Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Договорные санкции: правовые аспекты в отношениях с резидентами
Нина Дьяконова, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

В современных условиях договорные санкции – важная часть любого договора. Ведь, если в силу каких-то причин контрагент не может выполнить свои обязательства, санкции позволяют компенсировать понесенные убытки. К тому же санкции имеют "стимулирующий" характер и в немалой степени являются средством, сдерживающим проявление недобросовестности в договорных отношениях. В данной статье рассмотрим правовые аспекты применения договорных санкций в отношениях с резидентами.

Неустойка

Неустойка является одновременно одним из видов обеспечения выполнения обязательства (ч. 1 ст. 546 ГКУ) и штрафной санкцией (ч. 1 ст. 230 ХКУ). Причем определения неустойки, которые приводятся в ГКУ и ХКУ, отличаются.

Так, согласно ч. 1 ст. 549 ГКУ неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или иное имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, исчисляемая в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства (ч. 2 ст. 549 ГКУ).

Пеней является неустойка, исчисляемая в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения (ч. 3 ст. 549 ГКУ).

Между тем по нормам ч. 1 ст. 230 ХКУ штрафными санкциями признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить при нарушении им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнении или ненадлежащем выполнении хозяйственного обязательства.

Итак, из ст. 549 ГКУ можно заключить, что в неустойку включается только штраф и пеня. В то же время согласно ч. 1 ст. 230 ХКУ неустойка является самостоятельным видом штрафной санкции, отличной от штрафа и пени. Получается, что в состав неустойки могут включаться также иные санкции.

Отвечая на вопрос о том, является ли неустойка самостоятельным видом штрафных санкций наряду со штрафом и пеней, ВХСУ в п. 48 Письма № 01-8/211 заметил следующее:

Поскольку ХК Украины не содержит определений неустойки, штрафа и пени, уплачиваемых в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства, следует исходить из определений, приведенных в ГК Украины.

В связи с этим правоприменительная практика пошла таким путем, что и в сфере хозяйственных отношений понятие неустойки определяется на основании положений ГКУ, а не ХКУ.

В частности, в п. 2.1 Постановления № 14 по этому поводу отмечено:

Применение другого вида неустойки – штрафа к денежному обязательству законом не предусмотрено, что, впрочем, не исключает возможности его установления в заключенном сторонами договоре (например, за необоснованный отказ от перевода средств по расчетным документам получателя средств), притом и как самостоятельная мера ответственности, и как применяемая наряду с пеней. В последнем случае речь не идет о привлечении к ответственности одного вида за одно и то же правонарушение дважды, потому что ответственность наступает только один раз – в виде уплаты неустойки, включающей в себя и пеню, и штраф как исключительно формы ее уплаты.

В судебной практике встречались случаи, когда контрагенты пытались взыскать суммы неустойки, прямо не предусмотренные договором. В связи с этим следует учесть, что неустойка может быть договорной и внедоговорной (законной).

Условие о договорной неустойке должно быть указано в договоре (ч. 1 ст. 547 ГКУ). Несоблюдение письменной формы указания в договоре условия об уплате неустойки делает его ничтожным (ч. 2 ст. 547 ГКУ), на что обращают внимание и суды (см. п. 2.1 Постановления № 14).

Применительно к внедоговорной неустойке в соответствии с ч. 1 ст. 231 ХКУ законом по отдельным видам обязательств может быть определен размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается.

Например, нормы ч. 2 ст. 231 ХКУ устанавливают: если нарушено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, относящимся к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется за счет Государственного бюджета Украины либо за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором, в следующих размерах:

– за нарушение условий обязательства по качеству (комплектности) товаров (работ, услуг) взыскивается штраф в размере 20 % стоимости некачественных (некомплектных) товаров (работ, услуг);

– за нарушение сроков выполнения обязательства взыскивается пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг), по которым допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше тридцати дней дополнительно взыскивается штраф в размере 7 % указанной стоимости.

По предписанию ст. 3 Закона № 543/96 и ч. 2 ст. 343 ХКУ размер пени за просрочку платежа не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня. Если в заключенном сторонами договоре указан больший размер пени, чем предусмотренный в данной норме, применению подлежит пеня в размере упомянутой двойной учетной ставки. Это ограничение размера пени не касается неустойки, установленной другими законодательными актами (п. 2.9 Постановления № 14).

Устоявшейся можно считать позицию, приведенную в п. 49 Письма № 01-8/211, в соответствии с которой стороны в договоре могут установить ответственность в виде пени и в большем размере, нежели указано в Законе № 543/96, уплачивая ее в добровольном порядке, но взысканию через суд будет подлежать только пеня в размере, предусмотренном настоящим Законом.

Как было отмечено в п. 2.1 Постановления № 14, начисление пени в соответствующем процентном размере от суммы просроченного платежа предусмотрено ст. 14 Закона № 51/97, ст. 36 Закона № 1280, ст. 1 Закона № 686. В таких случаях начисление пени осуществляется не согласно Закону № 543/96, а на основании специального нормативного акта, регулирующего соответствующие правоотношения. Это не исключает возможности возложения на должника также и ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 625 ГКУ за невыполнение денежного обязательства ("инфляционные" и 3 % годовых).

В некоторых случаях стороны в договоре не уточняют, какая именно санкция налагается за неисполнение договора, в частности в договоре просто идет речь о начислении неустойки. Иногда таким образом пытаются обойти ограничение относительно начисления пени в размере, не превышающем двойной ставки НБУ.

Когда дело доходит до судебных разбирательств, такие условия пытаются признать недействительными. Но суды, как правило, исходят из сути установленной санкции и квалифицируют ее самостоятельно.

Квалифицирующими признаками штрафа являются:

а) возможность установления за любое нарушение обязательства: невыполнение или ненадлежащее выполнение (нарушение условий о количестве, качестве товаров, работ (услуг), выполнение обязательства ненадлежащим образом и т. п.);

б) исчисление в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства.

Пеня, как разновидность неустойки, характеризуется признаками:

а) применение исключительно в денежных обязательствах (см. п. 2.1 Постановления № 14);

б) возможность установления только за такой вид нарушения обязательства, как просрочка выполнения (нарушение условия о сроках);

в) исчисление в процентах от суммы несвоевременно выполненного обязательства (п. 2.8 Постановления № 14);

г) длящийся характер – начисление пени за каждый день просрочки.

А в целом во избежание недоразумений в договоре следует четко указывать, какая именно санкция налагается за нарушение выполнения обязательства.

К требованиям о взыскании неустойки применяется специальная исковая давность в один год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГКУ).

Штрафы за нарушение регистрации налоговых накладных

В последнее время получила распространение практика установления в договоре штрафов или взыскания убытков за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН. Правомерность установления таких штрафов и ранее вызывала сомнения, но некоторым контрагентам все же удавалось взыскивать их через суд (см., к примеру, постановление ВХСУ от 23.11.2016 г. по делу № 917/852/16, решение хозяйственного суда Киевской области от 18.01.2017 г. по делу № 911/3725/16).

Сейчас это сделать будет крайне сложно, поскольку Верховный Суд пришел к выводу, что требование зарегистрировать налоговую накладную не является хозяйственным обязательством. Поэтому за невыполнение данного обязательства хозяйственные санкции в виде штрафа или возмещения убытков (даже если они предусмотрены договором) применяться не могут (см. по этому поводу постановления Верховного Суда от 12.03.2018 г. № 918/216/17, от 13.04.2018 г. № 902/380/17, от 02.05.2018 г. № 908/3565/16; определение Верховного Суда от 05.06.2018 г. № 917/877/17; постановление ВХСУ от 12.04.2017 г. по делу № 917/1444/16).

Возмещение убытков

Возмещение убытков в сфере хозяйствования применяется как одно из средств защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования (ст. 20 ХКУ), как мера хозяйственно-правовой ответственности (ст. 216 ХКУ) и является одним из видов хозяйственной санкции (ст. 217 ХКУ).

Порядок возмещения убытков регламентируется ст. 22 ГКУ, гл. 25 "Возмещение убытков в сфере хозяйствования" ХКУ и другими нормами, регулирующими применение ответственности к конкретным видам обязательств.

ВХСУ в п. 41 Письма № 01-8/211 обратил внимание на отличие состава убытков в ст. 22 ГКУ и ст. 225 ХКУ и заметил, что в хозяйственных отношениях подлежат применению последние нормы.

А согласно ч. 1 ст. 225 ХКУ в состав убытков, подлежащих возмещению лицом, допустившим хозяйственное правонарушение, включаются:

1) стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства;

2) дополнительные расходы (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т. п.), понесенные стороной, понесшей убытки в результате нарушения обязательства другой стороной;

3) неполученная прибыль (утраченная выгода), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать при надлежащем выполнении обязательства другой стороной;

4) материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законодательством.

Убытки, в отличие от неустойки, подлежат возмещению независимо от того, было соответствующее условие предусмотрено в договоре или нет. Это следует из норм ч. 3 ст. 216 ХКУ, в соответствии с которыми хозяйственно-правовая ответственность базируется на принципах, согласно которым потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков независимо от того, есть ли оговорка об этом в договоре.

Более того, сделка, которой отменяется или ограничивается ответственность за умышленное нарушение обязательства, является ничтожной (ч. 3 ст. 614 ГКУ). То есть, даже если в договоре будет указано, что понесенные убытки возмещению не подлежат, данное условие будет признано ничтожным.

Размер убытков, причиненных нарушением обязательства, доказывается кредитором (ч. 2 ст. 623 ГКУ). То есть для взыскания убытков в суде необходимо предъявить надлежащие доказательства их понесения именно в связи с противоправным поведением ответчика.

Заметим также, что участник хозяйственных отношений, возместивший убытки, имеет право взыскать убытки с третьих лиц в порядке регресса (ч. 1 ст. 228 ХКУ). Поэтому, скажем, в ситуации, когда покупатель взыскивает сумму убытков в результате получения товара ненадлежащего качества с продавца (ч. 3 ст. 678 ГКУ), последний может в порядке регресса взыскать эту сумму с производителя.

Убытки возмещаются в части, не покрытой штрафными санкциями (зачетная неустойка), что подтвердил ВХСУ в п. 44 Письма № 01-8/211. Однако согласно ч. 2 ст. 232 ХКУ законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

– допускается взыскание только штрафных санкций;

– убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх штрафных санкций;

– по выбору кредитора могут быть взысканы или убытки, или штрафные санкции.

Поэтому стороны в договоре могут предусмотреть особые правила взыскания убытков при наличии неустойки.

"Инфляционные" и 3 % годовых

В соответствии со ст. 625 ГКУ должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки (так называемые инфляционные), а также 3 % годовых (так называемые годовые) от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. В договоре стороны могут предусмотреть взимание другого процента годовых (ставку), тогда проценты взыскиваться будут по этой договорной ставке.

Таким образом, "инфляционные" и годовые взимаются:

– только за просрочку выполнения денежного обязательства;

– по отдельному требованию кредитора;

– независимо от того, предусмотрено соответствующее условие в договоре или нет. Но во избежание лишних проблем лучше все же данные санкции предусмотреть в разделе "Ответственность за нарушение обязательства" в договоре со ссылкой на ст. 625 ГКУ.

"Инфляционные" и годовые являются одной из мер гражданско-правовой ответственности, что следует из названия ст. 625 ГКУ и гл. 51 "Правовые последствия нарушения обязательства. Ответственность за нарушение обязательства" ГКУ.

Суды сейчас придерживаются позиции, что "инфляционные" и годовые не являются штрафной санкцией, а выступают в качестве способа защиты имущественного права и интереса, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценения средств в результате инфляционных процессов за все время просрочки по их уплате (п. п. 3.1, 4.1 Постановления № 14).

Исходя из этого, суды принимают решения о правомерности взыскания с должника данных средств независимо от вины должника и независимо от уплаты им неустойки за нарушение выполнения обязательства (п. 1.3 Постановления № 14).

Также на данную тему читайте статьи:

"Договорные санкции с резидентами: налоговый и бухгалтерский учет";

"Договорные санкции в отношениях с нерезидентами: правовое и валютное регулирование";

"Договорные санкции в отношениях с нерезидентами: особенности налогового и бухгалтерского учета".

1. ГКУГражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУХозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Закон № 51/97Закон Украины "О государственном материальном резерве" от 24.01.97 г. № 51/97-ВР.

4. Закон № 543/96Закон Украины "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств" от 22.11.96 г. № 543/96-ВР.

5. Закон № 686Закон Украины "Об ответственности субъектов предпринимательской деятельности за несвоевременное внесение платы за потребленные коммунальные услуги и содержание прилегающих к домам территорий" от 20.05.99 г. № 686-XIV.

6. Закон № 1280Закон Украины "О телекоммуникациях" от 18.11.2003 г. № 1280-IV.

7. Постановление № 14постановление пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств" от 17.12.2013 г. № 14.

8. Письмо № 01-8/211информационное письмо ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины" от 07.04.2008 г. № 01-8/211.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua