Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№36
Сентябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Кража на предприятии: оформление и учет
От редактора:
Уважаемые читатели!
Прошедшая парламентская неделя навеяла невеселые мысли – толковых законов от нынешнего состава Верховной Рады ждать, похоже, уже не приходится. Депутаты настолько увлеклись предвыборной гонкой, что им нынче не до законов.
2 сентября они с треском провалили голосование по з...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Ужесточен контроль за оборотом алкоголя и табака

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно ужесточения контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм" от 12.08.2014 г. № 1638-VII 

Контроль, ревизия или аудит: условия для привлечения ревизоров

письма Госфининспекции от 19.08.2014 г. № 21-14/455 и от 08.08.2014 г. № 21-14/438

На предприятии создаются новые рабочие места: что с Отчетом по ЕСВ

письмо Пенсионного фонда от 21.08.2014 г. N 21841/05-10 

Сколько знаков после запятой могут содержать показатели в налоговой накладной

письмо Миндоходов в г. Киеве от 12.08.2014 г. № 7323/10/26-15-11-01-6  

Как заполнить приложение Д6 к налоговой декларации по НДС

письмо Миндоходов от 25.02.2014 г. № 3981/5/99-99-19-04-02-16 

Как получить валютный перевод: рекомендации Нацбанка

письмо Нацбанка от 04.09.2014 г. № 29-209/49334 

Февральско-мартовское дежавю от НБУ, или Ждем три дня для покупки инвалюты

постановление НБУ "О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины" от 29.08.2014 г. № 540  

Налоговый кредит при авансах есть: позиция Миндоходов неизменна

письмо Миндоходов от 14.05.2014 г. № 8423/6/99-99-19-04-02-15 

Передача товаров комиссионеру – неконтролируемая операция

письмо Государственной фискальной службы Украины от 19.08.2014 г. № 1991/6/99-99-19-02-02-15  

И снова о расчете зарплаты во время командировок

письмо Минсоцполитики от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14  

Перспективное законодательство
Депутатская бескомпромиссность: налоговому компромиссу не бывать

На прошедшей неделе депутаты с треском провалили голосование за законопроект № 4930, известный также как законопроект о налоговом компромиссе.

Тема номера
Кража застрахованного товара

Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, делает некоторый запас товара на складе. Как правило, товар на складе страхуется от нескольких рисков, в том числе и от риска кражи. В определенный момент все же произошел страховой случай: товар со склада был украден, а виновные лица пока не найдены. Как вести бухгалтерский и налоговый учет этого события?

Ответственность работников за недостачи и кражи на предприятии

За нарушение норм законодательства, регулирующего трудовые правоотношения, субъекты таких отношений несут ответственность. В частности, если нарушение допущено работником, он может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, уголовной и другим видам ответственности. В данном материале пойдет речь об ответственности работников за причинение ущерба предприятию кражами и недостачами.

Кража на предприятии: документальное оформление и учет

Хорошо, когда предприятие работает в штатном режиме, без чрезвычайных происшествий. Однако бывают и нештатные ситуации, к которым можно отнести, например,  кражу продукции.  С отдельными аспектами этой темы можно ознакомиться в материалах "Ответственность работников за недостачи и кражи", "Особенности учета кражи застрахованной продукции", "Кража в бюджетных организациях", "Оценка убытков от кражи и недостачи". В настоящем материале рассмотрим, какие шаги необходимо предпринимать при обнаружении краж, как нужно оформить документально и отразить это событие в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерские будни
Закупка сельхозпродукции у населения: как оформить и уплатить налоги

Иногда субъекты хозяйствования (далее – предприятия) закупают сельхозпродукцию у населения (физических лиц, не являющихся предпринимателями) для различных нужд – производства из нее готовой продукции, продажи на сторону и пр. В связи с этим у таких предприятий возникают вопросы относительно документального оформления закупки и особенности удержания НДФЛ из суммы уплаченных населению средств (доходов). Ниже мы рассмотрим эти вопросы, начиная от выдачи денежных средств ответственным лицам предприятия на закупку и заканчивая отчетом за использованные средства.

Спрашивали? Отвечаем
Изменилась цена после даты оказания услуг нерезидентом: корректируем акт

Как правильно оформить акт оказанных услуг при корректировке стоимости (в сторону уменьшения) после даты оказания услуг? Нерезидентом предоставлены услуги украинскому предприятию по технической поддержке ПО согласно договору по цене 39 долл./час. В декабре 2013 года подписан акт на сумму 42000 долл. В марте 2014 года стороны пришли к соглашению снизить цену до 19 долл./час. Оплата нерезиденту не производилась. Как оформить или переоформить Акт оказанных услуг?

Членские взносы общественной организации: документальное оформление и учет

Какой документ нужно составить общественной организации для подтверждения того, что поступившие через платежный терминал денежные средства являются членскими или добровольными взносами? Как правильно отразить в бухгалтерском учете эту операцию? Как правильно отразить в бухгалтерском учете общественной организации проценты, начисленные банком на остаток средств на текущем счету?

(Валентина Б.)

Уплата НДФЛ при денежном и неденежном доходах

Предприятие осуществляет начисление заработной платы в предпоследний и последний день отчетного месяца – соответственно, при начислении производится и удержание из зарплаты НДФЛ и ЕСВ. Помимо НДФЛ и ЕСВ, с работников удерживаются на основании их заявлений профсоюзные взносы, алименты, платежи за коммунальные услуги, услуги связи, а НДФЛ из этих выплат перечисляется в момент выплаты зарплаты, а именно с 4-го до 7-го числа месяца, следующего за отчетным. Не нарушает ли при этом предприятие требования пп. 168.1.4 НКУ?

Бюджет
Учетные особенности краж у бюджетников

Как известно, для воров нет замков. И посему если случилась такая неприятность, как кража имущества в бюджетном учреждении, бухгалтеру главное не растеряться, а действовать степенно и со знанием дела. О том, что нужно знать и делать бухгалтеру, а также об учетных особенностях поведаем в данной статье.

Справочная информация
Кража имущества: сколько стоят убытки
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua