Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№26
Июнь 2014
Тема номера:
Смена системы налогообложения с нового квартала
От редактора:
Уважаемые читатели!
Итак, экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС подписана. Кто-то уже подсчитывает потенциальные прибыли от открытия новых рынков сбыта, а кто-то оценивает возможные убытки от потери старых. И все готовятся жить по-новому.
Безусловно, нам еще предстоит пройт...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Введение Типовых штатных нормативов для вузов отложили на один учебный год

приказ Минобразования "О внесении изменения в приказ Министерства образования и науки Украины от 11 января 2014 года № 26 "Об утверждении Типовых штатных нормативов высших учебных заведений III – IV уровней аккредитации" от 30.05.2014 г. № 669  

Объясняли, разъясняли - так и не поняли: кого, за что и как накажут налоговики

письмо Миндоходов от 23.12.2013 г. № 18025/6/99-99-15-01-05-15  

О резервах отпусков и финотчетности по МСФО

письмо Минфина от 23.01.2014 г. № 31-08410-07-10/1550 

Большие пенсии с 1 июля будут облагаться НДФЛ

Закон Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" от 27.03.2014 № 1166-VII 

Как ФЛП сняться с учета плательщиком ЕСВ – мнение Миндоходов

разъяснение ГУ Миндоходов в г. Киеве от 20.06.2014 г.  

Как проводятся электронные проверки: разьяснение Миндоходов

письмо Миндоходов от 31.03.2014 № 5790/5/99-99-22-02-05-16 "Относительно усовершенствования практики применения подзаконных нормативных актов" 

С 1 июля пассивные доходы облагаются НДФЛ по прогрессивной шкале

Закон Украины "О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" от 31.03.2014 № 1166-VII 

Авансовые взносы по налогу на прибыль за январь - февраль: неожиданный поворот

письмо Миндоходов от 14.04.2014 г. № 8731/7/99-99-19-03-02-17 "Об уплате авансового взноса по налогу на прибыль" 

За себя и за того парня: уплата ЕСВ частными предпринимателями

разъяснение ГУ Миндоходов в г. Киев от 24.06.2014 г.  

Минимальный штраф от Госпотребинспекции - фикция

письмо Госпотребинспекции от 24.02.2014 г. № 1134-2-11/8 

Тема номера
Меняем систему налогообложения ФЛП: переход на общую систему

В данном материале ознакомимся с нюансами перехода предпринимателя на общую систему.

Меняем систему налогообложения ФЛП: переход на ЕН

ФЛП зачастую ответственно подходят к выбору системы налогообложения, поскольку от этого может зависеть результативность их деятельности. Вновь созданные и находящиеся на общей системе налогообложения предприниматели вправе выбрать или перейти на уплату ЕН. Однако упрощенная система содержит немало запретов и условий, за нарушение или невыполнение которых надо будет вернуться обратно на общую систему. О тонкостях перехода предпринимателей на уплату ЕН поведает данный материал.

Какая система налогообложения лучше для предпринимателя

На сегодняшний день для физлиц-предпринимателей существует 2 системы налогообложения – общая и упрощенная (единый налог). В связи с этим предприниматели часто задаются вопросом, какая же из них лучше для их бизнеса. Преимущества и недостатки двух систем обсудим в этой статье.

Перенос остатков счетов бухгалтерского учета юрлиц при переходе с упрощенной на общую систему и наоборот

Как известно, учет у юрлиц-единоналожников отличается от общей системы. В чем же разница? Как повлияет переход на общую систему юрлица-единоналожника на перенос остатков счетов бухгалтерского учета и наоборот? Какие недостатки существуют в упрощенной системе налогообложения для юрлиц? На что стоит обратить внимания при переносе остатков? Как переход на другую систему налогообложения повлияет на налоговый учет? Ответы на эти вопросы "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" рассмотрит в данной статье.

Меняем систему налогообложения: вопросы переходного НДС

Не стоит лишний раз рассказывать о преимуществах упрощенной системы налогообложения. Достаточно упомянуть хотя бы о возможности работать без уплаты НДС. Особый интерес упрощенная система приобретает в сегодняшнее непростое время, когда на счету каждая копейка. Не удивительно, что некоторые предприятия решили не упустить свой шанс и перешли с 1 июля с общей системы налогообложения на уплату единого налога. Вместе с тем такому переходу сопутствует целый ряд вопросов. Один из самых важных – снятие с регистрации плательщиком НДС и обложение этим налогом переходных операций. Об этом и поговорим.

Аналитическая палитра
Финансовые расходы и их капитализация

Неоднократно в разных публикациях подчеркивается: кредитные средства (если они есть, а условия их использования экономически обоснованы) – это действительно хорошее подспорье для возможности успешно вести бизнес. Особенно это актуально в сложные периоды экономического развития как субъекта хозяйствования, так и страны, в которой этот субъект осуществляет свою деятельность. А где заемные средства, полученные под проценты за их использование, там и необходимость отражения в учете финансовых расходов. На примере вопроса от читателя разберемся в одном из аспектов отражения в бухгалтерском и налоговом учете не просто финансовых расходов предприятия, а финансовых расходов - результата полученных кредитов от нерезидента.

Бухгалтерские будни
Ломать - не строить, или Как оплатить строительные работы

Как известно: ломать – не строить. И для того чтобы бухгалтеру не наломать дров во время принятия и оплаты строительных работ, расскажем о нюансах этого непростого процесса.  Также затронем вопросы строительной "первички". Тем более, что старые добрые строительные нормы и примерные формы канули в Лету, а новые… Но обо всем этом по порядку.

Изменение цены продажи: корректировка НДС у продавца

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос в редакцию: "В мае получили предоплату за товар, выписали и зарегистрировали налоговую накладную в ЕРНН. Отгрузка произведена в июне, но на момент отгрузки меняется цена продажи. Как правильно осуществить продавцу корректировку НДС и какие при этом особенности выписки расчета корректировки к налоговой накладной?"

Бухгалтеру на заметку
Рассрочка налогового долга: законодательные основы

Не всегда к налоговому долгу приводит желание уклониться от уплаты налогов, иногда такой долг возникает в силу объективных причин. В таком случае налогоплательщик имеет право просить у налоговых органов рассрочку или отсрочку по выплатам налоговых обязательств. Как это сделать "Бухгалтер & Закон" расскажет в этой статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua