Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№40
Октябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Несчастный случай с работником предприятия
От редактора:
Уважаемые читатели!
Осень по-прежнему продолжает нас радовать теплыми деньками. Однако хорошее настроение омрачила перемена мнения ГФСУ касательно обложения ЕСВ среднего заработка мобилизованных работников. При этом контролеры, как истинные "хозяева своего слова", поспешили забрать свое предыдуще...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
ФСС по ВУТ поспособствует реабилитации вдов погибших участников АТО и их детей

письмо ФСС по ВУТ от 10.09.2014 г. № 2.4-17-2379  

В каких случаях руководитель имеет право подписывать документы вместо кассира?

письмо НБУ от 01.08.2014 г. N 11-117/41539 

Когда налоговое обязательство считается уплаченным – мнение ГФСУ

письмо ГФСУ от 13.08.2014 г. № 1128/5/99-99-20-03-01-16  

Ограничения наличных расчетов при выплате дивидендов

письмо НБУ от 01.08.2014 г. № 11-117/41539 

И снова ТТН: на что в этот раз обратило внимание Мининфраструктуры

письмо Мининфраструктуры от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14 

Выплаты мобилизованным: нет компенсации из бюджета – заплатите налоги

письмо ГФСУ от 29.09.2014 г. № 5655/7/99-99-17-03-01-17 

Охрана труда: обучаем совместителей и подрядчиков

письмо Госгорпромнадзора от 18.08.2014 г. № 6293/0/8-03/6/14  

Зарплатные счета не могут использоваться для других поступлений

письмо НБУ от 01.10.2014 г. № 25-110/55892 

Тема номера
Учет и налогообложение больничного за счет ФСС от несчастных случаев на производстве

О том, какова процедура получения пособия по временной нетрудоспособности от Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ФССНС) в случае наступления несчастного случая, мы рассказывали в материале "Несчастный случай на производстве: осуществляем страховые выплаты". В данной статье остановимся на учете и налогообложении такого пособия.

Несчастный случай на производстве: осуществляем страховые выплаты

Одной из задач страхования от несчастного случая является возмещение вреда, связанного с утратой застрахованными лицами заработной платы при выполнении трудовых обязанностей, предоставление им социальных услуг в связи с повреждением здоровья, а также в случае их смерти – осуществление страховых выплат нетрудоспособным членам их семей. Кто и на какие страховые выплаты может рассчитывать, рассмотрим подробно.

Организация расследования несчастного случая: роль и ответственность предприятия

Ни у кого не вызывает сомнений, что за безопасность работников во время работы на предприятии несет ответственность работодатель, ведь именно на него Конституцией Украины возложена обязанность относительно обеспечения прав граждан на надлежащие, безопасные и здоровые условия работы. А значит – и обязанность относительно расследования несчастных случаев возложена также на него. Как должно поступать руководство предприятия при наступлении несчастного случая, чтобы осуществить все необходимые действия для минимизации его негативных последствий? Об этом читайте в статье.

Аналитическая палитра
Свободная экономическая зона "Крым": анализируем Закон № 1636

С 27.09.2014 г. вступил в силу Закон № 1636, и с этой даты на временно оккупированной территории на 10 полных календарных лет создана свободная экономическая зона. С комментариями к проекту данного Закона можно ознакомиться в статье "Взаимоотношения с крымскими предприятиями: что хотят изменить" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 33 за 2014 г.). Текст Закона № 1636 мало чем отличается от текста законопроекта. И все же некоторые изменения есть. О них, а также о принятом Законе в целом поговорим в этой статье.

По материалам семинаров
Военный сбор: кто, когда, сколько и куда?

Несмотря на то что военный сбор (далее – ВС) работодатели и налоговые агенты должны начислять еще с 3 августа 2014 года, невыясненных вопросов относительно доходов и порядка начисления этого сбора еще достаточно. Учитывая "поверхностную" формулировку норм НКУ, регулирующих уплату ВС, немало проблемных моментов контролирующие органы стараются закрыть письмами и разъяснениями. Кроме того, совсем не лишним будет ознакомиться с мнением официального представителя ГФСУ. Итак, предлагаем Вашему вниманию обзор материалов интернет-конференции Сергея Наумова, заместителя директора департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины, состоявшейся 29 сентября 2014 года на портале LIGA.NET.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Работник мобилизован: правомерно ли отчисление алиментов из среднего заработка?

У работника довольно большой долг по неуплаченным алиментам. С его зарплаты отчисляли алименты в пределах 70 % начисленной зарплаты. С 01.09.2014 г. работника призвали на военную службу по призыву в связи с мобилизацией в особый период. Поэтому за сентябрь ему будет начислена компенсация, из которой отчислений не будет. Имеем ли мы право отчислять из компенсации алименты? Если да, то в каком размере?

Эквайринг для единщиков

Частный предприниматель – плательщик единого налога продает товары через интернет-магазин. Может ли он принимать оплату за товар через платежные системы "Visa" и "MasterCard" посредством договора интернет-эквайринга? Являются ли такие расчеты безналичными?

Собираем систему учета электроэнергии: нюансы в бухучете

Предприятие на общей системе налогообложения приобрело автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Получили 3 накладных. В 1 – программное обеспечение АСКУЭ, в 2 – модем, блок питания, антенна и кабель, в 3 – пусконаладочные работы. Оприходовали все на 15 счет как одну систему АСКУЭ общей стоимостью 6900 грн. Имеем ли мы право отнести все расходы на приобретение такой системы как один объект на 106 счет (в бухучете) и как 4-ю группу ОС (в налоговом учете) и отнести амортизацию на 91 или на 23 счет?

Бюджет
Рамочные соглашения: придерживаемся госзакупочных процедур

Специалисты Минэкономразвития в очередной раз подготовили комплексное методологическое разъяснение для заказчиков государственных закупок, и на сей раз оно касается заказчиков, принявших решение о заключении рамочных соглашений. Проанализируем данное разъяснение уполномоченного органа и разберемся в нюансах заключения рамочных соглашений.

Предприниматель
Несчастный случай у предпринимателя

В деятельности предпринимателя, как и любого юрлица, может возникнуть несчастный случай. Такой случай может произойти как с самим предпринимателем, так и с его наемными работниками. Как расследовать несчастный случай у предпринимателя? Отличается ли проведение расследования у предпринимателя от юрлица? Будут ли оплачены больничные листы в таком случае? Как видим, вопросов много, поэтому ответы на каждый из них ищите в данной статье.

Бухгалтеру на заметку
Алгоритм действий в случае наступления несчастного случая - специальное расследование
Алгоритм действий в случае наступления несчастного случая - обычное расследование
Справочная информация
Страховые выплаты: готовим документы заранее
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua