Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№30
Июль 2014
Тема номера:
От редактора:
Уважаемые читатели!
Вы получили очередной номер аналитического издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".
Большинство из представленных в нем материалов свидетельствуют о том, что, к сожалению, довольно часто результат работы законодателей характеризует фраза «хотели как лучше, а получилось как...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Отменено требование о продаже валютных поступлений в пользу физлиц

постановление НБУ от 15.07.2014 г. № 423 

Минфин откорректировал анкету внутреннего оценивания деятельности главбуха-бюджетника

приказ Минфина "О внесении изменений в приложение к Порядку проведения оценки исполнения главным бухгалтером бюджетного учреждения своих полномочий" от 24.06.2014 г. № 717 

Отказаться от льготы по НДС нельзя

разъяснение ГУ Миндоходов в г. Киеве от 21.07.2014 г.  

Расчет курсовых разниц по задолженности в рамках льготируемой деятельности

письмо Миндоходов от 14.04.2014 г. N 6744/6/99-99-19-03-02-15 

Принят Закон, ограничивающий вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования" от 12.12.2012 г. № 937 

Мобилизованные работники: отражение в статотчетности

письмо Госслужбы статистики Украины от 04.07.2014 г. № 09.3-6/145-14 

Отражаем в отчетности выплату госдивидендов: рекомендации Миндоходов

письмо Миндоходов от 14.04.2014 г. № 6600/6/99-99-19-03-02-15 

Работа над ошибками от Миндоходов: налогообложение возвратной финансовой помощи

приказ Миндоходов "О внесении Изменений в Обобщающую налоговую консультацию относительно налогового учета возвратной финансовой помощи, утвержденную приказом Миндоходов от 01.07.2014 № 367" от 08.07.2014 г. № 402 

Сплошной или выборочный метод проверки: изменен подход Госфининспекции

приказ Госфининспекции "О внесении изменений в Методические рекомендации" от 02.07.2014 г. № 212  

Обнародуем информацию о госзакупках: рекомендации Минэкономразвития

разъяснения Минэкономразвития от 17.07.2014 г. и от 21.07.2014 г.

Тема номера
Зарплата мобилизованных работников в отчете Д4: последние изменения в разъяснениях ПФУ

8 июня вступил в силу Закон № 1275, нормами которого предусмотрено, в том числе, и освобождение от начисления и удержания ЕСВ выплат мобилизованным работникам. Кроме того, указано, что эта норма применяется с первого дня мобилизации и в течение всего особого периода. Рассмотрим, как отразить эту ситуацию в отчете по ЕСВ с учетом последних разъяснений от ПФУ.

Мобилизованные изменения: бухгалтерские и налоговые корректировки

Законом № 1275, вступившим в силу с 08.06.2014 года, внесены изменения в ряд законов и кодексов, среди которых КЗоТ, НКУ, Закон об ЕСВ. Изменения повлияли на налогообложение среднего заработка, который выплачивается мобилизованным работникам на время службы в армии в особый период. Как провести все необходимые исправления и расчеты с бюджетом и работником, читайте в этой статье.

Аналитическая палитра
Продажа медизделий: проблемы усугубляются

С момента вступления в силу норм об обложении НДС поставок медизделий и лекарств все поставщики указанной продукции непрерывно сталкиваются с различными проблемами. Ведь прошло уже более трех месяцев, а напряженность в этой сфере благодаря "усилиям" законодателя не уменьшается – более того, проблемы становятся все разнообразнее. Например, последнюю из них породил новый Перечень медизделий, операции по поставке и импорту которых подлежат обложению НДС по ставке 7 %. А ответить на многочисленные вопросы поставщиков и импортеров медизделий министерства пытаются с помощью писем. В консультации рассмотрим, как обстоит ситуация на сегодняшний день.

Бухгалтерские будни
Сельхозработы выполнены из материалов заказчика: учетные аспекты сторон

Необходимость оптимизации расходов вынуждает сельхозпредприятия изобретать различные способы взаимоотношений с подрядчиками. В статье рассмотрен случай, когда сельхозпроизводителю предоставляются услуги с помощью техники, однако при выполнении работ используется топливо заказчика таких услуг.

Использование электронных денег: что нового?

Электронные деньги – это прогрессивный способ расчетов, который сейчас активно развивается в Украине. Правовые основы функционирования такого способа платежа, а также определенные ограничения на его использования были рассмотрены в статье "Электронные деньги: определение и ограничения" (№ 99 за 2013 год). Вместе с тем законодательство об электронных деньгах совершенствуется. Так, Постановлением № 378 внесены изменения в Положение № 481, которое регулирует использование электронных денег в Украине. Рассмотрим, что это повлечет за собой.

Спрашивали? Отвечаем
Организовываем развлекательные мероприятия на территории нерезидента: что с НДС?

Предприятие – плательщик НДС хочет оказать услугу нерезиденту (провести фейерверк своими материалами) на территории нерезидента. По какой ставке НДС облагается сама услуга и вывоз материалов для проведения фейерверка, а также можно ли эти обе составляющие прописать в одном контракте?

(Валентина С.)

Поручитель оплатил проценты за кредит предприятия: компенсируем затраты поручителю

ООО – на общей системе налогообложения и плательщик НДС. Получили в банке кредит в долларах на 3 года. Банк начисляет проценты (в валюте кредита), которые мы погашаем каждый месяц. Согласно кредитному договору учредитель - физическое лицо является финансовым поручителем по данному кредиту. На данный момент ООО не может погасить проценты по кредиту в связи с финансовым положением. Учредитель оплачивает обязательства ООО перед банком за свой счет путем перечисления с личного депозитного счета в долларах на счет банка-кредитора. Как правильно провести такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете и отразить возврат задолженности поручителю, уплачивавшему проценты за ООО в иностранной валюте?

(Валентина)

Наличные расчеты с учредителем: существуют ли ограничения?

Распространяется ли ограничение предельной суммы наличных расчетов в 10000 грн., если предприятие предоставляет своему учредителю ссуду?

(Леся)

Уроки судебной практики
Налоговые споры: пять принципов защиты

В этой статье мы рассмотрим пять правовых доктрин, на которых основываются налоговые органы при сборе доказательной базы и суды при рассмотрении налоговых споров. Опираясь на них, можно более эффективно выстраивать свою линию защиты.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua