Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№31
Август 2014
О главном в номере
Тема номера:
Исправляем ошибки в отчетности
От редактора:
Уважаемые читатели!
Вы получили очередной номер аналитического издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".
Свершилось: активно обсуждаемые и ранее отвергнутые инициативы правительства относительно изменений в НКУ приняты Верховной Радой. Речь идет о новшествах, предусматривающих введение электронного...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Нужно ли включать в доходы дивиденды, полученные от плательщиков сельхозналога?

письмо Миндоходов от 20.06.2014 г. № 14644/7/99-99-19-02-02-17 

Можно ли рассчитывать на бюджетное возмещение НДС неплательщикам авансовых взносов по налогу на прибыль?

письмо Миндоходов от 27.06.2014 г. N 15323/7/99-99-19-03-01-17 

Торговля с рук алкоголем, сигаретами и ювелиркой может обернуться большими штрафами

письмо Минэкономразвития от 11.06.2014 г. N 3503-06/19380-07 

Корректировка услуг от нерезидента, полученных на территории Украины, временно отражается в общем порядке

письмо Миндоходов от 12.05.2014 г. № 8239/6/99-99-19-03-02-15 

Изменения в правилах закрытия банковских счетов

постановление НБУ от 29.07.2014 г. № 450 

Приняты правительственные поправки в НКУ и Закон о госбюджете на 2014 год

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" (законопроект от 21.07.2014 г. № 4309а), Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" (законопроект от 21.07.2014 г. № 4308а)

Госдивиденды по правилам МСФО: разъяснение Миндоходов

письмо Миндоходов от 05.06.2014 г. № 10034/6/99-99-19-02-02-15  

Обучаем сотрудников за рубежом: что с НДС

письмо ГУ Миндоходов в г. Киеве от 19.06.2014 г. N 5452/10/26-15-11-01-08 

Тема номера
Исправление ошибок в форме № Д4 отчета по ЕСВ

Законодательство в области начисления и удержания ЕСВ начиная с октября прошлого года кардинально не менялось. В данном материале остановимся на порядке исправления ошибок в форме № Д4 – отчета по ЕСВ. Ведь ни один работающий человек не застрахован от ошибок, что уже говорить о бухгалтерах, объем работы  у которых порой просто фантастический…

Исправление ошибок в расчете по форме № 1ДФ

Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. В работе бухгалтера, к сожалению, никогда не ошибаться очень сложно. Поэтому рано или поздно каждый задается вопросом о том, как исправить те или иные ошибки, допущенные в налоговой отчетности за предыдущие отчетные периоды. О том, как правильно внести изменения в ранее поданный расчет по ф. № 1ДФ, пойдет речь в этой статье.

Исправляем ошибки в декларации по налогу на прибыль

Даже у самого опытного и аккуратного бухгалтера случаются ошибки, в том числе и в декларации по налогу на прибыль. В этой статье мы расскажем, каким образом их можно исправить.

Аналитическая палитра
Был один, а стало два: разделяем объект основных средств

Поводом для этой статьи стал вопрос читателя: "На балансе предприятия числится здание (автоцентр, III группа), введенный в эксплуатацию в 2009 году. Все затраты по строительству относились на 151 счет. В стоимость автоцентра входит подстанция, которая, как оказалось, должна функционировать как отдельный объект основных средств. Как провести такое разделение в бухгалтерском и налоговом учете?".

Бухгалтерские будни
Особенности налогообложения приобретения авиабилетов туроператором-посредником

Особенностью посреднических договоров всегда были и остаются проблемы с определением базы налогообложения. Наиболее актуальна эта проблема для плательщиков единого налога. Однако и плательщики налога на прибыль на общих основаниях могут испытывать затруднения при определении правил налогообложения таких операций. О том, как документально подтвердить, что базой налогообложения будет только полученное вознаграждение, и пойдет речь в данной статье.

Дискуссионный клуб
Как лодку назовешь, так она и поплывет: ОС или МНМА

Предприятие приобрело транспортное средство стоимостью 2000,00 грн.  На какой счет учета нужно отнести стоимость этого объекта: на 105 или 112 счет? Критерием для определения счета нужно принимать суть объекта основных средств или его стоимость, при соблюдении всех остальных параметров признания объекта основным средством?

(Лариса)

Спрашивали? Отвечаем
Кому поставщик выписывает налоговую накладную при заключении договора с филиалом без статуса юрлица?

Поставщик – плательщик НДС заключил договор с филиалом – неплательщиком НДС (без статуса юрлица и делегирования права выписки налоговых накладных) на поставку товара. Оплата также производилась филиалом. Кому в данном случае должен выписать налоговую накладную поставщик – филиалу или головному предприятию, и чей адрес при этом указать?

(Наталья К.)

На момент возврата товара продавец стал неплательщиком НДС: действия покупателя

Купили товар у поставщика, который был на момент заключения сделки плательщиком НДС. Через полгода, когда возвращали товар, поставщик уже был неплательщиком НДС. Как откорректировать НДС? Как отразить этот возврат в декларации по НДС и Реестре?

(Ольга Д.)

Выписка актов по результатам месяца: что с налоговыми обязательствами

Предприятие общественного питания на общей системе налогообложения, плательщик НДС, ежедневно предоставляет услуги по питанию клиенту. На какую дату правильно выставить акт предоставленных услуг клиенту, если в договоре прописано, что акт составляется не реже 1 раза в месяц и не позже последнего числа месяца? Клиент просит выставлять акт 1 раз в месяц за период с 21 прошлого месяца по 20 число текущего. Может ли предприятие выставить первый акт клиенту, например, за период с 01 по 20 марта (дата акта 20 марта), а следующий с 21 марта по 20 апреля (дата акта 20 апреля)? Ведь предприятие не будет учитывать в доходах и в обязательствах по НДС период предоставления услуг с 21 по 31 марта, которые были предоставлены именно в этом периоде, а все обязательства будут начислены только в апреле.

(Людмила Т.)

Бюджет
Матпомощь на оздоровление, или как "оздоровить" бюджетника

Отпускной сезон в разгаре – кое-кто уже отгулял заслуженный отпуск, у кого-то он еще только в планах. И не секрет, что помимо отпускных работники бюджетной сферы вправе рассчитывать на оздоровительную матпомощь. По мнению большинства, точную суму "оздоровительных" знает исключительно бухгалтер. Отчасти это правда, поскольку именно на его плечи ложится начисление этой выплаты. Как же правильно рассчитать и выплатить "оздоровительные", обсудим в данном материале.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua