Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Уступка права требования: правовые аспекты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Договоры уступки права требования на практике используют в основном для целей оптимизации налогообложения. Известно это и контролерам, которые обычно скрупулезно исследуют правомерность заключения таких договоров. В данной статье расскажем, на что необходимо обращать внимание при принятии решения о проведении уступки права требования.

Что представляет собой договор уступки права требования

Передача права требования (цессия) представляет собой замену кредитора в обязательстве путем передачи им своих прав другому лицу по сделке (ч. 1 ст. 512 ГКУ). По итогам совершения сделки новый кредитор получает все права первого кредитора по обязательствам, существовавшим на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 514 ГКУ).

Договор уступки права требования заключается в той же форме, что и договор, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору (ч. 1 ст. 513 ГКУ).

По договору уступки права требования могут быть уступлены права требования по любым договорам (купля-продажа, поставка, заем, ссуда, кредит и т. д.) любым кредитором.

Так, применительно к передаче права требования по договорам купли-продажи выделяют два вида договоров.

1. Договоры уступки права требования по денежной задолженности, по которым осуществляют передачу права требования по оплате должником поставленных первым кредитором товаров (работ, услуг) (см. Рис. 1).

Рис. 1. Схема уступки права требования по денежной задолженности

2. Договоры уступки права требования по товарной задолженности – по ним уступают право требования по передаче должником товаров (работ, услуг) в счет перечисленной первым кредитором предоплаты.

Рис. 2. Схема уступки права требования по товарной задолженности

Кредитор в обязательстве не может быть заменен только в том случае, если такой запрет установлен договором или законом (ч. 3 ст. 512 ГКУ), при этом согласие должника на замену кредитора не требуется, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 516 ГКУ).

После заключения договора уступки права требования новому кредитору передаются все документы, подтверждающие обязательства должника, и далее ему необходимо в письменной форме уведомить должника о переходе к нему соответствующих прав. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления для него нежелательных последствий, а должник считается надлежаще выполнившим свои обязательства (ч. 2 ст. 518 ГКУ).

С правовой позиции договоры уступки права требования охарактеризовать сложно. Заслуживает внимания подход, в соответствии с которым договоры цессии являются не самостоятельным договором, а выступают предметом определенного договора (договора купли-продажи, мены, дарения права требования и т. п.).

Встречается также позиция, что по таким договорам кредитор продает другому лицу свое право требования, совершает уступку права требования, а купивший это право (новый кредитор) пытается осуществить приобретенное право. Суды преимущественно квалифицируют договоры уступки права требования как договоры купли-продажи права требования (см. Информационное письмо ВАСУ от 11.12.2013 г. № 1713/12/13-13, в котором административным судам было предписано руководствоваться постановлением ВАСУ от 19.11.2013 г. № К/800/17433/13 по делу № 2а-7912/12/1370).

В данном решении ВАСУ отметил, что право требования как имущественный объект полностью соответствует законодательно установленным критериям, которые используются для обозначения понятия актива. Такой объект возникает в результате прошлых событий, а от его использования ожидается выгода в виде его погашения денежными средствами или иным способом.

В бухгалтерском учете оборотные активы определены как денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также прочие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса (п. 3 раздела І НП(С)БУ 1). При этом дебиторская задолженность признается разновидностью оборотных активов.

На основании изложенного ВАСУ пришел к выводу, что дебиторская задолженность (а следовательно, и право требования как эквивалент понятия "дебиторская задолженность"), для целей налогообложения является оборотным активом, то есть товаром. Иными словами, новый кредитор за определенную плату покупает своего рода товар (дебиторскую задолженность).

Аналогично трактуют договоры уступки права требования и налоговики (см. письма ГФСУ от 14.12.2015 г. № 26560/6/99-99-19-03-02-15, от 12.01.2016 г. № 360/6/99-99-19-03-02-15, от 06.05.2016 г. № 10161/6/99-99-15-03-02-15, от 22.02.2017 г. № 3666/6/99-99-15-03-02-15, Главного управления ГФС в г. Киеве от 06.02.2017 г. № 2350/10/26-15-12-01-18).

Такой вывод они делают на основании ч. 3 ст. 656 ГКУ. Указанная норма предусматривает, что предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом.

Данный подход не бесспорен, поскольку в ГКУ различаются договоры купли-продажи права требования и договоры уступки такого права. В частности, согласно положениям ч. 3 ст. 656 ГКУ предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом. Исходя из этого, можно заключить, что указанные договоры имеют различную правовую природу, поскольку договор уступки права требования не всегда является договором купли-продажи права требования, равно как и наоборот. В то же время ввиду преобладания позиции об отнесении договоров уступки права требования именно к договорам купли-продажи права требования, имеет смысл ориентироваться на нее.

Уступка права требования и факторинг: в чем отличия

Факторинг относится к финансовым услугам (п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664). При этом согласно ч. 3 ст. 1079 ГКУ фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции. Поэтому важно разграничить договоры уступки права требования и факторинг. Ведь если договор факторинга заключен лицом, не являющимся финансовым учреждением, заинтересованная сторона может попытаться признать его недействительным.

Договор факторинга тоже сложно охарактеризовать с правовой позиции, и преимущественно его трактуют как комплексный договор, элементом которого является цессия (уступка права требования), или как симбиоз кредитного договора (финансирования) и договора о предоставлении услуг.

В законодательных актах приводится несколько определений термина "факторинг", но, как правило, на практике ориентируются на терминологию из ч. 1 ст. 1077 ГКУ. Эта норма устанавливает, что по договору факторинга (финансирования под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

На основании изложенного можно заключить, что договор факторинга представляет собой финансирование под уступку права денежного требования, отличительные признаки которого следующие:

1) предметом договора является право денежного требования к третьему лицу;

2) фактор передает или обязуется передать в распоряжение другой стороны денежные средства;

3) услуга фактором предоставляется за плату (в т. ч. путем дисконтирования суммы долга, распределения процентов, вознаграждения, если иной способ оплаты не предусмотрен договором, на котором основывается уступка).

На эти признаки обычно обращают внимание суды при разрешении споров, связанных с интерпретацией договора уступки права требования как факторинга (см., к примеру, определения ВАСУ от 01.12.2015 г. № К/800/57994/14, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22.06.2016 г. по делу № 335/1154/15-ц). Руководствуется этим определением и ГФСУ (см. письмо от 15.06.2016 г. № 13370/6/99-99-15-02-02-15).

Поэтому важно, чтобы в договоре уступки права требования не предусматривалась плата за предоставленную новым кредитором услугу по финансированию первого кредитора в счет полученного права требования. Иначе заключенный договор могут признать ничтожным.

Терминология в НКУ

Согласно пп. 14.1.255 НКУ уступка права требования – операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

Таким образом, в данное понятие включаются операции по переуступке любым кредитором (первоначальным или следующими) любых прав требований долга третьего лица (денежных и неденежных) новому кредитору за компенсацию в любой форме (денежной и неденежной) или без таковой.

Также на эту тему читайте статьи:

"Уступка права требования денежной задолженности: особенности учета";

"Уступка права требования товарной задолженности: особенности учета".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. ГКУ Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

3. Закон № 2664 Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" от 12.07.2001 г. № 2664-III.

4. НП(С)БУ 1 – Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 "Общие требования к финансовой отчетности", утвержденное приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua