Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
О дополнительных типах причин для корректировки НДС и не только: отдельные разъяснения налоговиков
Галина Зубарь, главный редактор Б&З, ЛІГА:ЗАКОН

Документ:

разъяснение из раздела 101.16 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ, ИНК от 14.06.2018 г. № 2612/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, разъяснение из раздела 101.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ, ИНК от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Кому читать:

плательщикам НДС

Что произошло:

налоговики предоставили отдельные разъяснения по НДС

О дополнительных типах причин для корректировки НДС

Не успели мы окончательно привыкнуть к надуманным фискалами семи причинам корректировки НДС, которые так и не "осели" ни в одном нормативно-правовом акте, как нам постепенно расширяют указанный перечень. Однако благодаря комментируемым разъяснениям налоговиков мы узнали о том, что имеем еще два типа причин корректировки НДС в части "компенсирующих" налоговых обязательств. В частности, если происходит корректировка НДС к "самосводной" налоговой накладной, которая была составлена по требованию п. 198.5 НКУ или п. 199.1 НКУ, в расчете корректировки указывают следующие типы причин:

– "Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ" (разъяснение из раздела 101.16 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ);

– "Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 199.1 статті 199 ПКУ" (ИНК от 14.06.2018 г. № 2612/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Кстати, если внимательно прочитать, в частности, письмо ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17, в котором налоговики, говоря о корректировке НДС, отмечают распространенные причины корректировки, "которые могут быть указаны в расчете корректировки", то этот перечень не является исчерпывающим.

Составляется ли расчет корректировки к налоговой накладной, составленной по ежедневному итогу операций по поставке товаров за наличность конечному потребителю (неплательщику НДС), расчеты за которые проведены через кассу/РРО, в случае возврата в день продажи покупателю (конечному потребителю) средств за возвращенный им товар?

В июле 2017 г. в разъяснении из раздела 101.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ налоговики впервые сообщили, что в случае возврата покупателем (не являющимся плательщиком налога) товара, который был реализован ему в предыдущий день за наличность и отражен поставщиком в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, сумма налоговых обязательств поставщика подлежит соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к такой налоговой накладной (при условии предоставления покупателю полной денежной компенсации стоимости такого возвращенного товара). В то же время возникал вопрос по поводу необходимости выписки расчета корректировки к налоговой накладной по ежедневным итогам операций в случае, если и продажа, и возврат товара произошли в один день. Довольно долго налоговики не могли ответить на этот вопрос, поэтому в июне 2018 г. появилось еще одно разъяснение из раздела 101.15 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ, в котором фискалы сообщили:

<...> при возврате в день продажи покупателем (конечным потребителем) товаров возвращенные такому покупателю средства с учетом НДС учитываются в ежедневных общих итогах, которые фиксируются в Z-отчетах (кассовых отчетах), налоговых накладных, составленных на основании таких отчетов. Поэтому в таком случае к налоговой накладной, составленной по ежедневному итогу операций по поставке товаров за наличность конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), расчет корректировки количественных и стоимостных показателей не составляется.

То есть данные Z-отчета в разрезе наименований в таком случае не будут совпадать с данными налоговой накладной по ежедневным итогам операций на сумму проданного и одновременно возвращенного товара, поскольку такая операция фактически сворачивается в "ноль", что, собственно, немного убавит работы бухгалтеру.

Нюансы НДС-учета при осуществлении операций по реализации подарочных карт и подарочных сертификатов

Сразу стоит отметить, что принцип реализации и отоваривания по подарочным сертификатам и подарочным картам один и тот же. При этом мнение налоговиков относительно выписки налоговых накладных в таких случаях периодически меняется.

В частности, сначала в письме ГФСУ от 21.10.2016 г. № 22779/6/99-99-15-03-02-15 налоговики советовали по "первому событию" включать продажу сертификата в налоговую накладную по ежедневным итогам операций. Далее на дату фактического получения продукции с оплатой таким подарочным сертификатом в случае, если ее стоимость равна стоимости подарочного сертификата, стоимость такой продукции не должна включаться в налоговую накладную по ежедневным итогам операций. То есть, как видим, в день получения продукции по подарочному сертификату данные Z-отчета должны были отличаться от данных налоговой накладной по ежедневным итогам операций, поскольку продавая сертификат или подарочную карту, плательщик НДС не знает, какой именно товар будет получен в счет оплаты. Если стоимость продукции, оплачиваемой подарочным сертификатом, превышала стоимость подарочного сертификата, то разницу между стоимостью такой продукции и стоимостью подарочного сертификата, которую оплачивал покупатель дополнительно, должны были отражать в налоговой накладной, которую составляли по ежедневному итогу операций на дату фактического получения продукции с использованием подарочного сертификата. А вот если стоимость продукции, оплачиваемой подарочным сертификатом, была меньше стоимости подарочного сертификата, то разницу между стоимостью такой продукции и стоимостью подарочного сертификата покупателю не возвращали, поскольку фискалы приказали считать, что продукция продана по стоимости, равной стоимости подарочного сертификата. При этом налоговые обязательства, сформированные на дату реализации подарочного сертификата ("первое событие"), не подлежали корректировке. Такой алгоритм вызвал множество вопросов и проблем, особенно с тех пор, как код товара согласно УКТ ВЭД стало необходимо указывать на все виды товара, и вполне понятно, что продажа непосредственно подарочного сертификата и любого товара в обмен имеют разные коды согласно УКТ ВЭД. Поэтому на практике отдельные торговцы, проводя продажу сертификатов, прописывали у себя в приказах, под какой именно товар он осуществляется, то есть уже заранее указывали непосредственно код товара согласно УКТ ВЭД, а не код сертификата. Не работал этот алгоритм в случае, если подарочный сертификат обменивался на подакцизную продукцию.

Поэтому появилась ИНК от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, которой налоговики изменили указанный выше алгоритм, правда, разъяснения предоставляли относительно операций по реализации подарочных карт и расчетов корректировки к налоговым накладным в случае оплаты такими картами продукции/услуг. Однако повторимся: этот принцип тождественен и в случае реализации по подарочным сертификатам. Итак, на сегодняшний день налоговики предлагают:

– в налоговой накладной, составленной на дату реализации подарочной карты ("первое событие"), указывать код согласно УКТ ВЭД и номенклатуру подарочной карты;

– на дату фактического получения продукции или услуг в обмен на подарочную карту ("второе событие") номенклатуру и код товара согласно УКТ ВЭД, указанные в налоговой накладной, исправлять путем составления поставщиком товаров/услуг расчета корректировки к такой налоговой накладной, в котором:

• со знаком "-" указываются показатели по номенклатуре и коду согласно УКТ ВЭД подарочной карты. При этом в графе 1 такого расчета корректировки в обязательном порядке указывается № по порядку строки корректируемой налоговой накладной (номенклатура которой аннулируется);

• со знаком "+" в отдельных строках указываются добавляемые показатели номенклатуры товаров/услуг (новые товарные позиции), которые фактически приобретаются за счет такой карты. В графе 1 расчета корректировки таким новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, которых не было в корректируемой налоговой накладной.

В указанном расчете корректировки указывается причина корректировки – "Зміна номенклатури".

Несвоевременно зарегистрированы в ЕРНН ошибочные налоговые накладные: будет ли штраф?

О том, что в случае несвоевременной регистрации в ЕРНН ошибочно/излишне составленных налоговых накладных может быть применен штраф по ст. 1201 НКУ, налоговики заявляли, в частности, в ИНК от 25.04.2018 г. № 1855/6/99-99-12-02-01-15/ІПК и ИНК от 13.07.2018 г. № 3098/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Агрумент фискалов просто "железобетонный":

При этом статьей 1201 Кодекса не предусмотрены исключения по применению штрафных санкций за нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН, в том числе тех, которые после их регистрации признаются как излишне составленные.

Судебная практика в этой части является также неоднозначной. В частности, в отдельных случаях суды с этим соглашаются (постановление Киевского апелляционного админсуда от 10.04.2018 г. № 826/334/17), но имеются случаи и в пользу плательщиков НДС (определение Одесского апелляционного админсуда от 11.10.2017 г. № 821/676/17).

Однако благодаря ИНК от 04.05.2018 г. № 2004/6/99-99-07-05-06-15/ІПК появилась хрупкая надежда на то, что в "фискальной голове" наконец-то может поселиться здравый смысл:

При этом ответственность, предусмотренная ст. 1201 НКУ за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН ошибочных (излишних) налоговых накладных, не применяется.

Безусловно, судить по одной ИНК, адресованной конкретному налогоплательщику, еще рановато, поэтому остается лишь надеяться на постепенную победу здравого смысла.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua