Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Операции с корпоративными правами в ООО: правовые аспекты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Оборот корпоративных прав имеет особенности. Так, при желании собственники могут их продать или провести отчуждение иным способом. Высказываются также мнения, что корпоративные права можно передать в аренду. Об этих моментах и поговорим в статье.

Отчуждение корпоративных прав

Общие моменты

Понятие корпоративных прав на данный момент определено в ч. 1 ст. 167 ХКУ, пп. 14.1.90 НКУ. Согласно этим документам корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

В обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) носителями корпоративных прав являются учредители (участники). Положения ч. 1 ст. 147 ГКУ предусматривают, что участник ООО вправе продать или иным образом отступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества.

В новом Законе № 2275 приводятся несколько иные формулировки. Так, согласно ч. 1 ст. 21 данного Закона участник ООО имеет право отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества платно либо бесплатно другим участникам общества или третьим лицам.

Цена продажи доли определяется сторонами самостоятельно и не зависит от размера взноса участника в собственный капитал при создании общества.

В то же время отчуждение участником ООО своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества (ч. 2 ст. 147 ГКУ). Аналогично эти вопросы решаются и в ч. 2 ст. 21 Закона № 2275, но там они детализированы. В частности, в данной норме указано следующее:

Уставом общества может быть установлено, что отчуждение доли (части доли) и предоставление ее в залог допускается только с согласия других участников. Соответствующее положение может быть внесено в устав или исключено из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Преимущественное право выкупа

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен иной порядок осуществления этого права. Покупка осуществляется по цене и на других условиях, на которых доля (ее часть) предлагалась для продажи третьим лицам. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня уведомления о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение иного срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) участника может быть отчуждена третьему лицу (ч. 2 ст. 147 ГКУ).

Опять же в новом Законе № 2275 эти правила описаны более четко. Так, согласно ч. 3 ст. 20 данного Закона участник общества, который намерен продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан в письменном виде уведомить об этом остальных участников общества и проинформировать о цене и размере отчуждаемой доли, других условиях такой продажи. Если ни один из участников общества в течение 30 дней с даты получения уведомления о намерении участника продать долю (часть доли) не уведомил в письменном виде участника, продающего долю (часть доли), о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, считается, что такой участник общества дал свое согласие на 31 день с даты получения уведомления и такая доля (часть доли) может быть отчуждена третьему лицу на условиях, о которых были извещены участники общества.

Если участник общества, который намерен продать свою долю (часть доли) третьему лицу, получил от другого участника письменное заявление о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, такие участники обязаны в течение одного месяца заключить договор купли-продажи предлагаемой к продаже доли (части доли). В случае уклонения продавца от заключения договора купли-продажи покупатель имеет право обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи доли (ее части) заключенным на предложенных продавцом условиях. В случае уклонения покупателя от заключения договора купли-продажи продавец имеет право реализовать свою долю третьему лицу на ранее сообщенных участникам общества условиях (ч. 4 ст. 20 Закона № 2275).

Если несколько участников общества воспользуются своим преимущественным правом, они приобретают долю (часть доли) пропорционально размеру принадлежащих им долей в уставном капитале общества (ч. 2 ст. 20 Закона № 2275).

Участник общества вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли (части доли), если преимущественное право такого участника общества является нарушенным. Исковая давность по таким требованиям составляет один год (ч. 5 ст. 20 Закона № 2275). До вступления в силу Закона № 2275 данные вопросы решались при помощи разъяснений судебных органов. В частности, в п. 31 Постановления № 13 указано, что продажа участником доли (ее части) с нарушением преимущественного права покупки других участников не обусловливает недействительности такой сделки. В данном случае любой участник общества вправе предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя по аналогии с нормой ч. 4 ст. 362 ГКУ.

Уставом общества может устанавливаться иной порядок реализации преимущественного права участников общества, распределения отчуждаемой доли (части доли) между другими участниками общества, отказа от реализации преимущественного права участников общества. Уставом может устанавливаться, что участники общества не имеют преимущественного права. Уставом также может быть предусмотрена обязанность участника общества, который намерен продать долю (часть доли) третьему лицу, провести сначала переговоры относительно ее продажи с другими участниками общества. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества (ч. 6 ст. 20 Закона № 2275).

Кроме того, преимущественное право участника общества не применяется:

– если продажа доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляется на аукционе (публичных торгах) в соответствии с законом (ч. 7 ст. 20 Закона № 2275);

– если это предусмотрено корпоративным договором, стороной которого является такой участник (ч. 8 ст. 20 Закона № 2275).

Доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее уплаты только в той части, в которой она уже уплачена (ч. 3 ст. 147 ГКУ и ч. 3 ст. 21 Закона № 2275).

Продажа доли в ООО может быть оформлена договорами с различными названиями, в частности: договором купли-продажи доли в уставном капитале ООО, договором купли-продажи корпоративных прав, договором уступки корпоративных прав и т. п. Как правило, в таких договорах подразумеваются именно отношения по купле-продаже корпоративных прав.

В письме Госкомпредпринимательства от 25.08.2004 г. № 5764 была высказана позиция, что договор купли-продажи корпоративных прав должен быть нотариально удостоверен. На самом деле законодательство не содержит обязательных требований о нотариальном удостоверении такого договора, поэтому он может быть заключен в простой письменной форме.

Приобретение доли самим ООО

Корпоративные права у участника может приобрести и само ООО (ч. 4 ст. 147 ГКУ, ст. 25 Закона № 2275). Причем в новом Законе № 2275 установлены дополнительные требования к такому выкупу. Так, согласно ч. 1 ст. 25 данного Закона общество вправе приобретать доли в собственном уставном капитале без его уменьшения на размер такой доли только при условии, что на день такого приобретения общество сформирует резервный капитал в размере цены приобретения выкупленной доли, который не может использоваться для осуществления выплат в пользу участников такого общества.

Возмездный договор о приобретении обществом доли в собственном уставном капитале заключается только по единогласному решению общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества (ч. 2 ст. 25 Закона № 2275).

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников при распределении прибыли общества, а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации (ч. 3 ст. 25 Закона № 2275).

По правилам ч. 4 ст. 25 Закона № 2275 в случае приобретения доли (части доли) участника самим обществом без уменьшения уставного капитала общества оно обязано осуществить отчуждение такой доли возмездно не позже чем через один год со дня приобретения доли (части доли).

Переход права собственности на корпоративные права

Лицо, которое приобрело долю в уставном капитале ООО, осуществляет права и выполняет обязанности участника общества с момента приобретения права собственности на долю в уставном капитале (п. 31 Постановления № 13).

В соответствии с ч. 1 ст. 334 ГКУ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом. Хотя имущественные права (в том числе и корпоративные) и отнесены в ГКУ к имуществу (ч. 1 ст. 190 ГКУ), определить момент их передачи достаточно сложно. Поэтому во избежание недоразумений желательно в договоре купли-продажи корпоративных прав указать, на какую дату право собственности на них переходит к новому собственнику.

Госрегистрация изменений в учредительные документы

После проведения операций с корпоративными правами необходимо внести изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр). Для этого представляются следующие документы (ч. 4 ст. 17 Закона № 755):

– заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре;

– экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях, которые вносятся в Единый государственный реестр, кроме внесения изменений в информацию о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юридического лица, в том числе конечных бенефициарных собственниках (контролерах) его учредителя, если учредитель – юридическое лицо, о местонахождении и об осуществлении связи с юридическим лицом;

– документ, подтверждающий регистрацию иностранного лица в стране его местонахождения (выписка из торгового, банковского, судебного реестра и т. п.), – в случае изменений, связанных с вхождением в состав учредителей юридического лица иностранного юридического лица;

– документ об уплате административного сбора, который составляет 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на момент написания статьи – 1762 грн х 0,3 = 528,6 грн);

– учредительный документ юридического лица в новой редакции – в случае внесения изменений, содержащихся в учредительном документе;

– экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица о выходе из состава учредителей (участников) и/или заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников), подлинность подписи на котором нотариально заверена, и/или договора, другого документа о переходе или передаче доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица, и/или решение уполномоченного органа управления юридического лица о принудительном исключении из состава учредителей (участников) юридического лица – в случае внесения изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица;

– заявление об избрании юридическим лицом упрощенной системы налогообложения и/или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС – по желанию заявителя при внесении в учредительные документы изменений, влияющих на систему его налогообложения.

Аренда корпоративных прав – возможна?

Встречается позиция, согласно которой корпоративные права возможно передать в аренду. Основывается она на том, что имущественные права, к которым можно причислить и корпоративные, относятся к имуществу. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 190 ГКУ: "Имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности". А в ч. 2 ст. 190 ГКУ определено: "Имущественные права являются непотребляемой вещью. Имущественные права признаются вещественными правами".

Положениями ч. 1 ст. 317 ГКУ установлено: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом". А в соответствии с ч. 2 ст. 760 ГКУ предметом договора найма могут быть имущественные права.

На основании изложенного специалисты пришли к следующему выводу: корпоративные права могут быть переданы в аренду по договору найма (аренды). По такому договору наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок (ч. 1 ст. 759 ГКУ).

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 775 ГКУ нанимателю принадлежит право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные им в результате пользования вещью, переданной в найм. Из этого некоторые юристы заключают, что арендатор корпоративных прав имеет право пользоваться вещью (предприятием), получать доходы от предприятия и пользоваться оформленными на предприятие документами. Но при этом у арендатора не будет права распоряжения, которое выражается в праве на участие в общем собрании общества. Однако данное ограничение, по мнению специалистов, можно обойти путем указания в договоре отдельного пункта о представительстве арендатора на общем собрании (по аналогии с участием представителя учредителя на собрании, что предусмотрено, в частности, ч. 2 ст. 33 Закона № 2275).

В то же время хотим предупредить, что возможность такой аренды прямо не предусмотрена ни в одном нормативном документе. Перечень прав, которыми наделены участники ООО, жестко регламентирован. И в нормативных документах предусмотрена только возможность их отчуждения по строго регламентированной процедуре. В связи с этим правомерность заключения сделок с арендой корпоративных прав вызывает сомнения, на данный момент такие сделки скорее фигурируют в уголовной практике (см., например, определение апелляционного суда г. Киева от 14.12.2017 г. по делу № 11-cc/796/5520/2017).

Также на данную тему читайте статьи:

"Продажа корпоративных прав ООО участнику или третьему лицу: учет и налогообложение";

"Выкуп корпоративных прав ООО: учет и налогообложение";

"Операции с корпоративными правами нерезидента: валютное регулирование и учет".

О правовых особенностях касательно операций с корпоративными правами по новым правилам мы расскажем в ближайшее время.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua