Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№48
Декабрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Оптимизация бизнеса: присоединяем предприятия
От редактора:
Уважаемые читатели!
Прошедшая неделя ознаменована очередным письмом налоговиков относительно применения "металлоломной" льготы, в котором они изменили свое предыдущее мнение и заявили: теперь льготу применяем с 18 февраля 2014 года.
Не менее одиозно выглядит их письмо относительно предоставле...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
ГФСУ разъяснила некоторые нюансы учета плательщиков единого взноса

письмо ГФСУ от 28.10.2014 г. № 8668/7/99-99-11-17  

Страсти по "металлоломной" льготе: налоговики не могут определиться с датой начала ее применения

письмо ГФСУ от 31.10.2014 г. № 5954/6/99-99-19-03-02-15  

Благотворительная помощь участникам АТО и членам их семей

письмо от 05.11.2014 г. № 6280/6/99-99-17-03-03-15 

Читать всю статью...
Нацбанк продолжил действие валютных ограничений

постановление НБУ "Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины" от 20.11.2014 г. № 734 

Читать всю статью...
Позиция ВАСУ: за согласованные и несвоевременно уплаченные обязательства – штраф!

письмо ВАСУ от 18.11.2014 г. № 1602/11/10/14-14  

О порядке назначения военнослужащего на должность главбуха: разъяснение Казначейства

письмо ГКСУ от 11.11.2014 № 17-10/1009-24827  

Как использовать iCarnet

письмо ГФСУ от 20.11.2014 г. № 11219/7/99-99-24-01-04-17  

Утвержден Порядок формирования и ведения Реестра волонтеров АТО

приказ Минфина от 30.10.2014 г. № 1089 

Электронные документы и документооборот: отныне имеем Порядок работы

приказ Минюста от 11.11.2014 г. № 1886/5  

Налоговики открестились от санкций за "нелицензированные" валютные операции

письмо ГФСУ от 10.11.2014 г. № 9929/7/99-99-10-02-02-17  

Тема номера
Присоединение предприятий: бухгалтерский учет

О налоговых аспектах и последствиях присоединения предприятий издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассказывало в материале "Присоединение предприятий: налоговые последствия" (№ 48 за 2014 г.). В продолжение разговора в данной статье рассмотрим особенности отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.

Оформление трудовых отношений во время присоединения предприятий

В кризисных ситуациях собственники часто видят выход в реорганизации предприятия. Тип реорганизации определяет не только дальнейшую судьбу предприятия как юридического лица, но и трудовых отношений с его работниками. Итак, рассмотрим, как должны быть оформлены трудовые отношения при присоединении предприятий.

Присоединение предприятий: алгоритм действий

Присоединение или слияние являются формами реорганизации юридических лиц. Согласно ст. 104 ГКУ в результате такой реорганизации происходит прекращение ЮЛ, которое присоединяется, или всех юридических лиц, задействованных в процедуре слияния (в этом случае образуется новое юридическое лицо). Поэтому алгоритм присоединения или слияния включает в себя процедуру прекращения. В статье приведем алгоритм прекращения ЮЛ в результате присоединения.

Присоединение предприятий: налоговые последствия

Один из вариантов решения финансовых проблем — укрупнение бизнеса, в том числе за счет присоединения предприятий. В условиях экономического спада это позволяет оптимизировать расходы. Вместе с тем при принятии решения о присоединении нужно учесть налоговые последствия, к которым оно может привести. Об этом и пойдет речь в статье.

Аналитическая палитра
Станет ли конечный выгодоприобретатель "конечным"?

25.11.2014 г. вступает в силу Закон № 1701. Этим Законом вносятся изменения в КоАП, ХКУ, Законы о госрегистрации СПД, о госрегистрации вещевых прав, о предупреждении отмывания.

Как отметили авторы Закона № 1701 в объяснительной записке к законопроекту, целью внесения изменений в названные выше нормативно-правовые акты является введение механизма решения проблемы выявления физического лица – конечного выгодоприобретателя юридических лиц, установление свободного доступа к Государственному реестру вещевых прав на недвижимое имущество, и, как результат, усиление и улучшение контроля за отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Предотвращаем коррупцию: важное для руководителя и главбуха

Так уже сложилось, что коррупционером, обычно, у нас считают чиновника, то есть лицо, наделенное властными полномочиями. Однако в условиях сегодняшних реалий приближения к развитому капиталистическому обществу все больше становится понятным, что коррупция – дело не только лиц с властными полномочиями. Поэтому рассмотрим в этой статье, на что нужно обратить внимание руководителю и главному бухгалтеру в связи с принятием антикоррупционного Закона.

Бухгалтерские будни
"Все новое – хорошо отстиранное старое": анализируем будущее инвентаризационное положение

Хорошо ли "отстирали" старые порядки инвентаризации – покажет практика. Мы же, в свою очередь, попробуем проанализировать новый норматив с позиции коммерческих предприятий. Что из этого вышло, читайте далее.

Готовимся к зиме: меняем шины на автомобилях

Изменение сезона года прибавляет хлопот автомобилистам, в частности предусматривает сезонную замену шин на автомобилях. Не касается это разве что всесезонных шин, тогда их замена происходит лишь в случае износа и непригодности к дальнейшей эксплуатации. Если же шины на автомобилях сезонные (зимние/летные), то их замену нужно осуществлять дважды в год. Об учете этой операции на предприятиях пойдет речь в статье.

Дискуссионный клуб
Проведение предприятием вакцинации работников

С приходом холодного времени года в Украине резко возрастает заболеваемость населения на грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Защищенность людей от инфекционных заболеваний гарантирует безопасность государства, ведь высокая заболеваемость работников буквально парализует работу предприятий. Для предотвращения подобной ситуации на предприятии работодатели все чаще прибегают к профилактическим мерам – вакцинации работников.

Спрашивали? Отвечаем
Подтверждающие документы от частного предпринимателя

Какие документы должен предоставить юридическому лицу частный предприниматель при выполнении работ (спиливание, опиливание деревьев)? Нужны ли документы от частного предпринимателя, в которых указаны его виды деятельности?

Подтверждение результатов неформального профессионального обучения

Предприятие за свой счет направило работника-охранника на курсы повышения квалификации (неформальное профессиональное обучение) для получения необходимых для охраны знаний. На курсах выдали справку об их окончании. Достаточно ли этой справки для подтверждения расходов на обучение?

Можно ли зачислять авансы на командировку на зарплатную карту?

Можно ли зачислять авансы на командировку на зарплатную карту, исходя из разъяснений НБУ и ГФСУ?

Бюджет
Инвентаризация в бюджете: изучаем новый норматив

Безусловно, инвентаризация – процесс хлопотный. Слегка его упрощает накатанная схема, поскольку из года в год, делая знакомые шаги, можно было безболезненно преодолеть трудности. Благо в 2014 году Минфин позволил провести или закончить обязательную инвентаризацию перед составлением отчетности по старому нормативу. Однако инвентаризацию 2015 года необходимо начинать еще в начале года и, обратите внимание, – по новым правилам. Что же изменилось в инвентаризационных правилах, рассмотрим в данной статье

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua