Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Изменения в НКУ – 2019: на что влияет новая терминология СЭАРГ
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Главный пакет изменений, которые привнес Закон № 2628, касается порядка электронного администрирования горючего и спирта. Несмотря на то, что эти новации заработают с 01.07.2019, субъектам хозяйствования не помешает ознакомиться с ними уже сейчас. Поскольку новшества очень серьезные, мы решили рассмотреть их подробно. В частности, в данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о новациях, связанных с изменениями понятия "акцизный склад".

Все законодательные новшества связаны с тем, что с 01.07.2019 в системе электронного администрирования горючего (СЭАРГ) учет будет вестись не только в разрезе плательщиков акцизного налога, но и по каждому месту хранения и реализации горючего.

Как это будет выглядеть? Начнем с того, что все операции в СЭАРГ будут "привязаны" исключительно к реализации горючего с акцизного склада / акцизного склада передвижного.

Так, согласно новой редакции пп. 213.1.12 НКУ (вступает в силу с 01.07.2019) объектом обложения акцизным налогом являются операции по реализации с акцизного склада / акцизного склада передвижного любых объемов горючего или спирта этилового сверх объемов, которые:

– получены с других акцизных складов / акцизных складов передвижных (до 01.07.2019 – от других плательщиков акцизного налога), подтвержденные зарегистрированными акцизными накладными в ЕРАН;

– ввезены (импортированы) на таможенную территорию Украины, засвидетельствованные надлежащим образом оформленной таможенной декларацией;

– произведены в Украине, реализация которых является объектом налогообложения в соответствии с пп. 213.1.1 НКУ, или не подлежит налогообложению, или освобождается от налогообложения, или облагается налогом на условиях, установленных ст. 229 НКУ.

В соответствии с новой редакцией пп. 14.1.212 НКУ (вступает в силу с 01.07.2019):

Реализация горючего или спирта этилового для целей раздела VI данного Кодекса – любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего или спирта этилового с переходом права собственности на такое горючее или спирт этиловый или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада / акцизного склада передвижного:

– на акцизный склад;

– на акцизный склад передвижной;

– для собственного потребления или промышленной переработки;

– любым другим лицам.

Понятие "реализация спирта этилового" применяется исключительно для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству спирта этилового.

Не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины:

– в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями;

– при использовании горючего, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада.

Таким образом, уплачивать акцизный налог с суммы превышения объемов реализованного горючего будут только распорядители акцизного склада (акцизного склада передвижного). А вот критерий "использование горючего в собственной деятельности", а также критерий перехода права собственности на горючее с 01.07.2019 применяться уже не будет.

Ключевой момент: если субъект хозяйствования попадает в категорию распорядителей акцизного склада, любая физическая передача горючего с такого акцизного склада (в том числе исключительно для собственных нужд) должна быть отражена в СЭАРГ.

В связи с этим необходимо четко определиться с тем, что относится к акцизному складу. Сейчас определение акцизного склада содержится в пп. 14.1.6 НКУ. С 01.07.2019 оно станет более четким и будет выглядеть так:

акцизный склад – это:

а) специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее – помещения), расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий;

б) помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации горючего.

Не являются акцизным складом:

а) помещения обособленных подразделений распорядителя акцизного склада, которые используются им исключительно для упаковки, фасовки, хранения, получения чи выдачи маркированных марками акцизного налога водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада, а также для осуществления оптовой и/или розничной торговли в соответствии с полученной распорядителем акцизного склада лицензией;

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) – владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам;

в) помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования – плательщик единого налога четвертой группы, который получает в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 10000 кубических метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам;

г) топливный бак в качестве емкости для хранения горючего непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Итак, ключевым в вопросе определения акцизного склада является критерий "объема" хранения горючего. К положительным новшествам можно отнести то, что "малообъемные" хранения не подпадают под понятие "акцизный склад" и, соответственно, такие склады не нужно регистрировать в СЭАРГ, причем для плательщиков единого налога (сельскохозяйственных товаропроизводителей) критерий объема увеличен (далее – см. табл.).

Таблица

Плательщик

Критерий объема горючего

Критерий направления использования горючего

1. Плательщик единого налога IV группы

Объем приобретенного в течение календарного года горючего не превышает 10000 м3 (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии)

Горючее используется исключительно для нужд собственного потребления, операции по реализации и хранению горючего другим лицам не осуществляются

2. Прочие субъекты хозяйствования

Общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего не превышает 200 м3, а субъект хозяйствования – владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 1000 м3 (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии)

Горючее используется исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки, операции по реализации и хранению горючего другим лицам не осуществляются

Между тем, есть в этих новациях и ложка дегтя. Методом от обратного получается, что те субъекты хозяйствования, которые превышают указанные объемы хранения горючего, подпадают под понятие "распорядитель акцизного склада" даже в том случае, если они используют хранящееся на складе горючее исключительно для нужд собственного потребления. И при этом никаких операций по реализации и хранению горючего другим лицам не осуществляют! То есть круг плательщиков акцизного налога с объемов превышения горючего расширяется.

Идем дальше. С 01.07.2019 в НКУ вводится новый пп. 14.1.61 НКУ, в котором приводится определение "акцизный склад передвижной". Таковым считается транспортное средство (автомобильное, железнодорожное, морское, речное, воздушное, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится горючее или спирт этиловый на таможенной территории Украины.

Транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем по таможенной территории Украины реализуемых горючего или спирта этилового (кроме горючего или спирта этилового, перемещаемого по таможенной территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 91 ТКУ);

б) хранения в нем горючего или спирта этилового на таможенной территории Украины;

в) ввоза горючего или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных ст. 229 НКУ.

Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, которое используется субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

То есть транспортное средство не будет считаться акцизным складом передвижным только при соблюдении следующих условий:

1) такое транспортное средство использует субъект хозяйствования, который не является распорядителем акцизного склада (то есть у него нет других акцизных складов);

2) транспортное средство используется для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Иными словами, транспортное средство не подпадает под понятие "акцизный склад передвижной" только если субъект хозяйствования перевозит им приобретенное в собственность горючее для собственных нужд, при этом других акцизных складов у такого субъекта нет.

Если у субъекта хозяйствования есть акцизный склад, он попадает под определение "распорядитель акцизного склада". Согласно обновленной редакции пп. 14.1.224 НКУ (вступает в силу с 01.07.2019):

распорядитель акцизного склада – субъект хозяйствования, который получил лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрирован плательщиком акцизного налога, или субъект хозяйствования – плательщик акцизного налога, который осуществляет производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего на акцизном складе и имеет документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, относящимися к акцизному складу.

В свою очередь, по нормам нового пп. 14.1.2241 НКУ (вступает в силу с 01.07.2019):

распорядитель акцизного склада передвижного – субъект хозяйствования – плательщик акцизного налога, который является владельцем горючего или осуществляет деятельность по производству спирта этилового и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство:

– реализует или хранит горючее или спирт этиловый;

– ввозит горючее на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 данного Кодекса.

Не является распорядителем акцизного склада передвижного субъект хозяйствования (перевозчик, экспедитор), который осуществляет транспортировку горючего или спирта этилового.

Получается, что распорядителем акцизного склада передвижного выступает собственник горючего, а перевозчик таковым не является.

Подытожим: по новым правилам, которые будут действовать с 01.07.2019, в СЭАРГ будут участвовать только распорядители акцизных складов (акцизных складов передвижных). К таковым, по сути, относятся все субъекты хозяйствования, которые имеют площади для хранения горючего или хранят (перевозят) свое горючее в транспортных средствах. При этом не имеет значения, как именно далее это горючее используется: распорядителем акцизного склада может быть и субъект хозяйствования, который использует горючее исключительно для собственных нужд. Не включаются в круг распорядителей акцизных складов (и не участвуют в СЭАРГ) только те субъекты хозяйствования, которые попали в число исключений (в частности субъекты, которые хранят горючее в малых объемах для собственных нужд).

Также на данную тему читайте следующие материалы:

"Изменения в НКУ – 2019: администрирование налогов";

"Изменения в НКУ – 2019: НДС";

"Изменения в НКУ – 2019: налог на прибыль и ТЦО";

"Изменения в НКУ – 2019: местные налоги и сборы";

"Изменения в НКУ – 2019: чего ожидать применительно к НДФЛ и ЕСВ";

"Изменения в НКУ – 2019: эконалог, рента и плата за землю";

"Изменения в НКУ – 2019: требования к оборудованию акцизного склада";

"Изменения в НКУ – 2019: новации в регистрации акцизных накладных";

"Изменения в НКУ – 2019: новые штрафы за нарушение оборота горючего";

"Изменения в НКУ – 2019: новые правила лицензирования оборота горючего".

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua