Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№35
Сентябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Обучаем работников за счет предприятия: оформление и учет
От редактора:
Уважаемые читатели!
Этот номер издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" выходит в аккурат ко Дню знаний – 1 сентября. Поэтому совершенно естественно, что рубрика "Тема номера" посвящена обучению работников за счет предприятия.
Какой договор заключить с учебным заведением, а какой – с наемным работником?...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как облагаются проценты по валютным депозитным и текущим счетам физлиц: разъяснение Нацбанка

письмо Нацбанка от 22.08.2014 г. № 12-111/46867  

Использование электронных денег в Украине: разъяснение от НБУ

письмо НБУ от 26.06.2014 г. N 25-109/33434 

Увольнение за прогул: памятка для работодателя

письмо Минсоцполитики от 10.06.2014 г. N 214/13/116-14 

Правительство открыло доступ к рынку оценки имущества

постановление Кабмина "О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством" от 21.08.2014 г. № 358 

Плата за пользование недрами во втором квартале: применение корректирующих коэффициентов

письмо ГФСУ от 31.07.2014 г. № 895/7/99-99-15-04-01-17  

Госказначейство не против приобретения компьютерной техники бюджетниками

письмо Госказначейства от 04.07.2014 г. № 17-08/659-15588  

Почтовые марки и конверты: учет у бюджетников

письмо Госказначейства от 06.08.2014 г. № 17-13/743-18065  

Изменен казначейский перечень документов для регистрации бюджетных обязательств

приказ Госказначейства "О внесении изменений в приказ государственной казначейской службы Украины от 29.04.2014 № 68" от 06.08.2014 г. № 226 

Медизделия: как документально подтвердить право на ставку НДС 7 %

письмо ГФСУ от 19.08.2014 г. N 2316/7/99-99-19-03-02-17 

Невыход на работу в зоне АТО: как действовать работодателю

письмо Минсоцполитики от 11.08.2014 г. № 8946/0/14-14/13 

Перспективное законодательство
Помощь бизнесу в зоне проведения АТО: необходимые, но пока перспективные инициативы

 

Сегодня в Луганской и Донецкой областях сложилась тяжелая ситуация. Налоговое законодательство Украины оказалось неспособным протянуть руку помощи бизнесу, находящемуся в зоне проведения АТО. Ведь если смотреть объективно, осуществлять деятельность под залпы "Градов" и сдавать отчетность под выстрелы снайперов невозможно. В то же время нарушение буквы закона грозит налогоплательщикам в зоне АТО нешуточными штрафами. НКУ же никаких норм относительно того, как субъектам хозяйствования исполнять налоговую обязанность в таких условиях, не содержит.

Тема номера
Обучение работников предприятия охране труда

Соблюдение работниками предприятия норм и правил по охране труда позволяет избежать проблем как работодателю, так и непосредственно самим работникам. Но, как известно, раз в год и палка стреляет. Дабы избежать наступления несчастных случаев на производстве, законодатель обязал работодателя за его собственный счет обучать своих работников вопросам охраны труда. О том, как это сделать правильно, расскажет данная статья.

Участие работников в семинарах: как оформить и учесть

Для успешной экономической деятельности предприятия очень важным фактором является наличие квалифицированных специалистов. Именно по этой причине многие руководители предприятий тратят немало средств на обучение своих работников на курсах, семинарах. Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание для того, чтобы не допустить увеличения расходов еще и за счет налоговых платежей.

Обучаем работников предприятия: основания и гарантии

Кадры решают все. Этот еще советский лозунг не теряет своей актуальности и сегодня. Естественно, без высококвалифицированного персонала строить или развивать бизнес тяжело. Поэтому успешные предприятия не жалеют средств и постоянно обучают своих работников, повышая их квалификацию и готовя им потенциальную смену. Какие существуют основания для этого, как законодательство защищает таких учеников, а также про бумажный аспект поговорим в данной статье.

Обучаем работников предприятия: бухгалтерский и налоговый аспекты

Об основах производственного обучения работников предприятия "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассказывал в материале "Обучаем работников предприятия: основания и гарантии" (№ 35 за 2014 год). Вместе с тем не менее интересно будет разобраться с налоговым аспектом (в разрезе отдельных налогов и ЕСВ), а также отыскать конкретные решения в особенностях учета, касающихся обучения коллег. Об этом и поговорим…

Аналитическая палитра
Военный сбор: о переходных выплатах и прочих актуальных вопросах

С 3 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины от 31 июля 2014 года № 1621 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты", которым, в частности, установлен военный сбор. В связи с введением нового вида удержаний у бухгалтеров возникает очень много вопросов по поводу доходов, являющихся объектом для удержания военного сбора: больничные, декретные, переходные выплаты и т. п. Анализ законодательства и ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Читать всю статью...
Учебный отпуск: об оформлении и учете

На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда работник параллельно является еще и студентом. Законодатель поддерживает стремление таких лиц к достижению новых вершин в учебе, предоставив им право воспользоваться дополнительным учебным отпуском. Помимо этого, законодательство еще и обязывает работодателей создавать работникам условия для совмещения работы с обучением. В данном материале пойдет речь об особенностях предоставления и оплаты дополнительного учебного отпуска работникам-студентам.

С места событий
Заглянем в послезавтра: от МСФО – к интегрированной отчетности

Пока отечественные бухгалтеры только осваивают МСФО, в Европе полным ходом идет внедрение нового вида отчетности – интегрированной. Впрочем, нельзя сказать, что Украина находится совсем в стороне от этой тенденции. В аккурат ко Дню независимости, 23 – 24 августа, во Львове состоялась международная научно-практическая конференция "МСФО и интегрированная отчетность: настоящее и будущее", впечатлениями от которой мы хотим поделиться с вами.

Спрашивали? Отвечаем
Об отдельных нюансах уплаты военного сбора

Просьба разъяснить, в какие сроки и на какие счета уплачивать военный сбор.

Читать всю статью...
Предприниматель и военный сбор

Уплачивают ли военный сбор частные предприниматели? Обязано ли предприятие уплачивать военный сбор при выплате дохода предпринимателю (в случае совпадения или несовпадения видов деятельности)?

(Светлана Д.)

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua