Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№39
Сентябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Работаем по договору франчайзинга
От редактора:
Уважаемые читатели!
На прошедшей неделе погода недвусмысленно намекнула, что за окном уже осень. Резкого похолодания могли не заметить разве что нынешние и будущие депутаты в пылу предвыборной гонки. Однако ее жар вряд ли способен обогреть наши с вами дома и офисы. Поэтому, надеемся, вам очень кс...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Покупка и продажа валюты: правила игры вновь меняются

Постановление НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 22.09.2014 г. № 591  

Рассчитываем нормы рабочего времени на 2015 год

письмо Минсоцполитики от 09.09.2014 г. № 10196/0/14-14/13 

Что сокращаем в канун праздника – работу или рабочее время?

письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14 

Как защитить трудовые гарантии педработников в зоне АТО

разъяснение Минобразования от 19.09.2014 г.  

Обложение дивидендов военным сбором

письмо ГФСУ "О рассмотрении письма [относительно обложения военным сбором дивидендов]" от 12.09.2014 г. № 3375/6/99-99-17-02-01-15  

Читать всю статью...
Льготы при импорте и поставках продукции оборонного назначения

Законы Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения" от 02.09.2014 № 1658-VII, "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно упрощения ввоза продукции оборонного назначения" от 02.09.2014 № 1657-VII

О документальном оформлении перегрузки товара в пути

письмо Мининфраструктуры от 03.10.2013 г. № 11253/25/10-13 

Тема номера
Договоры франчайзинга: учет у франчайзи

У франчайзи порядок отражения операций по договорам франчайзинга несколько сложнее, чем учет у франчайзера. Связано это, прежде всего, с установленными ограничениями на отражение расходов по таким договорам в налоговом учете.

Учет по договору франчайзинга с франчайзером-нерезидентом

Ситуации, когда франчайзером выступает нерезидент, наиболее распространены на практике. Учет таких договоров имеет специфику, поскольку в этих операциях в качестве расчета используется иностранная валюта. Есть и другие налоговые тонкости, о чем пойдет речь в статье.

Договоры франчайзинга: учет у франчайзера

Порядок отражения в учете операций по договорам франчайзинга весьма сложен. Ведь такой договор обычно является комплексным, и его составляющие для учетных целей необходимо правильно идентифицировать. В данной статье пойдет речь об учете договоров франчайзинга у франчайзера.

Франчайзинг: заключаем договор со знанием дела

Иногда предприятиям для ведения хозяйственной деятельности приходится прибегать к заключению договора франчайзинга. Как именно заключать такие договоры? Каковы обязанности и права сторон данного договора? Можно ли изменять условия в договоре франчайзинга? Ответы на такие вопросы рассмотрим детально в статье.

Договор коммерческой концессии: нужна ли регистрация

В настоящее время в сфере использования объектов интеллектуальной собственности достаточно широко распространены договоры коммерческой концессии. Такое соглашение в обиходе часто еще называют договором франчайзинга. О тождественности договоров франчайзинга и коммерческой концессии мы рассказали в материале "Франчайзинг: заключаем договор со знанием дела". Остановимся на последних еще раз и разберемся в необходимости их регистрации.

Аналитическая палитра
Лекарства и медизделия: усовершенствование нормативки

Нынче лекарственная тема как никогда в тренде, поскольку каждую неделю наблюдаем что-то новое. Оно и не удивительно, ведь поводов пруд пруди: то бюджет не наполняется, то принятая нормативка не может заработать и т. п., ввиду чего все чаще выходят новые разъяснения, приказы и прочее. С учетом вышеизложенного, данная статья посвящена очередным изменениям, вступающим в силу с 26 сентября 2014 года (со дня опубликования).

Особенности налогообложения благотворительной помощи для участников АТО

25 сентября 2014 Президент подписал долгожданный Закон № 1668 и уже с 26 сентября 2014 года нормы вступили в силу. Этим Законом внесены изменения в НКУ в части налоговых льгот по благотворительной помощи, предоставляемой для нужд АТО. Рассмотрим основные моменты внесенных изменений.

Дискуссионный клуб
Обязательная продажа валюты

Требование об обязательной продаже валютной выручки действуют еще с ноября 2012 года, а НБУ постоянно вносит изменения в правила проведения расчетов в иностранной валюте по ВЭД-договорам. Разумеется, такие ограничения негативно сказываются на деятельности отечественных субъектов ВЭД. Однако существуют и вопросы относительно отражения таких операций в учете, ведь валютные средства поступают на распределительный счет и автоматически продаются банком. Разберемся, как это отражается в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Спрашивали? Отвечаем
Неправомерное применение НСЛ: исправляем ошибку

К доходу работницы предприятия применялась налоговая соцльгота по НДФЛ на двух детей. Предприятию предоставлено заявление, датированное 01.03.2012 г., и копии свидетельств о рождении детей. Через 6 месяцев после представления заявления одному из детей исполнилось 18 лет, но заявление об отказе от льготы не подавалось. Бухгалтер не проконтролировал возраст ребенка – и в результате на него два года неправомерно предоставлялась льгота. Сумму по перерасчету работница уплачивать отказывается. Кто в данной ситуации виновен? Как правильно исправить ошибку? Кто должен уплатить налог и штраф и как отразить исправления в форме № 1ДФ?

Предприниматель
Изменение адреса физлица-предпринимателя: особенности уплаты налогов и сдачи отчетности

Физическим лицам – предпринимателям иногда приходится менять свое место проживания, что ведет к смене данных о нем в Едином госреестре. Кроме того, если новое место проживания предпринимателя находится в другой административно-территориальной единице, то это повлечет за собой смену контролирующих органов, в которых предприниматель числится на учете. О том, как проводить госрегистрацию изменений и куда подавать отчетность и уплачивать налоги в случае изменения адреса физлица-предпринимателя, расскажем в статье.

Бухгалтеру на заметку
В зоне АТО: соцзащита участников, гражданских и беженцев

Сложная и практически законодательно неурегулированная ситуация на Донбассе порождает больше вопросов нежели ответов, касающихся соцзащиты как гражданских лиц, так и участников АТО. Центральные органы исполнительной власти практически в ручном режиме пытаются расставить над проблемными вопросами все точки над "і". Проанализировав разъяснения уполномоченных органов, составим подборку ответов на эти вопросы.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua