Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№47
Ноябрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Хранение "под ответственность": договор и учетные нюансы
От редактора:
Уважаемые читатели!
Итогом этой недели стало долгожданное подписание коалиционного соглашения, в котором нашлось место и для налоговой реформы. Кстати, 18 ноября в Торгово-промышленной палате состоялся форум общественных организаций, посвященный электронной системе администрирования НДС, на котор...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Зарплата за квалифицированный труд не может быть минимальной

письмо Государственной инспекции Украины по вопросам труда от 15.09.2014 г. № 32-21/01-1715  

Читать всю статью...
Отмена пени и штрафов по кредитам во время АТО обязательна для банков

письмо Нацбанка от 05.11.2014 г. № 18-112/64483  

Арендная плата военным сбором не облагается

разъяснение ГФСУ от 14.11.2014 г.  

Юрлицо-единщик выплачивает доход нерезиденту: нужно ли подавать прибыльную декларацию?

письмо от 13.10.2014 г. № 7984/6/99-99-19-02-02-15  

Обновлены критерии автоматического бюджетного возмещения НДС

приказ Минфина "Об утверждении Порядка определения соответствия плательщика налога на добавленную стоимость критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость" от 14.11.2014 г. № 1128 

Особенности регистрации юрлиц и предпринимателей из территории АТО

приказ Минюста "О проведении регистрационных действий относительно юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, местонахождением / местом проживания которых является территория проведения антитеррористической операции" от 05.11.2014 г. № 1849/5 

Минфин откорректировал порядок учета плательщиков налогов

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов" от 14.11.2014 г. № 1127 

Опять обновлена налоговая накладная

приказ Минфина "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 22 сентября 2014 года № 957" от 14.11.2014 г. № 1129  

Читать всю статью...
Положение о регистрации плательщиков НДС – опять новое!

Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130

Тема номера
Договор ответственного хранения: налоговый и бухгалтерский учет

Учет операций по договору ответственного хранения на первый взгляд несложен, но имеет нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.

Договор ответственного хранения: ответственность и оформление

В продолжение темы договоров ответственного хранения, затронутой в материале "Договор ответственного хранения: правовые аспекты" (№ 47 за 2014 год), в данной статье "Б&З" рассмотрит, какие моменты нужно учесть при заключении договоров хранения во избежание неприятностей с контрагентами и контролирующими органами.

Договор ответственного хранения: правовые аспекты

Договоры ответственного хранения имущества распространены на практике. Зачастую по таким договорам приобретенный товар некоторое время хранится у продавца, что позволяет оптовому покупателю – поклажедателю отгружать приобретенный товар по истечении срока хранения сразу со склада своему контрагенту-покупателю. Есть и другие варианты, предусматривающие передачу имущества профессиональному хранителю. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Аналитическая палитра
Налоговые приоритеты в сфере использования недр

Использование недр – это перспективная сфера экономики Украины, привлекающая иностранных инвесторов. Одним из способов увеличения активности в этой сфере является заключение соглашения о разделе продукции (далее – СРП) между инвесторами и Кабмином. Украина стремится создать привлекательное правовое поле для СРП, в том числе и по вопросам налогообложения. Собственно, с 08.11.2014 г. вступили в силу некоторые изменения в НКУ касательно обложения СРП налогом на добавленную стоимость. Проанализируем их.

Бартер на предприятии: оформление и налоговые последствия

Сегодня многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств. Поэтому, как вариант, в своей деятельности они могут осуществлять бартерные операции. Поэтому напомним особенности применения бартерных расчетов.

Бухгалтерские будни
"Неденежная" заработная плата: особенности выплаты

Сейчас не кажется странной ситуация, когда наступает время выплаты заработной платы работникам, а оборотных средств у предприятия не хватает. Выходом из нее может стать выплата заработной платы в натуральной форме. О том, как это правильно сделать, мы и поговорим в данной статье.

Доначисление зарплаты уволенному работнику

Поводом для написания материала послужил вопрос, поступивший в редакцию: "Бухгалтер при начислении заработной платы за август допустил ошибку и недоначислил себе часть заработной платы. В сентябре он уволился. Должен ли новый бухгалтер доначислить предшественнику зарплату за август? И что в таком случае будет с НДФЛ и ЕСВ, а также как такое доначисление отразится в отчетности по НДФЛ и ЕСВ?". Сразу отметим, что если работнику ошибочно была начислена сумма заработной платы, меньшая, чем положено, ее обязательно нужно доначислить. Далее об этом подробнее.

С места событий
Борясь с "налоговыми ямами", не нужно "засыпать" их честными плательщиками НДС

18 ноября в Торгово-промышленной палате Украины состоялся форум общественных организаций "Система электронного администрирования НДС: последствия для бизнеса и альтернативы", в котором приняли участие более 500 руководителей бизнеса, бухгалтеров и экспертов. Одним из информационных партнеров мероприятия стала компания "ЛІГА:ЗАКОН". Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обзор самых интересных вопросов, которые обсуждались на этом форуме.

Спрашивали? Отвечаем
Премия уволенному работнику в таблице 6 отчета по ЕСВ

В октябре 2014 года работник увольняется. В ноябре ему начислена премия по итогам работы за III квартал 2014 года. Надо ли из премии уволенному работнику удерживать ЕСВ? Если да, то как тогда такого работника показать в таблице 6 формы № Д4?

(Светлана П.)

Учет операции по спуску воды из радиаторов системы отопления

Во время отопительного сезона в админздании были проведены работы по спуску воды из радиаторов с целью налаживания системы отопления для поставки тепла. Предприятие заключило договор с посторонней организацией о предоставлении услуг по налаживанию отопления. Как учитывать такую операцию?

Аннулировано свидетельство плательщика НДС: можно ли уточнить показатели и забрать деньги

Предприятию аннулировано свидетельство плательщика НДС вследствие "технической накладки". Через 5 дней такое предприятие заново зарегистрировано плательщиком НДС. Имеет ли право такое предприятие представить уточняющий расчет и как быть с имеющейся переплатой по НДС (чрезмерно перечисленными средствами), учитывавшейся на момент аннулирования свидетельства плательщика НДС?

 (Неля)

Бюджет
Сдам в аренду, или Как заработать бюджетному учреждению

Нынешние сложные времена заставили многих затянуть пояса. Затянули их и бюджетные учреждения. Вместе с тем руководители бюджетных учреждений ищут дополнительные способы наполнения спецфонда. Одним из таких способов являются поступления от сдаваемой в аренду незадействованной недвижимости, если она, конечно же, есть. Как на законных основаниях сдать в аренду неиспользуемые площади, находящиеся в госсобственности, расскажет данная статья.

Уроки судебной практики
Ошиблись со счетом при уплате налогов – оспариваем штрафные санкции

На практике возникают ситуации, связанные с ошибочным заполнением платежных документов при уплате налогов и сборов. В результате неверного указания счета по уплачиваемому налогу возникает недоимка, а налоговики непременно прибегают к штрафным санкциям. На примере конкретной ситуации разберемся в правомерности применения штрафов, а также по этому поводу проведем урок судебной практики.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua