Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Выплата дивидендов ООО: организационные моменты
Влада Карпова, к. э. н., эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

В 2018 году был принят новый Закон № 2275, который внес изменения в деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В числе прочего, законодатели подкорректировали и вопросы, связанные с выплатой дивидендов. Новые "дивидендные" правила рассмотрим в статье.

Как рассчитывают дивиденды

Начнем с того, что в Законе № 2275 не приведено определение понятия "дивиденды". В то же время согласно ч. 1 ст. 26 Закона № 2275 выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей. Из этого следует, что дивиденды рассчитывают на основе чистой прибыли ООО. Очевидно, что в данном случае имеется в виду бухгалтерская чистая прибыль, о чем прямо говорится в определениях термина "дивиденды", приведенных в других нормативных актах.

Так, в пп. 14.1.49 НКУ под дивидендами понимается платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

При этом для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части).

Согласно п. 4 П(С)БУ 15 дивиденды – часть прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с их долей в собственном капитале предприятия.

То, что дивиденды рассчитываются исходя из чистой бухгалтерской прибыли, подтверждают и официальные органы (см., к примеру, письмо ГФСУ от 12.04.2017 г. № 7736/6/99-99-15-02-02-15, ИНК от 09.01.2018 г. № 84/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Контролеры также не возражают против того, что дивиденды могут быть выплачены за отчетный год и при наличии непокрытого убытка за прошлые годы (см. ИНК ГФСУ от 15.06.2017 г. № 644/ІПК/28-10-01-03-11), а также при отсутствии прибыли, подлежащей налогообложению (см. ИНК ГФСУ от 09.10.2017 г. № 2179/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Помимо чистой прибыли отчетного года, ООО могут рассчитывать дивиденды также из нераспределенной прибыли прошлых лет. Ведь никаких ограничений на этот счет в нормативных актах не предусмотрено.

Допустим, ООО по итогам отчетного года имеет бухгалтерскую прибыль, но учредители не желают направлять ее на выплату дивидендов. Можно ли так поступить?

Здесь следует учесть, что вопросы касаемо распределения чистой прибыли общества и принятия решения о выплате дивидендов в ООО входят в компетенцию общего собрания участников (п. 12 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275). Поэтому если общее собрание участников принимает решение не выплачивать дивиденды, а направить прибыль на другие цели (например, на создание резервного фонда), дивиденды не выплачиваются. На это обращают внимание и суды (см., в частности, п. 3.1 Постановления № 4).

Для ООО на данный момент в Законе № 2275 не установлен обязательный размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд. Напомним, что до 17.06.2018 размер таких отчислений для ООО предусматривался учредительными документами, но не мог быть менее 5 % суммы чистой прибыли (ст. ст. 14, 51 Закона № 1576).

Сейчас этот вопрос регулируется учредительными документами. К примеру, у ООО, деятельность которых регламентируется Модельным уставом, резервный фонд составляет не менее 25 % уставного капитала и формируется путем ежегодного отчисления денежных средств в размере 5 % от суммы чистой прибыли ООО до достижения этого размера (п. 27 Модельного устава).

Дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом (ч. 3 ст. 26 Закона № 2275). То есть в уставе ООО можно предусмотреть, что дивиденды выплачиваются, скажем, ежемесячно.

В какой форме выплачивают дивиденды

ООО выплачивает дивиденды денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором участвовали все участники общества (ч. 2 ст. 26 Закона № 2275).

При этом ООО могут выплачивать дивиденды в безналичном порядке или же в наличной форме. Но в последнем случае необходимо соблюдать ограничения, предусмотренные в п. 6 Положения № 148. В частности, субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой – в размере до 10000 грн включительно;

2) с физическими лицами – в размере до 50000 грн включительно.

На необходимость соблюдения этих ограничений при выплате дивидендов обращают внимание и налоговики (см. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 31.08.2018 г. № 3802/ІПК/26-15-13-09-15, разъяснение из категории 109.13 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Что касается выплаты дивидендов в неденежной форме, то общее собрание участников, в котором участвовали все участники общества, может принять единогласное решение о выплате дивидендов в натуральной форме или же о реинвестиции дивидендов в уставный капитал.

На практике при выплате дивидендов в натуральной форме обычно их начисляют в денежной форме. А потом с лицом, которому выплачивают дивиденды, оформляют договор купли-продажи товаров, необоротных активов и осуществляют взаимозачет по обязательствам (ст. 601 ГКУ). В таких случаях расчет за отгруженные товары, необоротные активы все равно не проводят в денежной форме. При этом следует учесть, что плательщики единого налога не имеют права выплачивать дивиденды в неденежной форме, поскольку им разрешено осуществлять расчеты за отгруженные товары исключительно в денежной форме (п. 291.6 НКУ). Да и представители налоговых органов не разрешают единщикам погашать задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) иным способом, чем денежным, в том числе и зачетом (см. разъяснение из категории 108.01.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)). Поэтому плательщикам единого налога от выплаты дивидендов в неденежной форме лучше воздержаться или же получить индивидуальную налоговую консультацию на основании ст. 52 НКУ.

Как принимают решение о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов в ООО принимает общее собрание участников (п. 12 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275). Годовое общее собрание участников созывается в течение шести месяцев следующего за отчетным года, если иное не установлено законом. В повестку дня годового общего собрания участников обязательно вносятся вопросы о распределении чистой прибыли общества, о выплате дивидендов и их размере (ч. 2 ст. 31 Закона № 2275).

Исполнительный орган ООО созывает общее собрание участников путем направления уведомления об этом каждому участнику общества (ч. 2 ст. 32 Закона № 2275). Такое уведомление направляют не менее чем за 30 дней до запланированной даты проведения общего собрания участников, если иной срок не установлен уставом общества (ч. 3 ст. 32 Закона № 2275). Уведомление направляется почтовым отправлением с описью вложения. Уставом общества может быть установлен другой способ уведомления (ч. 4 ст. 32 Закона № 2275). В уведомлении указывают дату, время, место проведения, повестку дня (ч. 5 ст. 32 Закона № 2275).

Общее собрание участников предусматривает общее присутствие участников общества в одном месте для обсуждения вопросов повестки дня или может проводиться в режиме видеоконференции, что позволяет видеть и слышать всех участников общего собрания участников одновременно (ч. 3 ст. 33 Закона № 2275). На общем собрании участников ведется протокол, в котором фиксируется ход его проведения и принятые решения. Протокол подписывает председатель общего собрания участников или другое уполномоченное собранием лицо. Каждый участник общества, участвовавший в общем собрании участников, может подписать протокол (ч. 4 ст. 33 Закона № 2275).

Решение общего собрания в части выплаты дивидендов принимаются большинством голосов всех участников ООО, которые имеют право голоса (ч. 4 ст. 34 Закона № 2275).

Интересный момент: Законом № 2275 предусмотрена возможность принятия решения участником помимо обычного голосования путем заочного голосования (ст. 35 Закона № 2275) или путем опроса (ст. 36 Закона № 2275).

Право на получение дивидендов имеют лица, которые были участниками ООО на день принятия решения о выплате дивидендов (ч. 1 ст. 26 Закона № 2275).

Выплата дивидендов осуществляется в срок, не превышающий шести месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников (ч. 4 ст. 26 Закона № 2275).

При этом "подделка" данных баланса в целях осуществления неправомерных выплат дивидендов участникам ООО, должностными лицами ООО (в частности директором и главным бухгалтером) чревата серьезными неприятностями.

Должностные лица ООО, виновные в введении в заблуждение участников общества относительно его финансового состояния, в частности путем представления (включения) недостоверной информации в документы ООО, что привело к осуществлению неправомерных выплат, несут вместе с участниками солидарную ответственность по обязательству относительно возврата выплат ООО (ч. 5 ст. 26 Закона № 2275).

Ограничения для выплаты дивидендов

Ситуации, когда выплата дивидендов ограничивается, изложены в ст. 27 Закона № 2275. Так, ООО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

1) ООО не осуществило расчетов с участниками ООО в связи с прекращением их участия в ООО или с правопреемниками участников ООО в соответствии с Законом № 2275;

2) имущества ООО недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Уставом ООО могут дополнительно предусматриваться другие условия, при которых общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или при которых дивиденды не могут выплачиваться (ч. 2 ст. 27 Закона № 2275).

ООО не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад (ч. 3 ст. 27 Закона № 2275).

Существуют также ограничения для выплаты дивидендов, предусмотренные в других нормативных документах, в частности в отношении имущества, находящегося в налоговом залоге (п. 92.1 НКУ) или аресте (ст. 94 НКУ), или когда ООО находится в процессе банкротства (ч. 5 ст. 22 Закона № 2343).

Последствия невыплаты дивидендов

Следует учесть, что невыплата дивидендов в сроки, определенные законом или учредительными документами юридического лица, является нарушением денежного обязательства, в связи с чем наступают правовые последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГКУ (п. 3.4 Постановления № 4). То есть лицо, которому не были выплачены дивиденды, может потребовать взыскания суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

К тому же это может быть препятствием для начисления последующих дивидендов согласно пп. 2 ч. 1 ст. 27 Закона № 2275 (имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, срок исполнения которых наступил).

Также на эту тему читайте статьи:

"Выплата дивидендов участникам-резидентам: налогообложение";

"Выплата дивидендов участникам-резидентам: бухгалтерский учет";

"Выплата дивидендов участникам-нерезидентам: налогообложение";

"Выплата дивидендов участникам-нерезидентам: бухгалтерский учет";

"Дивиденды от резидента: учет и налогообложение";

"Дивиденды от нерезидента: учет и налогообложение";

"Реинвестиция дивидендов в ООО: правовые аспекты и учет у сторон".

1. ГКУ Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. ХКУХозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

4. Закон № 2343Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 14.05.92 г. № 2343-XII.

5. Закон № 2275Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

6. Закон № 1576Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII (утратил силу с 17.06.2018).

7. П(С)БУ 15 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290.

8. Положение № 148 – Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

9. Постановление № 4 постановление Пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики решения споров, возникающих из корпоративных правоотношений" от 25.02.2016 г. № 4.

10. Модельный устав – Модельный устав общества с ограниченной ответственностью, утвержденный постановлением Кабмина от 16.11.2011 г. № 1182.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua