Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Учет у заказчика операций по разработке веб-сайта разработчиком-резидентом
Нина Дьяконова, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

В современных условиях развития информационных технологий веб-сайт – важный атрибут любого успешного бизнеса. Одни субъекты хозяйствования используют веб-сайт только для рекламы, другие же фактически продают через сайт свою продукцию. Это влияет на порядок отражения в учете операций, связанных с созданием веб-сайта, о чем и пойдет речь в статье.

Правовые аспекты

Определения терминов "веб-сайт" и "веб-страница" приведены в ст. 1 Закона № 3792. Согласно указанной норме:

веб-сайт – совокупность данных, электронной (цифровой) информации, других объектов авторского права и (или) смежных прав и т. п., связанных между собой и структурированных в пределах адреса веб-сайта и (или) учетной записи владельца этого веб-сайта, доступ к которым осуществляется через адрес сети Интернет, который может состоять из доменного имени, записей о каталогах или вызовах и (или) числового адреса по интернет-протоколу;

веб-страница – составная часть веб-сайта, которая может содержать данные, электронную (цифровую) информацию, другие объекты авторского права и (или) смежных прав и т. п.

Итак, веб-сайт является составным произведением, а не просто компьютерной программой, поскольку он содержит еще, например, и дизайнерские разработки. То есть веб-сайты являются объектом авторских прав, и такие права подлежат охране.

В связи с этим при разработке веб-сайта следует решить вопрос о передаче на него авторских прав. Порядок передачи авторских прав на веб-сайт регламентируется Законом № 3792 и ГКУ.

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона № 3792 авторское право на произведение, к которому относится и веб-сайт, возникает в результате факта его создания. При этом не требуется его регистрация или какое-либо иное оформление, а также выполнение иных формальностей. Тем не менее такая регистрация может быть осуществлена в добровольном порядке.

Поскольку разработка веб-сайтов обычно осуществляется в рамках выполнения разработчиком – физическим лицом трудовых функций, имущественные права на веб-сайты регулируются ч. 2 ст. 16 Закона № 3792 и ч. 2 ст. 429 ГКУ. Причем согласно ч. 2 ст. 16 Закона № 3792 исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором между работодателем и работником. А вот по нормам ч. 2 ст. 429 ГКУ по умолчанию имущественное право на служебное произведение принадлежит работнику и работодателю совместно.

Исходя из этого, прежде чем заключить договор на передачу авторских прав, необходимо узнать у разработчика, кому именно принадлежат авторские права на созданный веб-сайт, а далее с этим лицом в письменной форме следует заключить авторский (лицензионный) договор о передаче (отчуждении) исключительных или неисключительных прав (ст. 33 Закона № 3792).

В соответствии со ст. 1107 ГКУ распоряжение правами интеллектуальной собственности может быть осуществлено на основании таких договоров:

1) лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) лицензионного договора;

3) договора о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности;

4) договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;

5) другого договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности (в частности, авторского договора о передаче неисключительных прав).

Эти договоры обязательно должны быть составлены в письменной форме, потому что иначе они являются ничтожными (ч. 2 ст. 1107 ГКУ).

Обычно заказчику по договору передаются исключительные права на веб-сайт.

В случае передачи веб-сайта заказчику на основании договора-заказа имущественные права будут принадлежать создателю веб-сайта и заказчику совместно, если в договоре не будет предусмотрено иное (ч. 2 ст. 430 ГКУ).

Такое оформление невыгодно с позиции НДС (детальнее об этом см. ниже). Поэтому в договоре заказа о передаче авторских прав на веб-сайт отдельно следует указать, какие именно права передаются (исключительные или неисключительные) и по какой стоимости.

Бухгалтерский учет расходов на создание веб-сайта

Применительно к учету веб-сайтов стоит обратить внимание на то, что по нормам п. 9 П(С)БУ 8 расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке не признаются нематериальным активом и подлежат отражению в составе расходов того периода, в котором они были понесены.

Поэтому расходы на создание веб-сайта в рекламных целях не создают нематериального актива, что подтверждает и ПКТ 32. Согласно п. 8 данного Толкования в тех случаях, когда субъект хозяйствования не может продемонстрировать, как страница в Интернете, разработанная случайно или преимущественно с целью продвижения и рекламы его продуктов и услуг, будет генерировать вероятные будущие экономические выгоды, все расходы на разработку страницы признаются как расходы после их понесения.

Таким образом, если веб-сайт носит исключительно рекламный характер, расходы на его создание отражаются на счете 93 "Расходы на сбыт".

А вот веб-сайты, которые способны генерировать доходы (например, веб-сайт интернет-магазина), признаются нематериальным активом, что также подтверждается п. 8 ПКТ 32. В этом случае приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс по первоначальной стоимости (п. 10 П(С)БУ 8). Особенности определения первоначальной стоимости для приобретенного сайта описаны в п. 11 П(С)БУ 8, а для разработанного собственными силами – в п. 17 П(С)БУ 8.

После ввода в хозяйственный оборот веб-сайт в виде нематериального актива отражается на субсчете 125 "Авторское право и смежные с ним права".

При оформлении ввода в хозяйственный оборот объектов права интеллектуальной собственности составляется акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-1, утвержденная Приказом № 732).

Для аналитического учета объектов права интеллектуальной собственности, а также для аналитического учета группы однотипных по назначению и условиям использования объектов, поступивших в одном календарном месяце и одному ответственному за их использование лицу, служит инвентарная карточка учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-2, утвержденная Приказом № 732).

Желательно также оформить и распорядительный акт (приказ о вводе в хозяйственный оборот веб-сайта), в котором установить срок его полезного использования (п. 25 П(С)БУ 8).

Такой срок в бухгалтерском учете устанавливается по усмотрению предприятия в пределах срока действия лицензионного соглашения и предполагаемого периода использования веб-сайта. Далее на такие нематериальные активы в общем порядке начисляется амортизация.

Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования в бухгалтерском учете амортизации не подлежат (п. 25 П(С)БУ 8). Поэтому, если в распорядительном документе не будет указан срок полезного использования веб-сайта, амортизировать его в бухгалтерском учете нельзя.

Расходы на обслуживание веб-сайта, включая веб-хостинг, признаются расходами при получении соответствующих услуг – об этом говорится в п. 5 ПКТ 32. В ситуации, когда плата за веб-хостинг перечисляется авансом, она сначала отражается на счете 39 "Расходы будущих периодов", а по мере получения услуг включается в расходы.

Налоговый учет расходов на создание веб-сайта

Налог на прибыль

Малодоходные плательщики налога на прибыль (с годовым доходом менее 20 млн грн), не проводящие корректировки финрезультата, показывают в прибыльном учете операции, связанные с приобретением веб-сайта, исключительно по бухгалтерским правилам.

Учет у высокодоходных плательщиков (с годовым доходом более 20 млн грн) зависит от того, как приобретение веб-сайта отражается в бухгалтерском учете.

Так, если веб-сайт носит исключительно рекламный характер и не является нематериальным активом, то в "прибыльном" учете его отражают по данным бухгалтерского учета.

Если же веб-сайт способен генерировать доходы и отражается в бухгалтерском учете как нематериальный актив, то на него распространяются корректировки, предусмотренные в ст. 138 НКУ. И здесь возникает вопрос: в какую группу нематериальных активов следует относить сайт?

Лучше всего для этих целей подходит 5-я группа (авторское право и смежные с ним права). По этой группе минимально допустимый срок амортизации нематериальных активов в виде веб-сайта устанавливается в соответствии с правоустанавливающим документом, но должен быть не менее 2 лет (пп. 138.3.4 НКУ).

Между тем ранее налоговики предписывали расходы, связанные с разработкой веб-сайта и его размещением в сети Интернет (регистрация доменного имени и хостинг), включать в 6-ю группу "Прочие нематериальные активы" (см. разъяснение из раздела 102.05 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ (действовало до 01.01.2017)).

НДС

В соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ временно, с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года, освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции. Причем для целей этого пункта к программной продукции в числе прочего относится результат компьютерного программирования в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступа к ним.

Но! Следует иметь в виду, что в ответе на вопрос 10 в ОНК № 536 налоговики пришли к выводу, что, если заказчик приобретает услуги по разработке программной продукции и после разработки право на такую продукцию переходит непосредственно к нему – операция по поставке таких услуг не подпадает под действие льготы из п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ. Такое возможно в договорах заказа, потому этих ситуаций лучше избегать.

Услуги веб-хостинга могут облагаться НДС (более детально об этом см. статью "ІТ-индустрия: учет и налогообложение хостинга".

Условие:

Заказчик заключил договор о разработке веб-сайта и регистрации доменного имени. При этом были понесены следующие расходы:

– разовый (паушальный) платеж за передачу исключительных авторских прав на веб-сайт – 3000 грн (без НДС);

– оплата услуг по созданию веб-сайта – 5000 грн (без НДС);

– единоразовая плата за регистрацию доменного имени в Интернете – 240 грн (в том числе НДС – 40 грн);

– ежемесячная плата за хостинг – 300 грн (в том числе НДС – 50 грн).

При этом веб-сайт :

1) используется в рекламных целях;

2) способен генерировать доход (интернет-магазин).

Решение:

Учет указанных операций показан в таблице.

Таблица

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма,
грн

Вариант 1 (веб-сайт создан в рекламных целях)

1

Начислен паушальный платеж за переданные исключительные права на веб-сайт

93

684

3000,00

2

Подписан акт выполненных работ с разработчиком веб-сайта, в части:

2.1

услуг по созданию веб-сайта

93

685

5000,00

2.2

единоразовой платы за регистрацию доменного имени в Интернете

93

685

200,00

2.3

ежемесячной платы за хостинг

93

685

250,00

3

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

685

90,00

4

Уплачен паушальный платеж за переданные исключительные права на веб-сайт

684

311

3000,00

5

Оплачены услуги по созданию и регистрации сайта

685

311

5540,00

Вариант 2 (веб-сайт генерирует доход)

6

Начислен паушальный платеж за переданные исключительные права на веб-сайт

154

684

3000,00

7

Подписан акт выполненных работ с разработчиком веб-сайта, в части:

7.1

услуг по созданию веб-сайта

154

685

5000,00

7.2

единоразовой платы за регистрацию доменного имени в Интернете

154

685

200,00

7.3

ежемесячной платы за хостинг

93

685

250,00

8

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

685

90,00

9

Уплачен паушальный платеж за переданные исключительные права на веб-сайт

684

311

3000,00

10

Оплачены услуги по созданию и регистрации сайта

685

311

5540,00

11

Введен сайт в хозяйственный оборот

125

154

8200,00

12

Начислена амортизация на веб-сайт (сумма условная)

93

133

340,00

Также на эту тему читайте статью "Учет у заказчика операций по разработке веб-сайта с разработчиком-нерезидентом".

1. ГКУ Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. Закон № 3792Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" от 23.12.93 г. № 3792-XII.

4. П(С)БУ 8 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденное приказом Минфина от 18.10.99 г. № 242.

5. Приказ № 732приказ Минфина "Об утверждении типовых форм первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов" от 22.11.2004 г. № 732.

6. ОНК № 536 – Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. № 536.

7. ПКТ 32Толкование ПКТ 32 "Нематериальные активы: расходы на страницу в Интернете".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua