Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Веб-хостинг от щедрого нерезидента: налоговые последствия получения бесплатных услуг
Роман Карпюк, эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Документ:

Кому читать:

плательщикам НДС и налога на прибыль

Что произошло:

налоговики пояснили, как следует облагать НДС и налогом на прибыль услуги по веб-хостингу и аренде части дискового пространства на сервере, предоставляемые нерезидентом на бесплатной основе

У налоговиков поинтересовались, каких налоговых последствий стоит ожидать плательщику, имеющему намерение заключить договор, предметом которого является получение бесплатных услуг по веб-хостингу от компании-нерезидента, а также аренды у него части дискового пространства на сервере.

Так вот, относительно налога на прибыль каких-либо последствий ожидать не придется, ведь особого порядка или ограничений по указанным операциям в НКУ не имеется. Следовательно, формировать объект налогообложения нужно исключительно по правилам бухгалтерского учета. Данный объект, как известно, не что иное, как финрезультат до налогообложения (пп. 134.1.1 НКУ).

В любом случае авторы консультации рекомендуют обратиться в Минфин, если возникло сомнение относительно того, будет ли признан бухгалтерский доход в стоимости бесплатно предоставленных нерезидентом услуг.

От себя добавим: здесь следует учесть то, что вокруг данного вопроса до сих пор ведутся дискуссии. По нашему мнению, поскольку услуга используется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ч. 1 ст. 901 ГКУ), после того, как она фактически получена, никакого актива у предприятия не остается. То есть в указанном случае доход не возникает из-за отсутствия критериев его признания (п. 5 П(С)БУ 15).

Отметим, что здесь не идет речь об услугах, благодаря которым в итоге создаются активы (оборотные или необоротные).

Совсем иные последствия указанных услуг фискалы усмотрели относительно НДС. Они убеждены, что место их поставки располагается на таможенной территории Украины, а потому данная операция вполне является объектом налогообложения НДС (пп. "в", "ґ" п. 186.3, п. п. 180.2, 208.2, 190.2 НКУ).

...поскольку местом поставки нерезидентом услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (серверов) и прочих услуг в сфере информатизации резиденту – плательщику НДС считается место, в котором данный резидент – плательщик НДС зарегистрирован как субъект хозяйствования (таможенная территория Украины), операция по поставке указанных услуг является объектом налогообложения НДС.

(ИНК ГФСУ от 18.06.2018 г. № 2664/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

Причем, как отметили налоговики, лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как налогоплательщики, если место поставки услуг располагается на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

Также полезными на данную тему могут быть, в частности, следующие публикации:

"Веб-сайт в 6-й группе нематериальных активов: налоговая точка зрения";

"Учет у заказчика операций по разработке веб-сайта разработчиком-резидентом";

"Учет у заказчика операций по разработке веб-сайта разработчиком-нерезидентом".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua