Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Увеличение и уменьшение уставного капитала ООО
Мария Мыльникова, юрист

Закон об ООО регулирует важные аспекты создания и деятельности общества, упрощает процедуру внесения изменений в устав и обеспечивает условия для гибкого решения проблем коллективного управления бизнесом. Особого внимания заслуживает новелла процедуры увеличения и уменьшения уставного капитала.

Увеличение уставного капитала общества

Вопрос об изменении размера уставного капитала общества относится к компетенции общего собрания участников. По общему правилу решение общего собрания участников об изменении размера уставного капитала общества принимается тремя четвертями голосов всех участников общества, имеющих право голоса по соответствующему вопросу. При этом положения ч. 5 ст. 34 Закона об ООО дают участникам возможность отойти от установленного правила и определить в уставе общества иное количество голосов, необходимое для принятия такого решения, однако такое количество не может быть меньше, чем большинство голосов.

Законом об ООО определены только два обстоятельства, наличие которых не допускает увеличения уставного капитала, а именно:

неполное внесение участниками общества своих вкладов. Так, положениями ч. 1 ст. 16 Закона об ООО установлено, что увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения всеми участниками общества своих вкладов в полном объеме;

общество владеет долей в собственном уставном капитале (ч. 2 ст. 16 Закона об ООО).

Кроме вышеуказанных обстоятельств, участники общества вправе установить дополнительные ограничения относительно увеличения уставного капитала, отметив соответствующие случаи в уставе.

Итак, если вышеуказанные обстоятельства отсутствуют, участники общества могут начинать процедуру увеличения уставного капитала. Стоит заметить, что со вступлением в силу Закона об ООО данная процедура значительно изменилась и зависит от способа, которым будет происходить увеличение уставного капитала.

В частности, Законом об ООО предусмотрены два способа увеличения уставного капитала общества:

– за счет нераспределенной прибыли общества, то есть без дополнительных вкладов (ст. 17 Закона об ООО);

– за счет дополнительных вкладов (ст. 18 Закона об ООО).

Увеличение уставного капитала общества без дополнительных вкладов

Такое увеличение уставного капитала согласно ч. 1 ст. 17 Закона об ООО происходит по решению общего собрания участников, которым постановлено не распределять прибыль общества (его часть) на выплату дивидендов, а направить на увеличение уставного капитала. В таком решении общего собрания необходимо определить новый (увеличенный) размер уставного капитала, который образовался за счет нераспределенной прибыли без привлечения дополнительных вкладов, и размеры долей участников.

При таком увеличении уставного капитала состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не изменяются.

Вышеуказанное решение общего собрания участников будет основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГР, о размере уставного капитала общества и размерах долей участников.

Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов

В настоящее время увеличить уставный капитал общества возможно как за счет дополнительных вкладов участников, так и за счет дополнительных вкладов третьих лиц.

Учитывая положения ст. 18 Закона об ООО, процедуру увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов условно можно разделить на три этапа: 1) планирование увеличения размера уставного капитала общества; 2) внесение дополнительных вкладов участниками или третьими лицами; 3) определение размера уставного капитала и размеров долей участников.

На первом этапе участники общества проводят общее собрание и принимают решение о привлечении дополнительных вкладов, в котором в соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона об ООО определяются:

– общая сумма увеличения уставного капитала общества;

– коэффициент отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале;

– запланированный размер уставного капитала.

Также в вышеуказанном решении следует определить:

– срок для внесения дополнительных вкладов участниками общества;

– возможность или запрет внесения дополнительного вклада третьими лицами;

– возможность или запрет участникам и/или третьим внести дополнительные вклады после реализации каждым участником своего преимущественного права или отказа от реализации такого права.

Кроме того, согласно ч. 8 ст. 18 Закона об ООО с участником общества и/или третьим лицом может быть заключен договор о внесении дополнительного вклада, по которому такой участник и/или третье лицо обязуется внести дополнительный вклад в денежной или неденежной форме, а общество – увеличить размер его доли в уставном капитале или принять в общество с соответствующей долей в уставном капитале. Однако, если дополнительные вклады не внесены лицом, с которым заключен вышеуказанный договор, в полном объеме и своевременно и решением общего собрания участников не будут утверждены доли данного лица, исходя из фактически внесенного ним дополнительного вклада, такой договор будет считаться расторгнутым (ч. 10 ст. 18 Закона об ООО).

Поскольку на данном этапе фактическое увеличение уставного капитала общества отсутствует, а осуществляется лишь его планирование, то, соответственно, нет и изменений к сведениям о юридическом лице, подлежащим регистрации в ЕГР, о чем также отмечает Минюст в письме от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18.

Что касается второго этапа, то положения ч. 2 ст. 18 Закона об ООО предоставляют каждому из участников общества преимущественное право внести дополнительный вклад в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доли в уставном капитале. Такие вклады согласно ч. 5 ст. 18 Закона об ООО участниками вносятся на протяжении срока, который был определен решением общего собрания о привлечении дополнительных вкладов, но не более чем в течение одного года со дня принятия такого решения.

В свою очередь, после реализации каждым участником своего преимущественного права или отказа от реализации такого права, если решением общего собрания или уставом общества не установлен иной, третьи лица и участники общества могут внести дополнительные вклады в пределах разницы между суммой увеличения уставного капитала и суммой внесенных участниками дополнительных вкладов (ч. 2 ст. 18 Закона об ООО).

Такие вклады в соответствии с ч. 6 ст. 18 Закона об ООО третьи лица и участники общества могут вносить на протяжении шести месяцев по истечении срока для внесения дополнительных вкладов участниками, которые намерены реализовать свое преимущественные право, если в решении общего собрания на первом этапе участники не установили меньший срок.

В то же время участники общества в уставе или по единогласному решению общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества, могут:

– установить иные сроки для внесения дополнительных вкладов;

– предусмотреть возможность участников вносить дополнительные вклады без соблюдения пропорций их долей в уставном капитале или право только определенных участников вносить дополнительные вклады;

– исключить этап внесения дополнительных вкладов только теми участниками общества, которые имеют преимущественное право.

Дополнительный вклад может быть внесен в денежной и неденежной форме. Однако в случае внесения дополнительного вклада в неденежной форме в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 18 Закона об ООО в решении общего собрания участников необходимо определить участников общества и/или третьих лиц, которые вносят имущество, и указать денежную оценку этого имущества.

Закон об ООО не содержит требований относительно того, как именно должна быть осуществлена такая денежная оценка: или субъектом оценочной деятельности в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, или участниками общества самостоятельно, учитывая собственные критерии определения стоимости такого имущества.

А впрочем, несмотря на то, будет ли денежная оценка имущества указана в заключении оценщика либо в расчетах участников общества, положения ч. 3 ст. 13 Закона об ООО требуют утверждения такой денежной оценки единогласным решениям общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

По истечении сроков на внесение дополнительных вкладов наступает третий этап. Положения ч. 9 ст. 18 Закона об ООО требуют от участников общества в течение одного месяца с даты истечения срока для внесения дополнительных вкладов провести общее собрание участников, на котором по результатам внесения дополнительных вкладов определить новый (увеличенный) размер уставного капитала и утвердить размеры долей участников общества и их номинальную стоимость уже с учетом фактически внесенных ими дополнительных вкладов. Именно данное решение общего собрания участников является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГР, о размере уставного капитала и о размере долей каждого из участников.

Уменьшение уставного капитала общества

Принятие решения об уменьшении уставного капитала является правом общества и может быть реализовано в любое время. Вместе с тем следует учитывать, что в случае уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества положения ч. 2 ст. 19 Закона об ООО требуют, чтобы соотношение номинальной стоимости их долей сохранялось неизменным. Итак, общим собранием участников может приниматься следующее решение: пропорционально уменьшить размер всех вкладов участников и осуществить выплату части имущества пропорционально долям в уставном капитале.

Также Закон об ООО предусматривает случаи, когда может возникать необходимость в рассмотрении вопроса об уменьшении уставного капитала общества. Например, в случае невнесения (неполного внесения) участником своего вклада в течение предоставленного дополнительного срока. Согласно положениям ч. 2 ст. 15 Закона об ООО общее собрание участников должно выбрать: или исключить такого участника из общества (с соответствующим последствием – уменьшением размера уставного капитала на размер доли такого участника), или уменьшить уставный капитал на размер неоплаченной части доли участника общества, или не менять размер уставного капитала, перераспределив неоплаченную долю (часть доли) между другими участниками общества с последующей ее уплатой уже этими участниками, или принять решение о ликвидации общества.

Вопрос об уменьшении уставного капитала может включаться в повестку дня общего собрания участников, которое созывается исполнительным органом общества в связи со снижением стоимости чистых активов общества более чем на 50 % по сравнению с данным показателем по состоянию на конец предыдущего года (ч. 3 ст. 31 Закона об ООО).

Также вопрос об уменьшении уставного капитала возникнет в случае приобретения обществом доли в собственном уставном капитале, в частности если в день такого приобретения общество не сформирует резервный капитал в размере цены приобретения выкупленной доли (ч. 1 ст. 25 Закона об ООО).

Закон об ООО не откладывает время вступления в силу решения общего собрания участников об уменьшении уставного капитала, как это предусматривал Закон № 1576, когда такое решение вступало в силу только через 3 месяца после государственной регистрации и его обнародования.

Однако с целью защиты прав и интересов кредиторов положения ч. 3 ст. 19 Закона об ООО возлагают на исполнительный орган общества (директора, дирекцию) обязанность в течение 10 дней после принятия общим собранием решения об уменьшении уставного капитала общества письменно уведомить каждого кредитора, требования которого к обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством, о таком решении.

В свою очередь, кредитор на протяжении 30 дней с момента получения уведомления об уменьшении обществом (должником) размера уставного капитала вправе обратиться к такому обществу (должнику) с письменным требованием осуществить в течение 30 дней одну из следующих мер по выбору общества:

– обеспечение выполнения обязательств путем заключения договора обеспечения;

– досрочное прекращение или выполнение обязательств перед кредитором;

– заключение другого договора с кредитором.

Если общество не выполнит такое требование, то кредитор вправе требовать в судебном порядке досрочного прекращения или выполнения обязательств обществом. Однако, если в течение 30 дней с момента получения уведомления общества об уменьшении размера уставного капитала кредитор не обратился к обществу с письменным требованием, считается, что он не требует от общества совершения дополнительных действий по выполнению обязательств перед ним.

Стоит заметить, что с учетом изменений, внесенных Законом об ООО в Закон № 755, несмотря на то, что вопрос об изменении размера уставного капитала общества относится к компетенции общего собрания участников, уменьшение уставного капитала может произойти и без такого решения общего собрания участников.

Так, по содержанию ч. 3 ст. 25 Закона № 755 при проведении государственной регистрации изменений к сведениям ЕГР относительно выхода участника (наследника или правопреемника) общества государственный регистратор одновременно вносит запись об уменьшении размера уставного капитала на размер соответствующей доли в уставном капитале.

Поскольку по общему правилу участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 %, может выйти из общества в любое время без согласия других участников, а для государственной регистрации выхода такого участника не нужно никаких документов от общества и/или других участников, то уменьшение размера уставного капитала общества может произойти и совсем без ведома общества.

Если общество или другие его участники получили от субъекта регистрации выписку из ЕГР после проведения вышеупомянутого регистрационного действия или из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований узнали такую информацию, а сведения о размере уставного капитала и состав участников общества указаны в уставе (в соответствии с Законом об ООО их указание не обязательно), тогда общему собранию участников стоит утвердить новую редакцию устава и провести его государственную регистрацию.

Также на данную тему будет полезна статья "Конвертация долей у ООО".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua