Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Открытие кальянного заведения: организационные вопросы
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Курение кальяна пользуется спросом у клиентов. Обычно такие услуги предоставляют кальян-бары, хотя в последнее время можно покурить и прямо на улице. В данной статье мы рассмотрим, насколько законно это увлечение и как оно регламентируется в законодательном поле.

Как классифицируются средства для курения в кальянах

Чтобы понять, какие ограничения действуют относительно курения кальяна, следует выяснить, что за продукты при этом используются. Условно их можно разделить на 2 группы:

1) табак для кальяна: классифицируется по коду 2403 11 00 00 УКТ ВЭД. Согласно Пояснениям № 401 в подпозиции 240311 термин "табак для кальяна" означает табак, предназначенный для курения с помощью кальяна, состоящий из смеси табака и глицерина, с содержанием или без содержания ароматических масел и экстрактов, мелассы либо сахара, имеющий или не имеющий фруктовый аромат. Однако продукты, не содержащие табака и предназначенные для курения с помощью кальяна, исключаются из данной подпозиции;

2) продукт для курения: состоит полностью из заменителей табака и веществ, отличных от табака. Указанный продукт включен в позицию 2403 99 90 УКТ ВЭД.

Обратите внимание: обе разновидности входят в понятие табачных изделий согласно Закону № 2899. Табачные изделия – сигареты с фильтром либо без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и прочие изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания либо жевания (ст. 1 Закона № 2899, ст. 1 Закона № 481). Заменители табака – средства, не содержащие табака, но соответствующие ему в части действия на здоровье человека (ст. 1 Закона № 2899). То есть продукты для курения в кальяне, не содержащие табака, относятся к заменителям табака и в их составе классифицируются как табачные изделия.

Приходим к важному выводу: на все виды наполнителей для кальяна распространяются запреты Закона № 2899. Кроме того, для реализации любого из вышеприведенных продуктов придется получить лицензию на розничную торговлю табачными изделиями (ст. 15 Закона № 481). На это обращают внимание и налоговики в разъяснении из раздела 115.03 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

Плата за розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли составляет 2000 грн, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, – 250 грн.

Причем утверждать, что субъект хозяйствования просто оказывает услуги по курению кальяна, не продавая при этом табачные изделия, не получится. Поскольку табачное изделие является главным ингредиентом данной услуги, контролирующие органы интерпретируют указанную операцию именно как продажу табачных изделий (см. разъяснение из раздела 115.03 и разъяснение из раздела 116.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ). С этим соглашаются и суды (см., к примеру, постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 12.03.2018 г. по делу № 804/5225/17).

За розничную торговлю табачными изделиями без лицензий накладывается штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн (ст. 17 Закона № 481).

Запрет на курение кальяна

Субъекту хозяйствования, решившему открыть кальянное заведение, следует обратить внимание на установленный Законом № 2899 запрет на курение кальяна в определенных местах. В частности, согласно ст. 13 Закона № 2899 не разрешается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории заведений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемом для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, прочих государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Кроме того, запрещается курение табачных изделий (за исключением специально отведенных для этого мест):

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и на вокзалах.

В местах и заведениях, где курение запрещено, следует разместить наглядную информацию, состоящую из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: "Куріння заборонено!".

Согласно ч. 7 ст. 13 Закона № 2899 собственник, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений либо отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 % общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или иными средствами для удаления табачного дыма, а также разместить информацию, предусмотренную ч. 5 ст. 13 Закона № 2899.

То есть в специально отведенных для курения местах размещается наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: "Місце для куріння. Куріння шкодить вашому здоров'ю!".

И здесь есть нюанс. В п. 3.10 Правил № 219 указывается, что в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства (независимо от типа и класса) для некурящих лиц отводится не менее половины площади общественных мест данных заведений, размещенной так, чтобы табачный дым туда не распространялся. На территории для некурящих лиц запрещается курение любых табачных изделий, а также размещение пепельниц. В случае отведения субъектом хозяйственной деятельности специальных мест для курения они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или иными средствами для удаления табачного дыма. В уголке потребителя следует разместить наглядную информацию о расположении таких мест и о вреде здоровью человека, наносимом курением табачных изделий.

Как видим, между нормами ч. 7 ст. 13 Закона № 2899 и п. 3.10 Правил № 219 имеется некоторое противоречие: в соответствии с первым документом площадь для курящих не должна превышать 10 %, а второй "методом от обратного" допускает использование для указанных целей половины площади заведения ресторанного хозяйства. Считаем, что в данной ситуации приоритет имеют нормы Закона № 2899 как специального документа, принятого позже и имеющего более высокую юридическую силу. Суды в спорных вопросах также отдают предпочтение нормам Закона № 2899 (см., к примеру, определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 06.10.2016 г. по делу № 808/1148/16).

Следовательно, место, отведенное для курения кальяна, не должно превышать 10 % площади соответствующего сооружения, в частности летней площадки.

За нарушение указанного запрета предусматриваются солидные штрафы: за курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства штраф составляет от 1000 до 10000 грн (ст. 20 Закона № 2899). Проверками занимаются представители Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Наиболее "неудобный" запрет применительно к курению кальяна связан с курением в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Главная проблема состоит в том, что курение запрещается именно в помещениях. Из этого следует вывод, что вне помещений заведений ресторанного хозяйства курить кальян можно.

Что же относится к помещениям заведений ресторанного хозяйства?

В п. 2 Нацстандарта № 2 помещение определяется как часть внутреннего объема строения, ограниченная строительными элементами, с возможностью входа и выхода.

В свою очередь заведение ресторанного хозяйства – организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, осуществляющая производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и закупных товаров, может устраивать досуг потребителей (п. 1.3 Правил № 219).

Получается, что кальян нельзя курить во внутренних помещениях заведения ресторанного хозяйства. Так что на практике курение кальяна обычно организовывают на летних площадках. Правомерность данных действий подтверждают и суды (см., к примеру, определение Коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Апелляционного суда Сумской области от 30.03.2016 г. по делу № 591/5791/15-ц).

В то же время следует быть готовым к тому, что придется предъявить техническую документацию, подтверждающую "самостоятельный" статус летней площадки и ее невключение в состав заведения ресторанного хозяйства (паспорт привязки, справку о функциональном назначении) (см. об этом статью "Выездная торговля: особенности организации").

Определение термина "летняя площадка" сейчас содержится в местных нормативных документах. Например:

"...открытая (летняя) площадка для питания около стационарного заведения ресторанного хозяйства (далее – открытая (летняя) площадка) – разновидность площадки для питания около стационарного заведения ресторанного хозяйства, место для предоставления услуг по питанию около стационарного (капитального) заведения ресторанного хозяйства на открытом воздухе (под тентами, на верандах, в павильонах легкого типа), действующее ежегодно с 01 мая до 31 октября соответствующего года".

(Порядок № 2027)

Вопросы, связанные с летними площадками, подробно рассматривались в статье "Летние площадки заведений ресторанного хозяйства: как организовать работу".

Некоторые субъекты хозяйствования начали оказывать услуги курения кальяна прямо на улице. С одной стороны, запреты Закона № 2899 вроде как не распространяются на данные операции, но, с другой стороны, в указанном случае нарушаются нормы прочих законодательных актов, регулирующих, в частности, применение регистраторов расчетных операций (РРО).

Продажа кальяна: РРО обязателен

Необходимо учесть, что табак для кальяна и продукт для курения в кальянах являются подакцизными товарами. Оба классифицируются в группе 2403 УКТ ВЭД (см. пп. 215.3.2 НКУ).

Следовательно, субъекты хозяйствования, желающие оказывать услуги по курению кальяна (юридические лица и физические лица – предприниматели), не могут быть плательщиками единого налога первой – третьей групп, ведь таким лицам согласно пп. 3 пп. 291.5.1 НКУ запрещается продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин).

Соответственно, такие субъекты хозяйствования не могут воспользоваться преференциями, предназначенными для физических лиц – предпринимателей, плательщиков единого налога первой – третьей групп в части возможности неприменения РРО (п. 6 ст. 9 Закона № 265/95, п. 296.10 НКУ).

По общим правилам субъекты хозяйствования при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) в случае продажи товаров (предоставления услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов (ст. 3 Закона № 265/95).

В ситуации, когда курение кальяна происходит на летней площадке заведения ресторанного хозяйства, имеется два варианта использования РРО.

Вариант 1. Хозяйственной единицей является заведение ресторанного хозяйства (ресторан, бар, кафе и т. п.), а расчеты проводятся в одном из его залов, где ранее был установлен РРО. То есть официант принимает наличные или платежную карту от клиента на летней площадке, затем идет в "стационарное" заведение и пробивает там чек РРО. В данном случае дополнительный РРО не регистрируется. Однако судебная практика свидетельствует о том, что указанный способ проведения расчетов контролирующие органы не воспринимают и начисляют штрафные санкции за курение кальяна в неположенном месте (см. определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 07.10.2014 г. по делу № 808/8491/13-а).

Исход дела в данном случае зависит от того, насколько убедительно субъекту хозяйствования удастся доказать: факт проведения оплаты через РРО в помещении заведения ресторанного хозяйства не свидетельствует о том, что курение будет происходит там же. В таких случаях при разрешении споров используются факты фотофиксации, показания свидетелей.

Вариант 2. Расчеты за услуги по курению кальяна проводятся непосредственно на летней площадке, считаемой отдельной хозяйственной единицей. В данном случае на ней необходимо зарегистрировать отдельный РРО. С позиции наложения штрафных санкций за неправомерное курение кальяна такой вариант является более безопасным, но в то же время более затратным и хлопотным.

Так, для регистрации РРО субъект хозяйствования подает в контролирующий орган (п. 4 гл. 2 разд. II Порядка РРО № 547):

– заявление о регистрации РРО по форме № 1-РРО;

– копию документа, подтверждающего факт приобретения или бесплатного получения РРО в собственность, иного документа, удостоверяющего право собственности либо пользования РРО;

– копию документа на право собственности или иного документа, дающего право на размещение хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО;

– копию паспорта (формуляра) РРО и копию паспорта модема (в случае применения внешнего модема);

– копию договора субъекта хозяйствования из центра сервисного обслуживания о техническом обслуживании и ремонте РРО.

Уполномоченное лицо субъекта хозяйствования может зарегистрировать РРО при наличии документа, удостоверяющего личность, и надлежащим образом оформленной доверенности на проведение регистрации РРО.

Контролирующий орган по месту регистрации РРО вносит в регистрационное удостоверение запись о названии и адресе хозяйственной единицы, где используется РРО, а также наименовании контролирующего органа по адресу соответствующей хозяйственной единицы и дате начала учета РРО в органе (п. 15 гл. 2 разд. II Порядка РРО № 547).

РРО может применяться только в той хозяйственной единице, которая указана в регистрационном удостоверении (п. 3 разд. III Порядка РРО № 547). В связи с этим для регистрации РРО необходимо иметь хозяйственную единицу.

К тому же согласно п. 3 Правил № 218 розничная торговля табачными изделиями осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, магазины "Товари повседневного спроса" системы потребительской кооперации, стационарные пункты мелкорозничной торговой сети, предприятия общественного питания (сейчас – заведения ресторанного хозяйства).

РРО придется также внести в лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками / табачными изделиями и доплатить соответствующую плату за дополнительное место торговли (ст. 15 Закона № 481).

Учитывая изложенное, оказывать услуги по курению кальяна прямо на улице неправомерно.

Прочие особенности

Максимальные розничные цены. Поскольку продукты, используемые для курения в кальянах, классифицируются в группе 2403 УКТ ВЭД, к ним не применяются адвалорные ставки расчета акцизного налога. Они действуют только относительно табачных изделий под кодами 2402 20 90 10 "Сигарети без фільтра, цигарки" и 2402 20 90 20 "Сигарети з фільтром" (пп. 215.3.21 НКУ).

Поэтому применительно к данным продуктам не нужно соблюдать максимальные розничные цены, которые иногда наносятся на упаковку, хотя на практике контролеры необснованно этого требуют (см. решение Окружного административного суда города Киева от 21.05.2018 г. по делу № 826/17654/17).

Марка акцизного сбора обязательно должна быть на пачке табачного изделия (ст. 226 НКУ), иначе у субъекта хозяйствования возникнут неприятности (см. постановления Коллегии судей Киевского апелляционного административного суда от 31.05.2018 г. по делу № 826/10769/17, Верховного Суда от 21.02.2018 г. по делу № 810/2196/17, определение Киевского апелляционного административного суда от 18.05.2017 г. по делу № 825/486/17, постановление Львовского апелляционного административного суда от 31.01.2018 г. по делу № 876/8068/17).

В частности, за хранение, транспортировку и реализацию табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с поддельными марками акцизного налога налагается штраф в размере 200 % стоимости товара, но не менее 17000 грн (ст. 17 Закона № 481). А для должностных лиц согласно ст. 1645 КУоАП за эти же действия предусматривается административный штраф от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 3400 грн) с конфискацией соответствующих алкогольных напитков или табачных изделий.

Об учетных особенностях кальянных заведений можно узнать в статье "Кальянное заведение: особенности учета".

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КУоАП – Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

3. Закон № 265/95Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

4. Закон № 481Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

5. Закон № 2899Закон Украины "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" от 22.09.2005 г. № 2899-IV.

6. Правила № 218 – Правила розничной торговли табачными изделиями, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 г. № 218.

7. Правила № 219 – Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 г. № 219.

8. Нацстандарт № 2 – Национальный стандарт № 2 "Оценка недвижимого имущества", утвержденный постановлением Кабміна от 28.10.2004 г. № 1442.

9. Пояснение № 401 – Пояснение к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Том 1 (группы 1 – 29), утвержденное приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401.

10. Порядок РРО № 547 – Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применямых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

11. Порядок № 2027 – Порядок размещения площадок для питания около стационарных заведений ресторанного хозяйства в городе Киеве, утвержденный распоряжением Киевской горгосадминистрации от 07.11.2013 г. № 2027.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua