Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Компенсация и отпускные, начисленные после увольнения: учет, налогообложение и начисление ЕСВ
Светлана Листровая, бухгалтер-эксперт, ЛІГА:ЗАКОН

Иногда случается, что работнику при увольнении забыли начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, или, скажем, не провели корректировку заработка, начисляя отпускные, и выявили это после увольнения работника.

Добросовестный бухгалтер, как правило, доначисляет причитающиеся суммы, чтобы исправить ошибку: лучше это сделать самому, чем это выявит инспектор труда в ходе контрольного мероприятия. Так как же начислять НДФЛ, военный сбор и ЕСВ и отражать такие выплаты в отчетности? Это не так сложно, как кажется. Выясним...

Отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск: основные правила

Каждый работник имеет право на ежегодный основной отпуск и другие виды оплачиваемых отпусков. При увольнении работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка – лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках).

Порядок исчисления заработной платы работникам за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, отпуска в связи с усыновлением ребенка, отпуска для подготовки и участия в соревнованиях, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (или совершеннолетнего ребенка – лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы), и компенсации за неиспользованные отпуска устанавливает КМУ (ч. 2 ст. 21 Закона об отпусках).

На реализацию этой нормы и утвержден Порядок № 100. Алгоритм расчета отпускных приведен в п. 7 данного Порядка, вкратце он следующий:

• среднюю зарплату определяют, разделив суммарный заработок за 12 месяцев (или меньшее количество календарных месяцев с 1-го до 1-го числа) на количество календарных дней расчетного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней);

• зарплату за дни отпуска определяют, умножив среднюю зарплату на количество календарных дней отпуска.

Если же в течение расчетного периода или при сохранении средней зарплаты произошло повышение оклада (тарифной ставки), заработок за период до повышения корректируется на коэффициент повышения (п. 10 Порядка № 100).

Последние два года инспекторы труда довольно часто проверяли, проводил ли работодатель корректировку средней зарплаты в соответствии с п. 10 Порядка № 100, если имело место повышение оклада в течение расчетного периода или при сохранении средней зарплаты.

Поэтому, выявив ошибку, связанную с непроведением корректировки при расчете средней зарплаты для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, бухгалтер спешит ее исправить.

Поэтому далее рассмотрим, каковы особенности в случае, если бывшему работнику после увольнения доначислили отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск.

Доначислены отпускные после увольнения в связи с проведением корректировки

Необходимость доначислить отпускные уволившемуся работнику возникает, когда была занижена средняя зарплата для оплаты дней отпуска в связи с тем, что в заработок для исчисления средней зарплаты не вошли все надлежащие выплаты, либо когда при повышении оклада в расчетном периоде не проводилась корректировка заработка.

Ситуация 1

Условие:

Работница уволилась 12 августа 2019 года, а в сентябре бухгалтер выявила: в июне 2019 г. бывшая работница брала 10 к. дн. дополнительного отпуска на детей, но при исчислении средней зарплаты ошибочно не провели корректировку средней зарплаты в связи с повышением должностного оклада с 01.01.2019 на 20 %. В сентябре 2019 г. бывшей работнице доначислили отпускные за июнь 2019 г. в сумме 520 грн.

Решение:

Разумеется, возникает вопрос: как рассматривать эту выплату при начислении НДФЛ и ЕСВ?

НДФЛ

Для начала стоит напомнить особенности налогообложения отпускных. Согласно абз. 3 пп. 169.4.1 НКУ зарплату за период ее сохранения (а также отпускные, больничные) включают в базу налогообложения периодов, за которые она начислена. То есть доначисленную сумму должны были бы отнести к месяцу ее начисления.

Однако, учитывая, что сумма отпускных начислена после увольнения работницы, ее стоит рассматривать не как зарплату, а как прочие доходы физлица, поскольку налоговую соцльготу в данном случае применять нет оснований. Ведь последним налоговым периодом, когда ее можно применить, является месяц увольнения, в котором осуществляют и перерасчет НДФЛ при увольнении.

Поэтому доначисленную уволенному работнику сумму отражают в р. I формы № 1ДФ за III квартал с признаком дохода "127" (прочие доходы), а в р. II – в общей сумме граф 3а и 3.

ЕСВ

Здесь все гораздо интереснее. Казалось бы, какие могут быть вопросы, ведь отпускные включаются в базу начисления единого взноса. Однако здесь стоит проанализировать нормы Закона о ЕСВ, Инструкции № 449 и Инструкции № 5. Что имеем в результате?

В базу начисления ЕСВ включаются только начисленные после увольнения выплаты за отработанное время (абз. 2 ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ). Для определения выплат, на которые начисляется ЕСВ, Инструкция № 449 переадресовывает к Инструкции № 5. Там и находим перечень выплат за неотработанное время, которые перечислены в пп. 2.2.12 Инструкции № 5. Среди них оплата отпусков и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Итак, поскольку отпускные являются выплатой за неотработанное время, то при начислении отпускных после увольнения их не включают в базу начисления ЕСВ. Поскольку на начисленные после увольнения отпускные ЕСВ не начисляют, то, соответственно, эту сумму не отражают и в отчетности по ЕСВ на основании п. 1 р. IV Порядка № 435.

Ошибочно не выплатили компенсацию: начисляем после увольнения

Такие случаи иногда бывают, когда увольняется женщина, которая имеет право на дополнительный отпуск на детей. Конечно, при увольнении ей начисляют компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, но о компенсации за неиспользованные дни "детского" отпуска почему-то забывают.

Кстати, увольняющаяся работница зачастую не требует выплатить ей компенсацию за неиспользованные дни "детского" отпуска, ошибочно полагая, что она сможет взять неиспользованный отпуск у нового работодателя (по новому месту работы).

Но законодательство такого не предусматривает: компенсацию за неиспользованные дни отпуска на детей работодатель обязан выплатить при увольнении работницы.

Ситуация 2

Условие:

Работница уволилась 08 июля 2019 года, а в сентябре обратилась к бывшему работодателю с требованием выплатить компенсацию за неиспользованные 10 к. дн. дополнительного отпуска на детей. В сентябре 2019 г. бывшей работнице начислили компенсацию за неиспользованные дни отпуска на детей в сумме 2250 грн.

Решение:

В целях обложения НДФЛ компенсацию за неиспользованные дни отпуска рассматривают как прочие доходы физлица, и в разделе І формы № 1ДФ отражают с признаком дохода "127".

Как указано выше, компенсация за неиспользованные дни отпуска, начисленная после увольнения, не является объектом начисления ЕСВ, и потому в отчетности по ЕСВ не отражается (см. разъяснение из категории 301.03 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Нужно ли выплачивать потери части заработка в случае несвоевременной выплаты отпускных и компенсации

Отпуск и компенсация за неиспользованный отпуск относятся к составу дополнительной зарплаты как выплата за неотработанное время (пп. 2.2.12 Инструкции № 5). Однако эти выплаты также можно классифицировать как единовременные выплаты.

Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что суд не видит оснований начислять компенсацию за несвоевременную выплату отпускных и компенсацию за неиспользованный отпуск (см. решение Винницкого городского суда Винницкой области от 19.09.2018 г. по делу № 127/14903/18).

Конечно, напрашивается еще один вопрос: обязан ли работодатель выплатить уволенному работнику средний заработок согласно ст. 117 КЗоТ за задержку расчета при увольнении?

Буквально читая ст. 117 КЗоТ, в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 данного Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. На практике же работодатели не спешат это делать, и работникам приходится обращаться в суд с исками о нарушении своих трудовых прав. Суды же в основом принимают сторону уволенных работников.

1. НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. КЗоТ Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

3. Закон об отпусках Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

4. Закон о ЕСВ Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

5. Порядок № 100 – Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением Кабмина от 08.02.95 г. № 100.

6. Инструкция № 449 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

7. Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

8. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua