Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№37
Сентябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Интернет-торговля: организация и учет
От редактора:
Уважаемые коллеги!
Наблюдая за хаотическим процессом отечественного законотворчества, сложно избавиться от ощущения дежавю. Не прошло и недели с тех пор, как отклонили проект закона о налоговом компромиссе – и вот уже внесли аналогичный законопроект, только с другим названием.
Чуть больше меся...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Дела, подсудные админсудам из зоны АТО, не оставят без вердикта

распоряжение ВАСУ "Об обеспечении рассмотрения административных дел, подсудных административным судам, расположенным в районе проведения антитеррористической операции" от 02.09.2014 г. № 193 

Аренда по гражданско-правовому договору: будет ли военный сбор

письмо ГНИ в г. Полтаве ГУ Миндоходов в Полтавской области от 27.08.2014 г. № 11917/10/16-01-11-01-39 

Читать всю статью...
Где два – там и три: следующий кабминовский перечень медизделий по 7 % ставке

постановление КМУ "Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов" от 03.09.2014 г. № 410 

Предприятиям общественных организаций инвалидов продлили "нулевой" НДС

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения реализации прав предприятий, учреждений и организаций общественных организаций инвалидов на льготное налогообложение" от 14.08.2014 г. № 1654-VII 

"Кто ж его посадит? Он же памятник!": об уголовной ответственности юрлиц

письмо Минюста от 26.11.2013 г. № 1169-0-3-13/11 

И снова "крымский" налоговый кредит по НДС

письмо ГФСУ от 30.07.2014 г. № 654/6/99-99-19-03-02-15 

Кому без санкции Кабмина на проверку зась

постановление КМУ "Вопросы внедрения ограничений на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами" от 13.08.2014 г. № 408  

Педработников из зоны АТО за прогулы оставят на работе

письмо Минобразования от 08.09.2014 г. № 1/11-14372  

Новая декларация по налогу на недвижимость

приказ МФУ от 01.07.2014 г. № 735 "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка"  

Перспективное законодательство
Новинки законотворчества: зрители замерли в ожидании

Когда реальные реформы подменяются бурной имитацией, а принятие необходимых правовых актов – законодательной неразберихой, место точной информации занимают непроверенные слухи. Внесем свой вклад в борьбу со слухами – расскажем об интересных законопроектах, зарегистрированных в парламенте на прошедшей неделе или же имеющих на это высокие шансы.

Читать всю статью...
Тема номера
Расчеты в интернет-торговле

Торговля товарами и услугами через интернет-магазин позволяет вести расчеты с покупателями разными способами: за наличные и безналичные средства, наложенным платежом, а также с помощью электронных денег. Рассмотрим особенности каждого способа расчетов.

Особенности осуществления интернет-торговли частным предпринимателем

В современном мире все больше людей отдают предпочтение поиску товаров посредством сети Интернет и все меньше времени посвящают изнурительным походам по магазинам. И это оправдано. Товар по большому счету везде одинаковый, а способ его приобретения путем нескольких нажатий на кнопку мыши гораздо легче, чем многочасовое блуждание по лабиринтам супермаркетов. Как показывает практика, владельцами большинства интернет-магазинов стали физлица-предприниматели. Совмещение организационных нюансов интернет-торговли и особенностей налогового учета предпринимателей вызывает достаточно много вопросов. В этой статье мы рассмотрим ответы на некоторые из них.

Интернет-магазин: регистрация и торговля

Интернет-торговля получает все большее распространение в нашей стране. Этот вид торговли довольно удобен как для покупателей, так и для владельцев такого бизнеса. При этом существенно снижаются расходы на содержание магазина. О создании интернет-магазина, а также особенностях осуществления интернет-торговли пойдет речь в этой статье

Магазин виртуальный, шопинг – реальный

Одним из немаловажных аспектов осуществления любой коммерческой деятельности является документальное оформление сделок. Особенно если речь идет о коммерческой деятельности в Интернете. В то время как перспективным видам деятельности должно уделяться достойное внимание, единого закона, который бы ввел электронную коммерцию в правовое поле, по-прежнему нет. Поэтому, как говорится: "Маємо те, що маємо".

О том, как документально оформить заказ и доставку товара, приобретенного в интернет-магазине, расскажем в этой статье.

Аналитическая палитра
Спецсчета, электронное администрирование и другие НДС-изменения: изучаем заблаговременно

Все течет, все меняется… Со следующего года нас ожидают очередные изменения Налогового кодекса в части НДС. Будут введены спецсчета, внедрена система электронного администрирования и внесен ряд других изменений. До нового года еще больше трех месяцев, но пройдут они довольно быстро. Итак, предлагаем вам уже сейчас подробно ознакомиться с будущими изменениями.

Бухгалтерские будни
Получено дополнительное благо: исчисляем НДФЛ, ЕСВ и военный сбор

Особенности исчисления НДФЛ, ЕСВ и военного сбора с денежных доходов (зарплаты, вознаграждений по гражданско-правовым договорам и др.) не вызывают особых вопросов и трудностей расчета. Одновременно все больше и больше бухгалтеры сталкиваются с вопросами исчисления НДФЛ, ЕСВ и военного сбора при предоставлении (выплате) доходов в неденежных формах, к которым относятся, например, различные дополнительные блага. Рассмотрим в этой статье особенности расчета налога, взноса и сбора с дополнительных благ.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Сам себе начальник, или Начальник отдела без подчиненных

Хотим в штатное расписание ввести отдел сбыта и поставить во главе его одного человека с последующим расширением штата сотрудников. Может ли на предприятии быть начальник отдела без подчиненных?

Предприниматель
Предприниматель: ФИО vs коммерческое название

Поводом для написания материала послужил следующий вопрос читателя: "Физическое лицо - предприниматель (ФЛП) намеревается в официальных исходящих документах (договорах, актах, накладных и т. п.), в рекламе называться не своей фамилией, именем, отчеством (ФЛП Фоменко Александр Петрович), а именоваться, например, "Бюро "Новая мысль", "Агентство "Компост" и т. п. Можно ли так делать? Каковы особенности связанные с этим?".

Бухгалтеру на заметку
Частичная безработица: порядок получения и выплаты пособия от Фонда
Объект обложения военным сбором: учитываем позицию налоговиков

Объект обложения военным сбором определен в Налоговом кодексе настолько нечетко, что остается широкий простор для толкований. Но, видимо, в последнее время налогоплательщики забросали налоговиков вопросами, и на прошедшей неделе те разместили в разделе 132.02 Базы налоговых знаний "ЗІР" сразу с десяток новых разъяснений. Для вашего удобства мы решили собрать их в одной таблице.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua