Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№43
Октябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Рекламные продажи: документальное оформление и учет
От редактора:
Уважаемые читатели!
С наступлением существенного похолодания не стало теплее и от сообщения фискального органа, касающегося представления формы 1-ДФ. Поскольку сейчас не известно, примут ли новую форму до 10 ноября 2014 года, налогоплательщикам, видимо, придется отчитываться за III квартал еще п...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Налоговые аспекты возмещения стоимости коммунальных услуг арендодателю

письмо ГФСУ от 09.09.2014 г. № 3120/6/99-99-19-02-02-15 

"Металлоломная" льгота по НДС действует с 1 января 2014 года: налоговики передумали

письмо ГФСУ от 04.08.2014 г. № 1134/7/99-99-10-04-02-17 

Некоторые учетные аспекты в бухучете бюджетников

письмо Минфина от 18.09.2014 г. № 31-11420-08-25/24064 

Возобновление выплаты надбавки в том же размере не изменяет базовый месяц

письмо Минсоцполитики от 11.08.2014 г. № 8959/0/14-14/10 

Матответственность работников: возлагаем и привлекаем согласно трудовому законодательству

письмо Минсоцполитики от 13.08.2014 г. № 87/0/15-14/06  

Реестр налоговых накладных: нововведение-2015

разъяснение ГФСУ от 23.10.2014 г. 

Как планируют отчитываться по военному сбору: последние разъяснения

письмо ГФСУ от 06.10.2014 г. № 6390/7/99-99-17-02-01-17 

Если на предприятии один сотрудник: как создать инвентаризационные и прочие комиссии

письмо Минфина от 27.05.2014 г. № 31-08410-07-29/12918  

Больничный родителям на период реабилитационного лечения ребенка: условия выдачи

письмо ФСС по ВУТ от 15.07.2014 г. № 2.4-17-1801  

Учет инвалютных ценных бумаг: ликбез от Минфина

письмо Минфина от 24.09.2014 г. № 31-11410-07-10/24641  

Перспективное законодательство
Электронное администрирование: дубль 2

Не дав возможности бухгалтерам задать все возникшие вопросы, кабминовский проект Порядка электронного администрирования НДС (неофициальный текст), о котором мы писали в материале "Электронное администрирование НДС: что нас ожидает" (№ 42 за 2014 год), канул в лету. А вместо него появился кардинально новый проект Порядка электронного администрирования НДС (неофициальный текст), которому и будет посвящена данная статья.

Читать всю статью...
Тема номера
Продажи ниже себестоимости: особенности учета у юрлиц – плательщиков единого налога

Практически каждый уже сталкивался с рекламой такой распространенной операции, как продажа чего-либо за 1 грн. Ведь это отличный маркетинговый ход с возможностью привлечения покупателей: и стоимость минимальная, и возможность реализации залежавшегося товара. Основные моменты документального оформления, а также особенности учета этой операции у плательщиков налога на прибыль были рассмотрены в статье "Рекламные продажи: документальное оформление и учет" (№ 43 за 2014 год). В настоящем материале остановимся на порядке отражения таких операций у юрлиц – плательщиков единого налога, не являющихся плательщиками НДС.

Рекламные продажи: документальное оформление и учет

Одним из способов стимулирования покупателей является предоставление им различных подарков, например, за осуществление определенного объема покупок. Зачастую такие мероприятия оформляются акцией, предполагающей приобретение акционного товара за 1 грн. При этом продавцу необходимо не только обратить внимание на маркетинговую сторону данной операции, но и очень тщательно продумать налоговые последствия, чтобы такие подарки не нивелировали весь маркетинговый эффект.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Люминесцентные лампы: эксплуатируем и правильно утилизируем

Многие субъекты хозяйствования для освещения помещений давно уже перешли на использование люминесцентных ламп, являющихся более экономичными, нежели обычные лампы накаливания. Казалось бы, использование люминесцентных ламп должно иметь только положительные стороны, ведь, помимо экономии электроэнергии, экономятся и денежные средства субъектов хозяйствования. Но в использовании таких ламп есть и недостатки: в их конструкции применяется экологически опасный элемент – пары ртути. О том, как субъекту хозяйствования использовать в своей деятельности люминесцентные лампы и как избежать негативных последствий такого использования, и пойдет речь в данном материале.

Бухгалтерские будни
Работник на месте декретчицы: нюансы принятия, оплаты и увольнения

Ситуация, когда работницу необходимо заменить другим работником на время ее декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, является довольно распространенной. Какие права имеют в таком случае декретчица и работник, который ее замещает? Как оформить другого работника на работу и какие нюансы следует учесть, чтобы не попасть в неудобную ситуацию, рассмотрим в этой статье.

Декретный отпуск руководителя: как оформить полномочия временного сотрудника

Принимая "временного" сотрудника на декретное место, работодателю необходимо соблюсти ряд специфических требований законодательства. Дополнительные вопросы вызывает ситуация, когда в отпуск идет директор предприятия, ведь оформление организационно-кадровой документации лежит именно на плечах такого руководителя. Все эти моменты были освещены в статье "Работник на месте декретчицы: нюансы приема, оплаты и увольнения". В нашем материале остановимся на проблемах оформления полномочий временного директора относительно представления интересов предприятия в госорганах, в том числе и налоговой.

Спрашивали? Отвечаем
Физлицам начислены дивиденды: определяем ставки для налогообложения

По какой ставке облагаются дивиденды, начисленные участникам уставного фонда – физическим лицам?

Бухгалтеру на заметку
Налоговая отчетность за третий квартал: о самом необходимом
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua