Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№42
Октябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Инвентаризация - 2014: организация и учет результатов
От редактора:
Уважаемые читатели!
Все мы с опасением ожидаем 1 января 2015 года, когда вступит в силу система электронного администрирования НДС. Кто-то уже подумывает о спасении "бегством" – дроблении бизнеса и переходе на единый налог. А кто-то еще надеется на торжество здравого смысла. Но и те и другие пони...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Спецрасследование несчастных случаев в условиях табу на проверки

письмо Госгорпромнадзора от 05.09.2014 г. № 6785-6/5-10/6/14  

Госрегистрация договоров франчайзинга (коммерческой концессии)

Порядок государственной регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии), утвержденный приказом Минюста от 29.09.2014 г. № 1601/5

Расторгнуть трудовой договор с работником предприниматель сможет в любом центре занятости

совместный приказ Минсоцполитики и Минюста от 16.09.2014 г. № 661/1541/5

Бизнес в зоне АТО: меры поддержки от депутатов

Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" от 02.09.2014 г. № 1669-VII  

Для регистрации РРО в зоне АТО документы можно предоставить по почте

письмо ГФСУ от 29.09.2014 г. № 5685/7/99-99-18-02-03-17 

Работа над ошибками, или Кому Кабмин "разрешил" проверять

постановление КМУ "О внесении изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 13 августа 2014 г. № 408" от 01.10.2014 г. № 526  

С 1 октября не забудьте поднять оклады работникам 2 - 6 разрядов ЕТС

постановление КМУ "Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" от 25.03.2014 г. № 110  

Перспективное законодательство
Инвентаризация-2014: поменяют ли коней на переправе?

1 октября – дата, с которой начинается инвентаризационная пора. Кто-то уже начал инвентаризацию, у кого-то она в разгаре, а кто-то и не торопится, поскольку еще есть время. Но все же, как правило: комиссии уже созданы, материально ответственные лица на чеку, бухгалтер закончил подгонку документов… Все идет своим чередом и никто не ожидает подвоха. Вместе с тем в ближайшее время может появиться новое инвентаризационное положение. Чего же ожидать от таких движений, проанализируем в настоящей статье.

Электронное администрирование НДС: что нас ожидает

Большинство бухгалтеров с замиранием сердца ждут 1 января 2015 г., когда вступит в силу система электронного администрирования НДС. Кто-то уже подумывает о спасении "бегством" – переходе на упрощенную систему, а кто-то все еще надеется на торжество здравого смысла. Однако и те, и другие понимают, что в нынешней ситуации в силу различных обстоятельств данное новшество в полном объеме заработать не сможет. Не так давно был обнародован проект кабминовского Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, которому и посвящена данная статья.

Тема номера
Отражение результатов инвентаризации основных средств и ТМЦ в учете

В бухгалтерском и налоговом учете по результатам проведенной инвентаризации нужно урегулировать инвентаризационные разницы и отразить результаты инвентаризации. Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете в том месяце, в котором была закончена инвентаризация, но не позднее 31 декабря отчетного года. В примечаниях к финансовой отчетности приводятся сведения о результатах всех проведенных в отчетном году инвентаризаций. Рассмотрим несколько примеров отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском и налоговом учете.

Организационные моменты проведения инвентаризации

Из года в год с приближением декабря перед бухгалтерией встает уже привычная, но от этого не менее хлопотная задача: проведение инвентаризации. Ведь, как известно, проведение этой процедуры перед составлением годовой финансовой отчетности требуют нормы ст. 10 Закона № 996, пп. "б" п. 3 Инструкции № 69. Ну а, поскольку нормы, регулирующие этот процесс, практически не подверглись изменениям в течение последних нескольких лет, напомним основные нормы и приведем перечень материалов, которые пригодятся бухгалтерии.

Аналитическая палитра
Изменилась оценка земли по решению суда: как действовать налогоплательщикам

Суд отменил решение горсовета об увеличении нормативной денежной оценки земли, а компетентные органы по этому поводу молчат. Собственно такая ситуация породила много вопросов, которые поступили в редакцию "Б&З" от нашего читателя. Принятый судом вердикт затрагивает не только предприятие, подавшее и выигравшее иск, а в той или иной степени всех землепользователей – членов территориальной громады и, соответственно, плательщиков налога. Поэтому проанализируем судебные решения и разберемся в деталях данной ситуации.

Нормативная денежная оценка земли: для чего нужна и где ее взять

Не секрет, что земля является тем ресурсом, для которого в силу его беcценности трудно установить цену. Однако в случае обложения земельным налогом такая цена является базой налогообложения. Для того чтобы верно определить нормативную денежную оценку земли и, соответственно, базу обложения земельным налогом, разберемся с деталями.

Бухгалтерские будни
Валютные расчеты по операциям импорта, осуществленного более 180 дней назад

НБУ в течение последнего времени то и дело вводит новые ограничения на проведение валютных расчетов. Одной из дополнительных мер, предпринимаемых НБУ для стабилизации валютного рынка, стал запрет на расчеты в иностранной валюте по импортным операциям, в рамках которых товар был ввезен в Украину и с даты оформления таможенной декларации прошло более 180 дней. Что делать субъектам ВЭД, чтобы соблюсти эти требования и не попасть под штрафные санкции за невыполнение условий договора, рассмотрим в этой статье.

Спрашивали? Отвечаем
Разница в курсах валюты при перечислении предоплаты нерезиденту: отражение в учете

Предприятие перечислило предоплату контрагенту в иностранной валюте 30.09.2014 г., отразили по курсу на 0 часов дня, а потом на дату баланса послеобеденный курс. Как это провести в учете? Товар приходуется под эту предоплату в октябре. Какой курс должен быть?

 (Леонид П.)

Добровольное медицинское страхование работников

Предприятие заключило договор медицинского страхования сотрудников. Годовая премия на одного застрахованного – 5933,00 грн., оплачивается двумя платежами: 03.10.2014 г. и 03.04.2015 г. равными частями по 2966,50 грн. Как правильно произвести удержания (НДФЛ, ЕСВ, ВС): помесячно или же надо разово удержать в октябре со всей суммы?

(Майя Г.)

Бюджет
Инвентаризация матценностей в бюджете: устраняем инвентаризационные разницы

Из года в год у каждого бухгалтера четвертый квартал, как правило, ассоциируется с проведением инвентаризации. И это правда, поскольку проведение ежегодной инвентаризации перед составлением финотчетности – это не право, а святая обязанность бюджетного учреждения. Безусловно, такая обязанность добавляет хлопот бухгалтеру, но как говорится, сделал дело – гуляй смело. В этом материале еще раз напомним актуальные аспекты, затрагивающие непосредственно организацию и проведение инвентаризации, а также поговорим о том, как устранить недостачи и излишки.

Бухгалтеру на заметку
Ошибки в налоговой накладной: положительная судебная практика

Пристальное внимание контролеров к правильности заполнения налоговой накладной в буквальном смысле портит жизнь бухгалтерам. Оно и не удивительно, ведь на кону налоговый кредит предприятия. Однако все мы люди и склонны ошибаться... Поэтому, дабы вселить спокойствие в такую бурную и нервную жизнь бухгалтеров, данная статья посвящена тем случаям, когда при наличии ошибок в налоговой накладной суд становился на сторону налогоплательщика. Конечно, практике известны и противоположные мнения представителей Фемиды, но те, которые приведены в этой статье, воплощают в жизнь некогда популярную фразу "справедливость есть, и за нее стоит бороться".

Что необходимо знать о Законе о люстрации

Вот уже несколько дней, как вступил в силу Закон о люстрации (далее – Закон), а комментариев, статей и новостей об этом – хоть отбавляй. И хотя напрямую нормы Закона к бухгалтеру не относятся, знать его основные положения и требования необходимо.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua