Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Оплата ежегодных и социальных отпусков: нетипичные ситуации
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Поводом для написания статьи послужил вопрос читателя: "Работник принят на работу 01.07.2010, он имеет право на основной ежегодный отпуск продолжительностью 24 к. дн. и социальный отпуск на детей. Но предприятие в сентябре 2014 года переместилось из зоны АТО, работник же, начиная с 14.09.2014, не вышел на работу в связи с невозможностью выехать.

За период с 14.09.2014 по 31.12.2017 в Табеле рабочего времени проставляли "НЗ" ("Неявки з нез'ясованих причин"), поскольку заявления о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты он не подавал". Давайте разберемся, на какие отпуска такой работник имеет право.

Прежде всего выясним, какие периоды засчитываются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск согласно ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках.

В стаж для предоставления ежегодного основного отпуска засчитывается, в частности:

• время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и зарплата полностью или частично;

• время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию;

время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась зарплата в порядке, определенном ст. ст. 25 и 26 Закона об отпусках, за исключением отпуска без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) – до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста, а если ребенку установлена категория "ребенок с инвалидностью подгруппы А" – до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста;

• другие периоды работы, предусмотренные законодательством.

Напомним: отпуск без сохранения зарплаты по желанию работника предоставляется в обязательном порядке работникам на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более 7 к. дн. после принятия решения о прекращении АТО (п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

Далее ответим на конкретные вопросы.

Какой продолжительности предоставлять основной ежегодный отпуск за рабочий год, приходящийся на период с 01.07.2014 по 30.06.2015, учитывая то, что на часть рабочего года (начиная с 14.09.2014) пришлись неявки работника на работу в связи с невозможностью выезда из зоны АТО?

Как правило, когда предприятия проставляют в форме Табеля учета использования рабочего времени (далее – Табель), утвержденной Приказом № 489, "Неявки з нез'ясованих причин", то это означает, что после выяснения причин отсутствия в Табель нужно будет внести соответствующие коррективы с указанием выясненной и подтвержденной документально причины отсутствия. Если же работник не предоставит надлежащего подтверждения своего отсутствия, то данный период может быть признан прогулом.

В стаж для предоставления ежегодного основного отпуска засчитываются исключительно периоды, предусмотренные ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках. Среди периодов, засчитываемых в стаж для ежегодного основного отпуска, нет ни неявок по невыясненным причинам, ни прогулов, ни простоев по вине работника.

Поэтому за 2014/2015 рабочий год в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, засчитывается только период с 1 июля по 13 сентября 2014 года, насчитывающий 74 к. дн. (без учета праздничных и нерабочих дней, выпавших на данный период).

Тогда количество календарных дней причитающегося отпуска за 2014/2015 рабочий год считаем так: (24 к. дн. / (365 к. дн. - 10 н. дн.)) х 74 к. дн. = 5 к. дн.

Следовательно, за 2014/2015 рабочий год работнику положено 5 к. дн. ежегодного основного отпуска.

Необходимо ли предоставлять основной ежегодный отпуск за 2015/2016 и 2016/2017 рабочие годы, включающие соответственно периоды с 01.07.2015 по 30.06.2016 и с 01.07.2016 по 30.07.2017, если у работника нет ни одного отработанного дня, а только неявки в связи с невозможностью выезда из зоны АТО?

Законодательство не содержит такой причины отсутствия на работе, как невозможность выезда из зоны АТО. Тем более, если предприятие переместилось в другой населенный пункт и продолжает свою деятельность.

Не предусматривается и зачет в стаж для предоставления ежегодного основного отпуска периода отсутствия работника в связи с невозможностью выезда из зоны АТО.

Итак, отсутствуют законодательные основания для предоставления ежегодного основного отпуска за период, когда работник не работал по иным причинам, нежели предусматривается ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках.

Работник приступил к работе, начиная с 15 января 2018 года, до этой даты в Табеле за 2017/2018 рабочий год проставляли "І" ("Інші причини неявок") в связи с невозможностью выезда из зоны АТО.

Будет ли работник иметь право на ежегодный основной отпуск за 2017/2018 рабочий год, на который приходится период с 01.07.2017 по 30.06.2018?

Опять-таки обращаемся к ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках. Отметка в Табеле "І" ("Інші причини неявок") не дает оснований засчитывать данный период в стаж для ежегодного основного отпуска, ведь периоды, зачисляемые в такой стаж, четко определены законодательством.

Поэтому за 2017/2018 рабочий год в стаж, дающий право на отпуск, засчитываются исключительно период с 15 января по 30 июля 2014 года, насчитывающий 161 к. дн. (без учета праздничных и нерабочих дней, выпавших на данный период).

Тогда количество календарных дней причитающегося отпуска за 2017/2018 рабочий год считаем так: (24 к. дн. / (365 к. дн. - 11 н. дн.)) х 161 к. дн. = 11 к. дн.

Если, скажем, работник намерен взять ежегодный основной отпуск в апреле 2018 года, то расчет отпускных производится в соответствии с п. п. 2 и 7 Порядка № 100, то есть исходя из выплат за период с 15 января по 31 марта 2018 года.

Предоставлять ли работнику, не работавшему в течение 2015 – 2017 годов в связи с невозможностью выезда из зоны АТО, социальный отпуск на детей за 2015, 2016, 2017 календарные годы?

Женщине, работающей и имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 к. дн. без учета праздничных и нерабочих дней (ч. 1 ст. 19 Закона об отпусках). При наличии нескольких оснований для предоставления указанного отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 к. дн.

Указанный отпуск является социальным и не относится к ежегодным отпускам, поэтому его можно предоставлять в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка (см. письмо Минсоцполитики от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15).

Минсоцполитики акцентирует также внимание на том, что такой социальный отпуск на детей предоставляется именно "работающей женщине".

Ввиду этого Министерство считает: для получения такого отпуска женщине недостаточно иметь двух детей в возрасте до 15 лет, она должна работать (выполнять свои трудовые обязанности). Следовательно, отпуск на детей не предоставляется за календарный год, в течение которого женщина не работала ни одного дня. В то же время, если в течение календарного года она работала хотя бы 1 – 3 дня, соответственно, будет иметь право на отпуск на детей за этот год полной продолжительности.

Засчитывать ли в стаж для ежегодного основного отпуска период отпуска без сохранения зарплаты, предоставленного работнику на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте, если работник в 2015 году обратился к работодателю и надлежащим образом его оформил?

Буквально читая п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках, можно прийти к выводу, что оформленный надлежащим образом отпуск без сохранения зарплаты на основании п. 18 ч. 1 ст. 25 данного Закона засчитывается в стаж для ежегодного основного отпуска.

Единственно, на что обращают внимание специалисты Минсоцполитики, – это то, что указанная норма касается прежде всего работодателей, остающихся в зоне АТО. Они однозначно обязаны предоставлять работникам отпуска без сохранения зарплаты в случае представления их работниками заявлений о предоставлении такого отпуска.

Такие отпуска в Табеле обозначаются как "ДБ" ("Додаткова відпустка без збереження заробітної плати в обов'язковому порядку").

Следовательно, работник будет иметь право на ежегодный основной отпуск за период, когда находился в отпуске без сохранения зарплаты на основании п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, пока проводится АТО в населенном пункте, где находится его место работы. Конечно, для этого он обязан надлежащим образом оформить указанный отпуск.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua