Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№41
Октябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Учет в ресторанном хозяйстве
От редактора:
Уважаемые читатели!
Осень – прекрасная поэтическая пора, тем более в этом году она нас радует затянувшимся бабьим летом.
Очередной осенне-поэтический номер издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" посвящен рестораторам и бухгалтерам сферы ресторанного бизнеса. Актуальная рубрика "Тема номера" затрагива...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Кто из чиновников до завершения АТО будет получать "голый" оклад

разъяснение Минсоцполитики от 09.09.2014 г. № 3761/0/10-14/13  

ГФСУ обобщила судебную практику по обжалованию налоговых проверок

письмо ГФСУ от 12.09.2014 г. № 4352/7/99-99-10-02-02-17 

НБУ смягчил валютные ограничения для отдельных операций

постановление НБУ "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 29 августа 2014 года N 540" от 03.10.2014 г. № 626 

Используем авто работника для обеспечения потребностей предприятия

письмо ГУ Миндоходов в г. Киеве от 22.08.2014 г. № 7720/10/26-1517-01-07  

Льготное налогообложение для оборонной продукции

письмо ГФСУ от 18.09.2014 г. № 4878/7/99-99-19-04-01-17  

Не уплачен ЕСВ за работника – пособие по безработице в минимальном размере

письмо Государственного центра занятости от 05.09.2014 г. № ДЦ-01-5947/0/6-14 

Грядущие изменения в порядке получения марок акцизного налога

постановление КМУ от 01.10.2014 г. № 499 

Тема номера
Расчеты на предприятиях общественного питания

Развитие коммуникационных и цифровых технологий отражается на всех сферах нашей жизни. Наличные деньги постепенно вытесняются безналичными, что обуславливает появление новых способов расчетов в сфере розничной торговли. В данной статье пойдет речь о расчетах с клиентами на предприятиях общественного питания – в ресторанах, кафе и барах.

Чаевые в заведении ресторанного хозяйства: отражаем правильно

Во всем мире существует практика, когда рестораны включают стоимость обслуживания в счет – так называемые чаевые. При этом такая система остается рычагом стимулирования качества работы не только заведения, но и официанта. В данной статье речь пойдет о том, как правильно и законно учитывать чаевые, сохраняя при этом мотивацию труда официанта и выгоду самого заведения.

Организация производства и реализации в ресторанном хозяйстве

Учет в ресторанном хозяйстве довольно сложен по той причине, что его регулирует множество нормативно-правовых актов. А важность соблюдения качества услуг общественного питания требует к себе особого внимания. В данной статье остановимся на нормативных требованиях к организации в этой сфере бизнеса.

Особенности документооборота и учета на предприятиях общественного питания

О том, какие существуют требования к организации процесса производства и реализации на предприятиях общественного питания, мы рассказывали в статье "Организация производства и реализации в ресторанном хозяйстве". В настоящем материале остановимся на специфике документооборота и учете указанных операций.

Аналитическая палитра
Средний заработок мобилизованному работнику: актуальные вопросы налогообложения

Как известно, последние разъяснения ГФСУ относительно удержаний из среднего заработка мобилизованным наделали много шума среди работодателей. Кроме того, на практике возникают еще и дополнительные вопросы, связанные с механизмом выплаты этой суммы мобилизованному работнику. Рассмотрим, какие меры следует принять предприятию с учетом действующей нормативной базы и последних разъяснений контролирующих органов.

Средний заработок мобилизованных в форме № Д4: отражаем доначисление ЕСВ

С недавнего времени бухгалтерам, на предприятии у которых есть мобилизованные работники, прибавилось работы. А все связано с тем, что ГФСУ передумала и начала трактовать принятые Законом № 1275 нормы относительно освобождения от обложения ЕСВ выплат среднего заработка мобилизованным работникам совсем по-другому. В этом материале рассмотрим на условном числовом примере отражение доначисленных сумм ЕСВ на средний заработок мобилизованных в форме № Д4 отчета по ЕСВ.

Бухгалтерские будни
Квартальная финотчетность: что нам готовит день грядущий?

Не успели мы распрощаться с летом, как вот уже и завершился ІІІ квартал, а следовательно, время приступить к подведению бухгалтерских итогов за прошедшие 9 месяцев. В этой статье мы напомним некоторые общие моменты составления квартальной финотчетности, а также рассмотрим изменения в бухгалтерском законодательстве, которые так или иначе повлияли на показатели финотчетов как по форме, так и по содержанию.

Спрашивали? Отвечаем
Составление первичных документов неплательщиком НДС

Необходимо ли единщику-юрлицу – неплательщику НДС включать в первичные документы (акт предоставления услуг) для получателей услуг запись "Без НДС"?

(Александра)

Особенности применения льготы по НДС при продаже зерновых посредниками

Облагаются ли НДС (начисляется налоговое обязательство по НДС по ставке 20 %) операции по продаже зерновых культур у посредника на таможенной территории Украины? Ведь согласно п. 198.4 НКУ предприятие, приобретшее зерновые культуры у первого посредника, не имеет права на формирование налогового кредита. Исходя из норм п. 151 подразд. 2 разд. ХХ НКУ до 31 декабря 2014 года, по нашему мнению, такие операции освобождены от налогообложения. То есть предприятие, приобретшее зерновые у сельскохозяйственного производителя (посредника), при дальнейшей продаже такого зерна освобождено от налогообложения по ставке 20 %.

(Ирина К.)

Уроки судебной практики
Внимание! Вас разыскивают!!!

После непродолжительного легкого затишья на ниве налоговых проверок (мы не говорим о резонансных и громких делах в налоговой сфере) налоговая вновь активизировалась и обратила свой взор на малый и средний бизнес. Причем новых методик и приемов налоговики не придумали и используют все те же старые, проверенные временем способы. Скорее всего, это связано с тем, что закон о налоговом компромиссе не был принят, и вопросы за прошлые периоды остались открытыми.

Бухгалтеру на заметку
Блюдо от шефа "в законе", или Как внедрить новшество в ресторане

Большинство опытных рестораторов знает, что в целом принцип работы так называемого общепита характеризуется фразой "съел и забыл". Однако не в нашем случае. Не секрет, что заведения ресторанного хозяйства переживают сейчас не лучшие времена, вот и вынуждены "брать клиента" не только качеством, но и фирменными новинками. При этом далеко не все знают, как правильно внедрить новое блюдо в ресторане. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Продажа алкоголя на предприятиях розничной торговли и общепита

Государство контролирует торговлю алкогольными напитками с целью обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан. В связи с этим установлен ряд требований и ограничений для продажи алкоголя, за нарушение которых предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. Рассмотрим такие требования и ограничения в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua