Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№50
Декабрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Операция "реорганизация": выделяем предприятие
От редактора:
Уважаемые читатели!
Налоговая реформа, о которой сейчас не говорит только ленивый, касается нас, бухгалтеров, дважды – и как граждан-налогоплательщиков, и как профессионалов, представляющих свои предприятия в отношениях с фискальными органами.
Несмотря на красивые лозунги, эти отношения сложно...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
ВСУ подвел итоги судебной практики в экономической сфере

письмо Верховного Суда Украины от 01.10.2014 г.

Как и когда информация из Укргосреестра станет открытой и общедоступной

письмо Государственной регистрационной службы Украины от 26.11.2014 г. № 14445/06-15-14  

Производство вермутов, или Условия погашения налогового векселя

письмо ГФСУ от 12.11.2014 г. № 10248/7/99-99-21-02-17  

Как уплачивать консолидированный налог на прибыль за крымские подразделения

письмо ГФСУ от 03.12.2014 г. № 13127/7/99-99-19-02-01-17  

Читать всю статью...
Гарантийный платеж не облагается НДС, если он возвращается арендатору

письмо ГФСУ от 04.09.2014 г. № 2890/6/99-99-19-03-02-15  

НДС с "крымским привкусом"

письмо ГФСУ от 03.12.2014 г. № 13311/7/99-99-19-03-02-17  

ЕСВ в зоне АТО: ГФСУ имеет свою точку зрения

разъяснение ГФСУ в вопросах-ответах из раздела 301.04.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")

Читать всю статью...
Для мобилизованных работников предусмотрено матобеспечение в случае больничного или гибели

письмо ФСС по ВУТ от 24.11.2014 г. № 2.4-15-3124 

Проблемные вопросы администрирования налогов и сборов: разъяснение от ГФСУ

письмо ГФСУ от 03.12.2014 г. № 136/6/99-95-42-03-16 

Тема номера
Выделение предприятий: налоговый учет

Выделение предприятий является, пожалуй, самым проблемным с позиции учета видом реорганизации. Ввиду неточности законодательных формулировок налогообложение данных операций трактуется фискально, с чем иногда соглашаются и суды. О нормативной "неурегулированности" отражения в бухгалтерском учете операций выделения предприятий "Б&З" рассказывал в статье "Выделение предприятий: бухгалтерский учет" (№ 50 за 2014 г.). Проблемам налогового учета, сопровождающим выделение предприятий, уделим внимание здесь.

Реорганизация путем выделения: особенности оформления трудовых отношений

К этой форме реорганизации предприятия чаще всего прибегают, когда появляется новое направление развития, в результате чего могут образовываться один и более новых субъектов хозяйственной деятельности, а также для оптимизации бизнеса. Какими будут в таком случае действия предприятия как работодателя, как оформить продление или прекращение трудовых отношений с работниками в случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, рассмотрено в статье.

Создание юридического лица путем выделения: организационно-процедурные вопросы

Тему реорганизации продолжим раскрытием организационно-процедурных вопросов создания юридического лица путем выделения. Следует отметить, что выделение является одним из способов создания юридических лиц, в результате чего юридическое лицо, из которого происходит выделение, не прекращается.

Выделение предприятий: бухгалтерский учет

Порядок отражения операций выделения предприятий в бухгалтерском учете нормативными актами не определен. Вместе с тем в статье "Выделение предприятий: налоговый учет" (№ 50 за 2014 г.) издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" раскрыты нюансы налогового учета. В этом материале, опираясь на уже сложившуюся практику, рассмотрим бухучетные особенности таких операций.

Аналитическая палитра
Новогодние подарки детям работников: учетные последствия

По доброй традиции накануне Нового года Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности дарит детям работников подарки "под елку", но… не в этот раз.

Однако работодатели могут самостоятельно профинансировать приобретение новогодних подарков для детей работников. В этой статье рассмотрим учетные и налоговые вопросы, связанные с приобретением детских новогодних подарков за счет предприятия и профсоюзов.

На пороге Новый год: украшаем торговый зал

Мы уже давно привыкли к ярким предновогодним витринам и торговым залам, украшенным игрушками, гирляндами и т. п. Даже в этот кризисный год продавцы и рестораторы не хотят отказываться от традиции, которая стала обычным явлением. И это понятно. Ведь создание праздничной атмосферы для покупателя является составляющей успешной продажи, потому что нужно не только приятно удивить постоянных покупателей, а и привлечь новых. Однако обычно вызывает интерес и другая сторона – наличие налоговых расходов. Итак, о том, как создать праздник без потерь, пойдет речь в статье.

Праздничные скидки: оформляем и учитываем

Накануне новогодних праздников почти все магазины, рестораны и иные субъекты хозяйствования, реализующие товары и предоставляющие услуги, устанавливают праздничные скидки и устраивают распродажи. Ведь скидки – одна из действенных мер увеличить объем продаж. Скидки бывают разные: праздничные, сезонные и т. п. Каждая из них предусматривает разный порядок их предоставления. Выясним, как правильно документально оформлять и учитывать праздничные скидки, предоставленные конечным потребителям – физлицам.

Бухгалтерские будни
Особенности начисления индексации: теория и практика

Индексировать зарплату работникам, не право работодателя, а законодательно установленная обязанность. Вместе с тем, сама процедура индексации зарплаты вызывает у бухгалтера больше вопросов, чем ответов. Как безошибочно бухгалтеру начислить работникам предприятия индексацию, расскажет данный материал

Участие в новогодних выставках и ярмарках: учитываем расходы

Уже совсем скоро Новый год, и, как правило, многие производственные предприятия с целью продвижения своей продукции на рынке планируют принимать участие в новогодних выставках и ярмарках. Как правильно документально оформить участие в выставке и как отразить расходы на ее проведение в налоговом учете – об этом расскажем в данном материале.

Спрашивали? Отвечаем
Самостоятельное исправление ошибки в налоговой отчетности: какие финансовые последствия?

При подаче Декларации по целевому сбору на газ природный за январь 2014 года предприятием была допущена ошибка: завышены налоговые обязательства, а уплата прошла правильно на меньшую сумму. В результате образовалась недоимка. Затем был подан уточняющий расчет (с минусом), уменьшающий налоговые обязательства за январь 2014 г. До декабря 2014 г. вопросов  не возникало, а в декабре 2014 г. налоговая инспекция предъявляет предприятию штраф.

Если уточняющий расчет снял ошибочную сумму недоимки, то как избежать штрафа?

(Татьяна)

Расходы на учебу: порядок расчета налоговой скидки по НДФЛ

Как воспользоваться правом и рассчитать налоговую скидку по НДФЛ относительно расходов, понесенных на обучение, если согласно справке о доходах начисленная заработная плата составила 45145,00 грн., сумма удержанного ЕСВ - 1625,22 грн., сумма НДФЛ - 6527,97 грн. (НСЛ в отчетном периоде не применялась). За обучение заочной формы за оба семестра 2013 г. заплачено 8000,00 грн.

Бюджет
Недвижимость в аренде: как возместить расходы арендодателю-бюджетнику

Наконец арендатор найден, и бюджетное учреждение с ним заключило договор об аренде имущества. Конечно, плата за аренду имущества бюджетных учреждений – это собственные поступления учреждения. А вот как быть учреждению с расходами, связанными с содержанием арендованного имущества, ведь это тепло, вода, освещение, которые сегодня стоят немало. Поставщикам услуг все равно, кто и как за них заплатит, однако для бюджетного учреждения – арендодателя существуют нюансы, о которых и поговорим.

Уроки судебной практики
Как привлечь к ответственности сотрудника фискальной службы

Кредит доверия, полученный в этом году со стороны народа Украины государственной властью, очень велик. Наша общая цель – не растратить это доверие на пути к построению нового государства. Для этого, с одной стороны, государство должно создавать соответствующие конкурентные условия на рынке труда государственного сектора (мотивирующая заработная плата, качественные условия труда, захватывающая и приносящая удовольствие работа и др.), а народ, со своей стороны, должен проявлять активную позицию по осуществлению общественного контроля. А в связи с тем что налогоплательщик самостоятельно не привлекает к ответственности кого-либо и совершенно не имеет на это права, будет полезным разобраться с порядком активных действий налогоплательщика относительно защиты своих прав и законных интересов в случае нарушения таковых.

Бухгалтеру на заметку
Возвратная финпомощь от учредителя на 1 год: как вернуть товаром

Предприятием получена возвратная финансовая помощь от учредителей-физлиц сроком на 1 год. На момент окончания срока договора принято решение о возврате такой помощи товаром. Как правильно оформить указанную операцию, и какими будут налоговые последствия, расскажем в этом материале.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua