Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Приходные и расходные кассовые ордера: заполняем правильно
Галина Зубарь, главный редактор Б&З, ЛИГА:ЗАКОН

Прошло практически четыре месяца с тех пор, как вступило в силу Положение № 148, однако, несмотря на лояльно выписанные отдельные нормы, и по сей день на редакционную почту поступают вопросы от читателей. В этот раз в номинации вопросов победили просьбы разъяснить порядок заполнения приходных и расходных кассовых ордеров в отдельных ситуациях. Собственно, им и посвящена данная статья.

Не удивительно, что у наших читателей, и не только у них, возникают вопросы по заполнению приходных и расходных кассовых ордеров, ведь касательно общих вопросов налоговики советуют почему-то обращаться в Нацбанк (см. разъяснения из раздела 109.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ и относительно приходного, и относительно расходного кассовых ордеров). Однако имеются отдельные точечные разъяснения и регулятора, и налоговиков. Поэтому с учетом имеющейся на сегодняшний день информации попробуем ответить на ваши вопросы.

Предприятие получает средства из банка на выплату заработной платы. Как оформить приходный кассовый ордер?

Учитывая п. 32 Положения № 148, существует единственный нюанс при заполнении приходного кассового ордера: реквизит "Прийнято від" не заполняется, а остальные реквизиты заполняются в общем порядке. Пример заполнения приходного кассового ордера приведен на рис. 1.

Рис. 1

Выручку от продажи товаров, проходящую через РРО, наше предприятие приходует в кассу по приходному кассовому ордеру. Как правильно заполнить приходный кассовый ордер?

В данном случае, поскольку в п. 32 Положения № 148 относительно незаполнения реквизита "Прийнято від" речь идет только о поступлении наличности из банка, при получении выручки, прошедшей через РРО, этот реквизит нужно заполнять. Заполнение остальных реквизитов вопросов не вызывает. Пример заполнения приходного кассового ордера представлен на рис. 2.

Рис. 2

Выручка сдается в банк по расходному кассовому ордеру. Она может сдаваться несколько раз в день. Например, в 13.00 приходуется в кассу по приходному кассовому ордеру и выдается для сдачи в банк по расходному кассовому ордеру. Потом в 16.00 приходуется вторая часть выручки по следующему приходному ордеру и по следующему расходному сдается в банк. ГФС настаивает, что все реквизиты, указанные в п. 32 Положения № 148, должны быть не заполненные, а другие – заполненные. При этом непонятно, как не заполнять реквизит "Сума"? Как в таком случае заполнить расходный кассовый ордер?

Вопрос действительно правильный, ведь раньше абз. 5 п. 3.10 Положения № 637 по заполнению расходного кассового ордера содержал практически четкие рекомендации:

В кассовых ордерах, оформляемых на общую сумму осуществленных предприятием кассовых операций (выдача наличности по расходным ведомостям, электронным платежным средствам, сдача наличности в банк, получение наличности из банка по чеку и оприходование ее в кассе и т. п.), реквизит "Одержав" или "Прийнято від" не заполняется.

При этом в случае, если расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму выдаваемых средств, например согласно ведомости на выплату денег работникам предприятия (приложение 1 к Положению № 637), то в реквизите "Видати" расходного кассового ордера указывалось соответствующее подразделение предприятия, получающее средства (см., в частности, письмо Нацбанка от 22.04.2013 г. № 11-117/1363/4874). Руководствуясь аналогичной логикой, в ходе проверок налоговики предписывали, чтобы в случае самостоятельной сдачи выручки в банк (самоинкассации) в указанном реквизите отмечался банк, в который сдавали выручку. С этим мы свыклись и жили до появления Положения № 148. Что же теперь? Давайте обратимся внимательно к п. 32 Положения № 148:

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и расходные ведомости заполняются бухгалтером (ответственным лицом учреждения/предприятия, на которое возложена обязанность по оформлению этих документов) любым способом, который обеспечил бы надлежащую сохранность данных записей в течение установленного для хранения документов срока.

В кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы. Выдача кассовых ордеров и расходных ведомостей на руки лицам, вносящим или получающим наличность, запрещается.

Прием и выдача наличности по кассовым ордерам производится только в день их составления.

Исправления в кассовых ордерах и расходных ведомостях запрещаются.

Реквизиты в расходном ордере "Одержав", "Дата", "Сума", "Підпис одержувача", данные документа, удостоверяющего личность получателя [заполняемые получателем наличности (приложение 3 к данному Положению)], и в приходном ордере "Прийнято від" не заполняются в кассовых ордерах, оформляемых на общую сумму осуществленных учреждением/предприятием кассовых операций (выдача наличности по расходным ведомостям, электронным платежным средствам, сдача наличности в банк, получение наличности из банка по чеку и оприходование ее в кассе). Другие реквизиты в кассовых ордерах и расходных ведомостях являются обязательными к заполнению.

То, что реквизит "Сума" не заполняется, – действительно новость для нас всех, ведь этот реквизит словами расшифровывает указанную в табличной части расходного кассового ордера сумму средств, выдаваемую из кассы предприятия. Конечно, реквизит "Одержав" нет необходимости заполнять, ведь получает средства в данном случае банк, что подтверждается соответствующей квитанцией, которую необходимо прилагать к расходному кассовому ордеру. Похоже, что Нацбанк ошибся или ответственные лица, готовившие Положение № 148, мягко говоря, не совсем понимают особенности документального оформления кассовых операций, в частности при сдаче наличности в банк кассиром предприятия. Однако, как свидетельствует письмо Нацбанка от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560, понимание в этой части так и не пришло (см. разъяснение относительно третьего и четвертого вопросов), хотя появилась интересная новация. Так, по мнению регулятора, в случае если расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму выдаваемой наличности, например согласно расходной ведомости работникам предприятия, то в реквизите "Видати" указываются фамилия, имя, отчество лица, выдающего средства (кассира). Не замедлили продублировать данную странную мысль и фискалы (см. разъяснение из раздела 109.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ). Согласитесь, полный разрыв шаблонов.

Поэтому в данном случае озвучим собственное мнение по заполнению расходного кассового ордера при сдаче наличности в банк кассиром. Конечно, для тех, кто сомневается, можно за разъяснениями обратиться в Нацбанк, поскольку налоговики точно посоветуют обратиться именно к разработчику Положения № 148. Итак, прежде всего считаем, что реквизит "Сума" заполнять нужно. Конечно, не так просто спорить с Нацбанком, однако, читая более тщательно п. 32 Положения № 148, можно зацепиться за фразу "[заполняемые получателем наличности (приложение 3 к данному Положению)]", а реквизит "Сума" заполняется отнюдь не получателем наличности, а именно предприятием. Теперь относительно заполнения реквизита "Видати". Учитывая то, что от нас требуют заполнения фамилии, имя, отчества лица, выдающего средства (кассира), так и сделаем, а в реквизите "Підстава" укажем и название банка, и реквизиты и т. д. Пример заполнения расходного кассового ордера приведен на рис. 3.

Рис. 3

Выручка сдается в банк через инкассаторскую службу банка. Как заполнить расходный кассовый ордер?

Здесь ситуация не намного лучше, чем с предыдущим случаем, поскольку инкассатор приезжает не один. Читая вышеупомянутые разъяснения регулятора и фискалов, хочешь не хочешь, а задумываешься, до какой степени абсурда будем доходить: возможно, в реквизите "Видати" необходимо вписать обоих инкассаторов, потому что по одному они не ходят? По нашему мнению, в данном случае это не логично, поскольку инкассатор вообще не ставит подпись в расходном кассовом ордере. Поэтому наше видение заполнения расходного кассового ордера представлено на рис. 4.

Рис. 4

Выручка парикмахерской из кассы подразделения сдается в головную кассу предприятия. Как заполнить расходный кассовый ордер?

В данном случае тоже руководствуемся нормами п. 32 Положения № 148, письмом Нацбанка от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560 и разъяснением из раздела 109.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ. То есть в реквизите "Видати" указываются фамилия, имя, отчество лица, выдающего средства, – кассира подразделения (парикмахерской), поскольку аналогично сдаче выручки в банк кассир подразделения несет ее в головную кассу предприятия. А вот реквизиты на получение средств ("Одержав", "Дата" и "Підпис") нет необходимости заполнять. Остальные реквизиты заполняются без особенностей. Пример заполнения расходного кассового ордера приведен на рис. 5.

Рис. 5

Предприятие выплачивает заработную плату по платежным ведомостям. Как заполнить расходный кассовый ордер?

Здесь снова давайте обратимся к п. 32 Положения № 148, письму Нацбанка от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560 и разъяснению из раздела 109.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ. Пример заполнения расходного кассового ордера представлен на рис. 6.

Рис. 6

Также вам может быть полезной статья "Лимит кассы по-новому".

1. Положение № 637 – Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Нацбанка от 15.12.2004 г. № 637 (утратило силу).

2. Положение № 148 – Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Нацбанка от 29.12.2017 г. № 148.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua