Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Минфин ответил на три вопроса относительно земельного налога
Елена Лутай, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Документ:

Кому читать:

плательщикам земельного налога

Что произошло:

Минфин разъяснил некоторые вопросы взимания платы за землю

Вступает в силу:

06.07.2018

Итак, Минфин издал обобщающие налоговые консультации по вопросам взимания платы за землю. Раскроем интригу: ведомство не сказало ничего нового, а только обобщило существующую практику. Однако, как говорится, отсутствие новостей – тоже хорошие новости. Поэтому давайте разберемся, о чем же именно идет речь в Приказе.

ОК-1. Необходимо ли юридическому или физическому лицу уплачивать плату за землю в случае аренды площади как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме?

Земельный налог за земельные участки под многоквартирными жилыми домами в соответствии со ст. 42 ЗКУ уплачивается:

• предприятиями, учреждениями и организациями, которые осуществляют управление такими домами и которым земельные участки под таким домом и придомовая территория предоставлены в постоянное пользование;

• совладельцы многоквартирного дома, которым земельные участки под таким домом и придомовая территория предоставлены в собственность или в постоянное пользование.

Также Минфин напомнил, что согласно ст. 288 НКУ:

• плательщиком арендной платы за земельный участок выступает его арендатор;

• объект налогообложения – земельный участок, предоставленный в аренду;

• основание для начисления арендной платы – договор аренды;

• размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором.

Совладелец многоквартирного дома – это собственник квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме.

(п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 417)

Все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома.

(ч. 2 ст. 382 ГКУ)

Общим имуществом многоквартирного дома являются среди прочего права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав.

Собственник недвижимого имущества в многоквартирном доме должен наравне с другими совладельцами нести расходы на содержание дома пропорционально своей части имущества, которые могут включать и предусмотренную законодательством плату за землю относительно земельного участка под таким домом и придомовую территорию.

При этом непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого осуществлена регистрация государственных прав на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение либо организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; объединение совладельцев многоквартирного дома, выступающее субъектом регистрации согласно решению совладельцев).

В свою очередь, арендатор как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме непосредственно не приобретает прав собственности или пользования земельными участками, которые подлежали бы государственной регистрации за таким арендатором согласно законодательству.

Таким образом, оснований для начисления и уплаты платы за землю (в форме земельного налога или арендной платы за землю государственной либо коммунальной собственности) как у налогоплательщика у него не возникает.

ОК-2. Необходимо ли уплачивать земельный налог лицу, если оно является собственником недвижимого имущества (в том числе в многоквартирном доме), расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены?

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации таких прав (ст. 125 ЗКУ).

Государственная регистрация земельных участков осуществляется в Государственном земельном кадастре (ст. 202 ЗКУ). При этом земельный участок должен быть индивидуально определенным объектом недвижимого имущества, который обладает такими характеристиками, как площадь, границы, идентификатор в Государственном земельном кадастре и т. п.

Минфин в комментируемом Приказе отмечает, что лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенным на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на данный земельный участок согласно записи, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно уплачивать земельный налог.

<...>

269.1. Налогоплательщиками являются:

269.1.1. собственники земельных участков, земельных долей (паев);

269.1.2. землепользователи.

<...>

(ст. 269 НКУ)

Что касается лица, владеющего недвижимым имуществом в многоквартирном доме, то права на земельный участок под многоквартирным домом и придомовую территорию возникают у всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме) с момента государственной регистрации таких прав на земельный участок под этим многоквартирным домом и соответствующую придомовую территорию в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом.

Таким образом, непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае будет выступать лицо, в отношении которого проведена государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение либо организация, осуществляющее управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; объединение совладельцев многоквартирного дома, выступающее субъектом регистрации согласно решению совладельцев), с момента такой регистрации прав лица на земельный участок.

ОК-3. Необходимо ли уплачивать земельный налог за земельные участки, на которых расположены (а) здания (сооружения), их части, или (б) нежилые помещения в многоквартирных домах, ФЛП-единщику, использующему такие здания (сооружения), их части или помещения для осуществления хозяйственной деятельности?

Физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший согласно требованиям законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен уплачивать земельный налог.

297.1. Плательщики единого налога освобождаются от обязанности по начислению, уплате и представлению налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

<...>

4) налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, не используемые плательщиками единого налога первой – третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства;

<...>

(п. 297.1 НКУ)

Наряду с этим Минфин отмечает, что пп. 4 п. 297.1 НКУ не предусматривается освобождение от земельного налога для ФЛП – плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

Налогоплательщиком за земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории выступает лицо, в отношении которого проведена регистрация государственных прав на такой земельный участок (учреждение либо организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности, объединение совладельцев многоквартирного дома, выступающее субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

Все совладельцы многоквартирного дома, в том числе и ФЛП, несут равные обязанности по осуществлению расходов на управление домом (пропорционально своей доле в общем имуществе многоквартирного дома), в состав которых будет включена предусмотренная законодательством плата за землю относительно земельного участка под таким домом и придомовой территорией.

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. ЗКУЗемельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III.

3. ГКУГражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

4. Закон № 417Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 14.05.2015 г. № 417-VIII.

5. ОК-1 – Обобщающая налоговая консультация по взиманию платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме, утвержденная приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602.

6. ОК-2 – Обобщающая налоговая консультация по уплате земельного налога собственником недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, утвержденная приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602.

7. ОК-3 – Обобщающая налоговая консультация по взиманию земельного налога с физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога, утвержденная приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua