Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Начислена индексация зарплаты уволенным работникам: как облагать налогами и начислять ЕСВ
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Поводом для написания статьи послужили вопросы читателя: "На предприятии не проводили несколько лет индексацию зарплаты. В апреле 2018 года начислили индексацию зарплаты за 2015 – 2017 годы всем работникам, включая уволенных.

Необходимо ли начислять уволенным работникам индексацию зарплаты и компенсацию потери части зарплаты в связи с нарушением сроков выплаты? Какие штрафы будут, если эти выплаты не начислять?

Если отражать в таблице 6 формы № Д4 индексацию и компенсацию, начисленную бывшим работникам: какой месяц проставлять (апрель 2018 года или месяц увольнения), какой код типа начислений, как заполнить графы 9, 10, 11, 15, 22 и необходимо ли доначислять ЕСВ, если сумма дохода меньше минзарплаты?

Как заполнять для уволенных работников графы 5, 6, 7 формы № 1ДФ?".

Начиная с 1 января 2015 года, ст. 265 КЗоТ введены значительные финансовые штрафы за нарушения законодательства о труде. Среди них и несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, за которое грозит финансовый штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Непроведение индексации зарплаты, по убеждению Гоструда, является несоблюдением минимальных государственных гарантий (письмо Гоструда от 19.05.2016 г. № 5548/4/4.3-ДП-16).

Действительно, ст. 48 Конституции гарантирует право на достаточный жизненный уровень граждан. В целях ее реализации был принят Закон № 1282. Им предусматривается порядок и механизм повышения денежных доходов населения, что позволит частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 1 данного Закона). Источником выплаты сумм индексации является источник выплаты основного индексируемого дохода.

На то, что заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке, указывает и ч. 5 ст. 95 КЗоТ.

Следовательно, индексация зарплаты – минимальная государственная гарантия, поэтому ее непроведение (невыплата) является нарушением законодательства о труде.

Какие штрафы грозят за непроведение индексации?

 

Финансовая ответственность

Финансовая ответственность введена с 01.01.2015, поэтому финансовые штрафы применяются только к нарушениям, выявленным после этой даты, или к правонарушениям, совершенным ранее и длящимся после 01.01.2015 (письмо Гоструда от 04.01.2017 г. № 57/4.1/4.1-ДП-17).

За несоблюдение государственных минимальных гарантий в оплате труда (в т. ч. за несоблюдение минзарплаты, непроведение индексации) юрлицам и физлицам-предпринимателям грозит штраф, предусмотренный абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, – в размере 10 минзарплат (на момент выявления нарушения) за каждого работника, то есть в 2018 году он составляет 37230 грн.

Если инспектор по труду обнаружит такое нарушение, то размер финансового штрафа для предприятия будет равен произведению 10 минзарплат (в 2018 году – 37230 грн) и количества работников, которым не начисляли индексацию.

Штраф за несоблюдение государственных минимальных гарантий, в том числе за непроведение индексации, налагается одновременно с внесением предписания независимо от факта устранения выявленных нарушений во время инспекционного посещения или невыездного инспектирования (п. 29 Порядка № 295). Поэтому во избежание значительных финансовых штрафов необходимо не допускать случаев неначисления индексации, начиная с 1 января 2015 года.

Административная ответственность

За невыплату зарплаты (а также приравненных к ней выплат) или выплату ее в неполном объеме на должностных лиц предприятий и физлиц-предпринимателей налагается админштраф в размере от 510 грн до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КоАП). Если в течение года повторно совершено такое же правонарушение, за которое лицо уже было подвергнуто админвзысканию, штраф будет от 1700 грн до 5100 грн.

Решение о привлечении к административной ответственности выносится судом на основании протокола об административном нарушении, составленного по результатам проверки Гоструда (ст. ст. 221, 255 КоАП).

Админштраф может быть наложен не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а в случае длящегося правонарушения – не позднее чем через 3 месяца со дня его выявления (ч. 2 ст. 38 КоАП).

За невыполнение законных требований должностных лиц Гоструда и предписаний об устранении нарушений законодательства о труде на должностных лиц предприятий и физлиц-предпринимателей может быть наложен админштраф в размере от 850 до 1700 грн (ст. 1886 КоАП).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность предусмотрена за безосновательную невыплату зарплаты (в т. ч. индексации) работникам более одного месяца, совершенную умышленно руководителем предприятия, учреждения, организации или физлицом-предпринимателем (ст. 175 УКУ).

За такое нарушение грозит штраф в размере от 8500 грн до 17000 грн или исправительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Однако если руководитель (физлицо-предприниматель) осуществит выплату зарплаты до привлечения к уголовной ответственности, то он освобождается от уголовной ответственности (ч. 3 ст. 175 УКУ).

Какие штрафы грозят за непроведение компенсации потери части зарплаты?

Достаточно часто у бухгалтера возникает вопрос: необходимо ли выплачивать компенсацию потери части зарплаты в связи с нарушением сроков выплаты (далее – компенсация потери части зарплаты), когда начисляются суммы индексации за предыдущие периоды?

Ответ на данный вопрос содержится в Решении Конституционного Суда Украины от 15.10.2013 г. № 9-рп/2013, в котором сделаны следующие выводы:

индексацию зарплаты и компенсацию потери части зарплаты можно рассматривать как составляющие зарплаты;

• к обеим выплатам применяется норма ч. 2 ст. 233 КЗоТ, дающая право работнику обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему индексации (компенсации потери) зарплаты без ограничения каким-либо сроком;

• на момент обращения с иском в суд не имеет значения, начислены ли указанные выплаты работнику или нет и уволился ли работник с предприятия, где ему не выплачивали индексацию;

• несвоевременная выплата в течение длительного времени индексации автоматически приводит к тому, что вместе с индексацией должна быть начислена компенсация потери части зарплаты;

• суд не вправе отказать в удовлетворении иска о взыскании причитающихся сумм индексации и компенсации потери зарплаты через пропущенные сроки исковой давности, поскольку для этого случая он не установлен.

В случае если индексация за 2015 – 2017 годы была начислена в апреле 2018 года, а компенсация потери части зарплаты в связи с ее несвоевременной выплатой – нет, то существует большая вероятность, что в ходе проверки инспектор по труду выявит такое нарушение. Тогда он выдаст предписание об устранении такого нарушения и установит сроки для его устранения.

За невыплату компенсации потери части зарплаты применяется штраф в размере минимальной зарплаты, на что указывает Гоструда в письме от 19.05.2016 г. № 5548/4/4.3-ДП-16.

Выплаты уволенным работникам: как начислять ЕСВ

Прежде всего следует учесть, что индексация зарплаты является выплатой за отработанное время (пп. 2.2.7 Инструкции № 5). Ведь ее суммы начисляются пропорционально отработанному времени. Так же и сумма компенсации потери части зарплаты согласно пп. 2.2.8 Инструкции № 5 относится в состав дополнительной зарплаты и является выплатой за отработанное время (разъяснение из раздела 301.03 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ).

При начислении ЕСВ на выплаты за прошлые периоды необходимо учитывать нормы Закона о ЕСВ.

Так, в случае начисления выплат за отработанное время за прошлые периоды:

• ЕСВ начисляется на выплаты за прошлые периоды по ставке, действующей на момент начисления дохода (ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ);

• база начисления ЕСВ для выплат за отработанное время, начисленных после увольнения, определяется путем деления общей суммы на количество месяцев, за которые они начислены (абз. 2 ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ);

• если для бывших работников, для которых это было основное место работы, в каком-то из месяцев начислен доход меньше минзарплаты, то во исполнение нормы ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ необходимо доначислить единый взнос (кроме месяца увольнения, если работник в данном месяце не отработал все рабочие дни);

• выплаты за отработанное время, начисленные после увольнения, в отчетности по ЕСВ отражаются с кодом типа начислений "1" (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Условие:

Предприятие начислило в апреле 2018 года индексацию за 2015 – 2017 годы (скажем, за 30 месяцев) уволенному работнику и компенсацию потери части зарплаты в общей сумме 8280 грн (сумма условная).

Решение:

Тогда база начисления ЕСВ за каждый месяц определяется следующим образом:

8280 грн / 30 = 276 грн.

Сумма ЕСВ за каждый месяц: 276 грн х 22 % = 60,72 грн.

Для отражения доначисленных уволенным работникам сумм индексации и компенсации за прошлые периоды в таблице 6 формы № Д4 за апрель 2018 года необходимо отвести столько строк (в нашем случае – 30), за сколько месяцев доначислена индексация. При этом в каждой строке заполняются:

• реквизит 9: код категории ЗЛ – "1";

• реквизит 10: код типа начислений – "1";

• реквизит 11: месяц, за который доначислена индексация;

• реквизиты 13 – 16 не заполняются;

• реквизиты 17 и 18: проставляется одинаковая во всех строках сумма дохода – "276,00";

• реквизит 19: указывается сумма разницы при необходимости в одном из месяцев доначислить ЕСВ во исполнение ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ;

• реквизит 21: проставляется одинаковая во всех строках сумма дохода – "60,72";

• реквизит 22: для работника с трудовой книжкой (основное место работы) – "1", ведь мы доначисляем индексацию и компенсацию за прошлые периоды, когда он еще находился в трудовых отношениях;

• реквизиты 23 – 25 заполняются так же, как и в месяцах, за которые начислены суммы индексации и компенсации.

Выплаты уволенным работникам: как удерживать НДФЛ и показывать в отчетности

Начисленные после увольнения работника суммы индексации и компенсации не являются зарплатой в целях налогообложения НДФЛ и военным сбором. Они облагаются налогами как прочие доходы на основании пп. 164.1.2 НКУ в месяце начисления такого дохода.

В графе 5 формы № 1ДФ за І квартал 2018 года начисленная индексация и компенсация отражаются как прочие доходы с признаком дохода "127".

Графа 6 "Дата прийняття на роботу" формы № 1ДФ предназначена для сведений о тех физлицах, которых принимали на работу в отчетном периоде, а графа 7 – для уволенных в отчетном периоде по месту работы, на котором они получали доход в виде зарплаты. Поэтому графы 6 и 7 нет необходимости заполнять в случае отражения прочих доходов, начисленных бывшим работникам после увольнения.

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности Liga:REPORT – без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками. Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Действует одна лицензия для пяти предприятий, работает 24/7.

1. КонституцияКонституция Украины от 28.06.96 г.

2. КоАПКодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

3. УКУУголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

4. КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

5. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

6. Закон о ЕСВЗакон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

7. Закон № 1282Закон Украины "Об индексации денежных доходов населения" от 03.07.91 г. № 1282-ХІІ.

8. Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

9. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

10. Порядок № 295 – Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением Кабмина от 26.04.2017 г. № 295.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua