленной комитентом ценой и фактической ценой продажи, если не докажет, что не имел возможности продать имущество по согласованной цене, а его продажа по более низкой цене предупредила большие убытки (ч. 3 ст. 1017 ГКУ).

Комитент обязан выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (ч. 1 ст. 1013 ГКУ). Если размер комиссионного вознаграждения не определен – оно выплачивается исходя из обычных цен за такие услуги (ч. 3 ст. 1013 ГКУ). Причем комиссионер имеет право на комиссионное вознаграждение и в том случае, если договор комиссии не был исполнен по причинам, которые зависели от комитента (ч. 4 ст. 1013 ГКУ).

Комиссионер имеет право отчислять причитающиеся ему по договору суммы из всех денежных средств, поступивших к нему для комитента, если другие кредиторы комитента не имеют преимущественного перед ним права на удовлетворение своих требований из денежных средств, принадлежащих комитенту (ч. 1 ст. 1020 ГКУ).

Комиссионер также имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии (ч. 1 ст. 1024 ГКУ). При этом такие расходы должны быть действительно необходимыми для обеспечения надлежащего исполнения возложенного на комиссионера поручения (расходы по транспортировке, погрузке, разгрузке, хранению товара и пр.). В то же время не подлежат отдельной компенсации общие расходы комиссионера, связанные с исполнением договора комиссии, например, общехозяйственные расходы (аренда, заработная плата, коммунальные услуги).

Особенности договора комиссии в рознице

Порядок заключения договоров комиссии в розничной торговле непродовольственными товарами регламентируется Правилами № 37. Кроме того, особенности торговли некоторыми товарами указаны в отдельных документах. В частности, применительно к комиссионной торговле:

– ювелирными изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней – действуют Правила № 678;

– транспортными средствами и их составляющими частями, имеющими идентификационные номера, – Порядок № 1200;

– антикварными вещами – Правила № 322.

Комиссионер при осуществлении комиссионной торговли непродовольственными товарами также должен исполнять требования Закона № 1023, Порядка № 833 и других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность (п. 5.10 Правил № 37).

В п. 1.3 Правил № 37 указано, что отношения сторон регулируются договором, согласно которому комитент поручает продажу товару комиссионеру за определенное вознаграждение. Размер комиссионного вознаграждения определяется по согласованию сторон и не противоречит действующему законодательству.

За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи потребителю. Комиссионер несет ответственность перед комитентом за утрату или повреждение товара, принятого на комиссию. Размер и порядок возмещения убытков, нанесенных комитенту, определяются по согласованию сторон, а в случае недостижения согласия – решается в судебном порядке. Комитент имеет право в любое время забрать сданный на комиссию товар при наличии квитанции и удостоверения личности, уплатив комиссионеру оговоренную плату за хранение сданной на комиссию вещи (п. 1.4 Правил № 37).

В соответствии с п. 1.6 Правил № 37 срок реализации принятого на комиссию товара составляет 60 календарных дней (за исключением антиквариата, произведений искусства и уникальных вещей, срок реализации которых не ограничен).

Между тем из п. 4.1 Правил № 37 следует, что товар может находиться на комиссии и более длительный срок. В частности, в соответствии с данной нормой товар, не реализованный в течение установленного срока (60 календарных дней), может быть уценен по договоренности с комитентом. Если комитент не явился для переоценки товара по вызову, комиссионер снижает цену на следующих условиях:

– на 30 % от установленной сторонами первоначальной стоимости товара, если товар не реализован в срок (60 календарных дней);

– на 40 % от остаточной цены после первого снижения стоимости товара, если товар не реализован в течение следующих 15 календарных дней.

Если товар не реализован после второй уценки в течение следующих 15 календарных дней, комиссионер снимает его с продажи без письменного предупреждения комитента.

Таким образом, исходя из п. 4.1 Правил № 37, товар может находиться на комиссии в течение 90 календарных дней.

Комиссионер должен обеспечить наличие на видном и доступном месте уголка потребителя, в котором размещается информация о наименовании собственника или уполномоченного им органа, книги отзывов и предложений, адресов и номеров телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей (п. 5.11 Правил № 37).

Порядок приема товаров на комиссию

Правила № 37 предусматривают следующую процедуру приема товара на комиссию. На комиссию принимаются непродовольственные товары, пригодные для использования, в частности (п. 2.1 Правил № 37):

– новые товары;

– товары, бывшие в употреблении, но не требующие ремонта или реставрации и отвечающие санитарным требованиям;

– антикварные и уникальные вещи и товары искусства.

Не принимаются для комиссионной продажи (п. 2.3 Правил № 37):

– оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов к ним, а также холодного оружия, специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, которые продаются общественными объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальная военная техника;

– взрывчатые вещества и средства взрыва;

– ядовитые вещества;

– наркотические, психотропные и ядовитые средства;

– лечебные средства и изделия медицинского назначения;

– государственные эталоны единиц физических величин;

– армейские орудия, ткани и другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом заведений, организаций и предприятий;

– газовые плиты и баллоны к ним без документа службы газового хозяйства, подтверждающего их пригодность к дальнейшему использованию;

– товары бытовой химии;

– товары с просроченным сроком хранения;

– товары от несовершеннолетних в возрасте до 18 лет;

– пиротехнические изделия;

– игрушки для детей в возрасте до 3 лет;

– игрушечное оружие с пластиковыми шариками;

– экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, бывших в употреблении, а также новые без наличия сопроводительных документов, определенных в п. 5 Правил № 1209.

Цены на комиссионные товары устанавливаются комитентом по договоренности с комиссионером на основе рыночного спроса (п. 3.1 Правил № 37).

Работники комиссионера обязаны информировать комитента о существующих ценах на товары, которые он сдает на комиссию, конъюнктуре рынка и спросе населения на такие же или аналогичные им товары (п. 3.2 Правил № 37).

Каждая единица принятого на комиссию товара не позднее следующего дня должна быть выставлена в торговом зале для продажи. При приеме нескольких единиц одного и того же товара в торговый зал может выставляться только единица данного товара, другие хранятся в подсобном помещении (п. 5.1 Правил № 37).

Порядок проведения расчетов с комитентом

Деньги за проданный товар комитентам – физическим лицам выплачиваются наличностью на третий день после продажи товара, не учитывая дня продажи, выходных и праздничных дней, при предъявлении выданной комиссионером квитанции, паспорта или документа, его заменяющего (п. 5.8 Правил № 37).

Деньги за проданные товары, принятые на комиссию от юридических лиц в соответствии с условиями договора, перечисляются на их счета в банках.

Обратите внимание: если комитент не явился за получением денег по истечении срока исковой давности, они подлежат перечислению в местный бюджет (п. 5.9 Правил № 37).

При возврате комитенту нереализованных товаров, находившихся у комиссионера более одного рабочего дня, комитент возмещает расходы за хранение его товара как за полный месяц в следующих размерах (п. 5.7 Правил № 37):

– за первые 30 календарных дней – 2 % от определенной цены товара;

– за вторые 30 календарных дней – 3 % от определенной цены товара;

– за следующие 30 календарных дней – 4 % от остаточной цены товара после проведенных уценок.

За каждый день хранения снятого с продажи товара по истечении 90 календарных дней с комитента взыскивается пеня, размер которой определяется договором.

При возврате комитенту антиквариата, произведений искусства и уникальных вещей, которые не были реализованы, расходы за хранение данных товаров определяются по согласованию сторон.

При возврате комитенту товаров с недостатками, которые не были обнаружены при принятии их на комиссию, расходы за хранение данных товаров комитент не возмещает.

Также на эту тему читайте статьи:

"Комиссионная торговля в рознице: особенности документооборота";

"Комиссионная торговля в рознице: налоговый и бухгалтерский учет у комиссионера";

"Комиссионная торговля в рознице: проблемные вопросы".

1. ГКУГражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. Закон № 1023Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 г. № 1023-XII.

3. Порядок № 833 – Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденный постановлением Кабмина от 15.06.2006 г. № 833.

4. Порядок № 1200 – Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составляющими частями, имеющими идентификационные номера, утвержденный постановлением Кабмина от 11.11.2009 г. № 1200.

5. Правила № 37 – Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей Украины от 13.03.95 г. № 37.

6. Правила № 678 – Правила комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, утвержденные приказом Минфина от 27.10.2004 г. № 678.

7. Правила № 322 – Правила торговли антикварными вещами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Министерства культуры и искусств Украины от 29.12.2001 г. № 322/795.

8. Правила № 1209 – Правила розничной торговли, проката экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных, утвержденные постановлением Кабмина от 04.11.97 г. № 1209.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua