Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№45
Ноябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
От редактора:
Уважаемые читатели!
Новая форма декларации по НДС наконец-то официально обнародована в "Официальном вестнике Украины" от 4 ноября. По общему правилу новые формы начинают применяться в отчетности за период, следующий за периодом обнародования. Поэтому декларацию по новой форме предстоит подавать н...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Утвержден перечень территорий, относящихся к зоне проведения антитеррористической операции

распоряжение КМУ "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция" от 30.10.2014 г. № 1053-р 

Мобилизованные предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ и ЕСВ на весь период военной службы

разъяснение Главного управления ГФС в г. Киеве от 04.11.2014  

Доверенности станут необязательными с нового года

приказ Минфина от 30.09.2014 г. № 987  

Читать всю статью...
Отказываем в госзакупках за антиконкурентные действия: позиция Минэкономразвития

письмо Минэкономразвития от 20.10.2014 г. № 3302-05/36411-03  

С 1 ноября слабоалкогольная продукция облагается акцизным налогом

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты" от 31.07.2014 г. № 1621-VII  

Читать всю статью...
О юридической силе договоров, не скрепленных печатью

письма Минюста от 14.08.2014 г. № 6820-0-4-14/8.1 и Госпредпринимательства от 04.08.2014 г. № 6255

Изменен порядок регистрации обязательств в Казначействе

приказ Минфина "О внесении изменений в Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины" от 08.10.2014 г. № 1019  

Мнение Минфина о запрете на проверки Госфининспекцией

письмо Минфина от 19.09.2014 г. № 31-08030-18-10/24166  

Нацбанк установил правила расчетов с Крымом

постановление Правления НБУ "О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым" от 03.11.2014 г. № 699 

Какой курс валют применять при осуществлении переработки украинских товаров за рубежом

письмо ГФСУ от 03.11.2014 г. № 9212/7/99-99-24-04-17 

Тема номера
Финансовый лизинг: бухгалтерский учет у лизингополучателя

Продолжая тему учета договоров финансового лизинга у лизингополучателя, рассмотрим бухгалтерский аспект проведения таких операций (правила налогового учета были рассмотрены в статье "Финансовый лизинг: налоговый учет у лизингополучателя" (№ 45 за 2014 год)).

Финансовый лизинг: налоговый учет у лизингополучателя

Финансовый лизинг – весьма удобный инструмент оптимизации расходов у лизингополучателя. Ведь рассчитываясь по частям, он имеет возможность учитывать в составе расходов стоимость объекта финлизинга в виде амортизации. Между тем налоговый учет таких договоров неоднозначен. Об этом и пойдет речь в статье.

Учет операций финлизинга, если лизингодатель – нерезидент

Отражение в учете лизингополучателя операций по договорам финлизинга во внешнеэкономической деятельности имеет свои особенности, которые рассмотрит "Б&З".

Аналитическая палитра
Обновленная отчетность по НДС и Реестр: сборник ошибок или шутка?

Почти одновременно с появлением обновленной формы налоговой накладной появились обновленные формы отчетности по НДС и Реестра. Утвержденные формы, как и обновленная налоговая накладная, вступают в силу с 1 декабря 2014 г. Конечно, появления как обновленной налоговой отчетности, так и Реестра бухгалтеры ожидали давно, однако это событие все время откладывалась. И вот наконец Минфин выдал "на-гора" два приказа: Приказ № 958 и Приказ № 966. И если с Реестром все более или менее нормально, то отчетность по НДС Минфин явно не доработал. Итак, в данной статье рассмотрим плюсы и минусы указанных обновлений.

Бухгалтерские будни
Инвалютные расчеты в сфере ВЭД: как продлить срок и избежать пени

В нынешнее сложное время субъектам ВЭД приходится несладко. К тому же еще в 2012 году регулятор "временно" вдвое ограничил срок на инвалютные расчеты и постоянно продлевает его действие. За нарушение 90-дневного срока никак не отвертеться от пени, а это ни много ни мало – 0,3 % суммы неполученной выручки или стоимости недопоставленного товара в инвалюте за каждый день просрочки. Вместе с тем существует возможность вполне законным способом продлить этот срок получив карт-бланш от Минэкономразвития. Но и в этом случае есть подводные камни. Рассмотрим, с чем же в данном случае придется столкнуться субъекту ВЭД, попутно ответив на вопрос подписчика издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".

Дискуссионный клуб
Договор финансового лизинга: отдельные особенности учета при изменении стороны в договоре

Финансовый лизинг, хотя и достаточно распространенная в хозяйственной деятельности операция, частенько подбрасывает бухгалтерам предприятия вопросы на засыпку. На примере одного из таких вопросов рассмотрим особенности учета и налоговых последствий в ситуациях, когда после заключения договора финансового лизинга происходит изменение стороны такого договора.

Спрашивали? Отвечаем
Командировка в выходной день

Водителя в его выходной день (субботу) по приказу отправили на один день в командировку (доставка бюллетеней). Как оплатить водителю командировку в его выходной день?

Возможен ли взаимозачет между единщиками

В учете юридического лица – плательщика единого налога по ставке 5 % учитывается дебиторская задолженность другого юридического лица – плательщика единого налога по ставке 3 %, которому одновременно первый плательщик задолжал средства за поставленные товары (кредиторская задолженность). Можно ли провести взаимозачет задолженностей и считается ли такой зачет бартерной (товарообменной) операцией?

Бюджет
Теперь их 25 – обновлены госзакупочные формы документов

Не прошло и полгода. Точнее, уже прошло более чем полгода со дня вступления в силу нового Закона о госзакупках, п. 6 р. XI "Заключительные положения" которого отводил 10-дневный срок для приведения подзаконной нормативки в соответствие с этим Законом. И вот свершилось! Заказчики наконец-то получили соответствующие обновленные госзакупочные формы документов, а также инструкции по их заполнению. Проанализируем новшества форм госзакупочных документов.

Предприниматель
Командировки у предпринимателя на общей системе налогообложения

Время от времени в хозяйственной деятельности у предпринимателей возникает необходимость осуществлять командировки в служебных целях. Для предпринимателя на едином налоге расходы на командировку не учитываются в налогооблагаемый доход. Поэтому и документального подтверждения таких расходов не требуется. А вот предприниматель на общей системе налогообложения может включать в налоговые расходы расходы на командировку при определенных условиях. Условия для включения таких расходов в расходы предпринимателя, а также другие вопросы, связанные с командировками, рассмотрим в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua