Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№33
Август 2014
О главном в номере
Тема номера:
Исправление ошибок в Декларации по НДС
От редактора:
Уважаемые читатели!
Пока правительство занято разработкой концепции налоговой реформы и обещает осчастливить нас Кодексом экономического развития, нам с вами ничего не остается, как работать по нынешнему налоговому законодательству со всеми его недостатками.
В предыдущем номере мы уже рассказ...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Вновь о налоговом кредите по основным средствам частного предпринимателя

письмо Миндоходов от 24.06.2014 г. № 4130/Д/99-99-17-02-02-15 

Минфин откорректировал порядок увольнения главбухов бюджетных учреждений

приказ Минфина "О внесении изменений в Порядок согласования назначения на должность и освобождения от должности главного бухгалтера бюджетного учреждения" от 18.07.2014 г. № 764  

Минфин определился с валютным курсом в бухучете

приказ Минфина "Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету" от 14.07.2014 г. № 754 

Травма на производстве в зоне АТО: что фиксировать в акте

письмо Госгорпромнадзора от 21.07.2014 г. № 5640/0/5.2-09/6/14  

Как подать жалобу на поставщика в случае применения кассового метода

письмо Миндоходов от 26.05.2014 г. № 9357/6/99-99-19-03-02-15  

НДС на лекарства и медизделия: актуальные вопросы
Мониторинг госзакупок: что хочет видеть Минэкономразвития

письма Минэкономразвития от 06.08.2014 г. № 3304-05/27168-07 и от 06.08.2014 г. № 3304-05/27167-07

Сроки валютных расчетов и прочие ограничения: майские "выходные"

письмо НБУ от 18.07.2014 г. № 29-207/38389 

Перспективное законодательство
Взаимоотношения с крымскими предприятиями: что хотят изменить

В связи с аннексией Крыма хозяйственная деятельность украинских предприятий на территории полуострова замерла в ожидании. Прекращение работы банковской системы, отказ от украинской валюты, ограничение ввоза товаров привели к большим потерям украинских предприятий как на материке, так и в Крыму. Разъяснения госорганов по решению всех этих проблем ограничиваются в основном ссылками на законопроект о создании свободной экономической зоны Крыма, который должен урегулировать возникшие проблемы (в частности, это письмо Нацбанка от 01.07.2014 г. № 25-112/34154, письмо Миндоходов от 13.06.2014 г. № 10520/6/99-99-24-01-08-15). И вот 12 августа появилось сообщение о принятии данного Закона (законопроект № 4032а). А уже в четверг появилось сообщение о том, что Закон отправлен на переголосование. Учитывая важность данного документа, рано или поздно Закон должны принять. Пока же предлагаем рассмотреть основные тезисы Законопроекта в соответствии с текстом, подготовленного ко второму чтению.

И. Билоус: "Мы стараемся радикально сделать первый шаг вперед…"

 

12 августа в пресс-центре "ЛІГА" состоялся круглый стол при участии главы Государственной фискальной службы И. Билоуса. Обсуждали очередную концепцию налоговой реформы. Думаем, вам будет интересно, как ГФСУ предлагает реформировать налоговую систему страны.

Тема номера
Исправление ошибок по НДС: заполняем уточняющий расчет и приложения

Заполнить уточняющий расчет (УР) – значит сделать половину дела. О способах исправления ошибок поведает статья "Исправление ошибок по НДС: два способа отражения". Наряду с этим, если были допущены ошибки в строках декларации, к которым подаются приложения, вместе с УР (независимо от способа исправления) необходимо подать соответствующие приложения. Поэтому о нюансах заполнения такого расчета и приложений мы расскажем в этой статье.

Исправление ошибок по НДС: нюансы отрицательных значений

Как исправить ошибки по НДС, мы прояснили в статьях, касающихся общих аспектов и способов исправления. Также разобрались в нюансах заполнения уточняющего расчета и приложений. Но если ошибка связана с расчетом отрицательного значения НДС? Исправить ошибки, допущенные в определении отрицательного значения, не так просто, поэтому расскажем, как это правильно сделать.

Исправление ошибок по НДС: общие аспекты

Один мудрец сказал – не ошибается тот, кто ничего не делает. Действительно, от ошибки никто не застрахован. Тем более если речь идет о таком сложном деле, как заполнение декларации по НДС. Но не стоит отчаиваться. Может, ничего страшного в такой ошибке нет? Ведь другой мудрец сказал – ошибкой является лишь та ошибка, которая не исправляется. Поговорим об исправлении ошибок в декларации по НДС.

Исправление ошибок по НДС: два способа отражения

О том, имеет ли место факт допущенной ошибкиречь идет в материале "Исправление ошибок по НДС: общие аспекты". Но если это все же произошло, каким образом исправить за собой ошибки? О способах исправления НДСных ошибок расскажем в данной консультации.

Бухгалтерские будни
Начисление пени по налоговым платежам

В случае несвоевременной уплаты согласованного денежного обязательства, а также в случае занижения суммы налогового обязательства за весь период такого занижения начисляется пеня. Начислить пеню может как налоговый орган, так и предприятие. О том, как предприятию самостоятельно начислить и уплатить пеню, расскажем в этой статье.

Спрашивали? Отвечаем
Возможность перехода на ФСН юрлица - плательщика единого налога

Фермерское хозяйство (юридическое лицо, 4 группа единого налога, 5 %) желает подать заявление на приобретение статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) (75-процентное ограничение на доходы от сельхоздеятельности соблюдается). В случае положительного решения будет ли это фермерское хозяйство продолжать платить единый налог или ФСН исключает его уплату?

(Оксана К.)

Фермерское хозяйство уплачивает ЕСВ на добровольных началах

Фермерское хозяйство имеет только председателя (учердителя), наемных работников нет, зарплата председателю не начисляется. В этом случае председатель может уплачивать ЕСВ только на добровольных началах? Нужно ли вносить запись в трудовую книжку о том, что он был председателем фермерского хозяйства в определенный период времени?

(Оксана К.)

Наименование товара на русском языке: нужен ли перевод?

Наше предприятие осуществляет розничную торговлю товаром. Номенклатура товара проходит по первичным документам на русском языке (иногда бренд указан на английском языке). Мы выписали налоговую накладную в части обязательных реквизитов на украинском языке, а в части названия товара – на русском. Налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН и выдана покупателю – плательщику НДС, который отказывается ее принимать и требует налоговую накладную в части наименования товара выписать на украинском языке. Правомерны ли требования покупателя?

(Ольга К.)

Бюджет
Компьютерное "железо" блестит золотом: списываем компьютеры правильно

Все течет, все меняется. Особенно интенсивные изменения можно наблюдать в сфере информационных технологий. Не отстает и компьютерная техника, которая быстро устаревает. Например, запчасти к компьютерам 5-летней давности стоят дороже, чем современные и продвинутые. Остается один, наиболее экономически выгодный путь – списание устаревшей техники. Но все ли так просто? Очевидно, нет, поскольку компьютерное "железо", хоть и незначительно, но состоит из золота. О том, как списать такое "золотое железо", и поговорим в данной статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua