Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№52
Декабрь 2014
О главном в номере
Тема номера:
Рерганизация предприятия: секреты преобразования
От редактора:
Уважаемые читатели!
Хотя уходящий год был сложным во всех отношениях, он все же и дал надежду на изменения к лучшему. Провожая его, хочется верить, что испытания, выпавшие на долю нашей страны, не будут напрасными, и мы сможем построить европейское будущее не только в политических декларациях, но...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Гривня или инвалюта: устанавливаем в договоре цену на товар

письмо Минэкономразвития от 29.05.2014 г. № 2413-01/17340-02 и письмо Госпредпринимательства Украины от 22.08.2014 г. № 6837

Читать всю статью...
НДС при реорганизации: ненавязчивый повтор от налоговиков

письмо ГФСУ от 07.11.2014 г. № 6453/6/99-99-19-02-02-15 

Как будут заполнять сертификат о происхождении товара по форме "У-1"

письмо ГФСУ от 17.12.2014 г. № 15621/7/99-99-25-03-01-17 

Нацбанк откорректировал валютное регулирование на территории СЭЗ "Крым"

постановление НБУ "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 03 ноября 2014 года № 699" от 16.12.2014 г. № 810 

Определение бенефициарного владельца: разъяснение ГФСУ

письмо ГФСУ от 31.10.2014 г. № 9033/7/99-99-10-02-02-17 

Основные средства и ТМЦ в зоне АТО: списываем по разъяснению ГФСУ

письмо ГФСУ от 07.11.2014 г. № 6437/6/99-99-19-02-02-15  

Результаты совместной деятельности: отражаем в декларации

письмо ГФСУ от 07.11.2014 г. № 6455/6/99-99-19-02-02-15 

Готовимся к годовой финотчетности: Минфин разъяснил некоторые тонкости

письма Минфина от 06.08.2014 г. № 31-11410-08-29/20397, от 19.09.2014 г. № 31-11410-08-10/24149 и от 12.03.2014 г. № 31-08410-07-10/5182

В случае гибели мобилизованного рабочего помощь на погребение можно получить у работодателя

письмо Минсоцполитики от 28.11.2014 г. № 14126/0/14-14/13 

Тема номера
Преобразование АО в ООО: особенности учета

Особенность отражения операций преобразования АО в ООО состоит в учете акций, которые обмениваются на доли в новом предприятии. Об этом и пойдет речь в статье.

Преобразование ООО в ЧП: налоговый и бухгалтерский учет

Учет операций, связанных с преобразованием ООО в ЧП, обычно не вызывает сложностей. Однако есть моменты, на которые необходимо обратить внимание. Об этом и поговорим.

Преобразование предприятия: принимаем решение

Большинство предприятий проживают свою бизнес-жизнь, не меняя организационно-правовой формы. Но ситуации бывают разными. К примеру, желание заняться видом деятельности, разрешенным только акционерным обществам, или, скажем, увеличение количества участников, когда организационно-правовая форма ООО оказывается уже неэффективной или даже невозможной в силу требований законодательства (у ООО не может быть более 100 участников), может заставить ООО превратиться в АО. И наоборот – чрезмерное бремя разнообразных дополнительных обязательств, возлагающихся на АО и которых нет у предприятий другой организационно-правовой формы, часто становится причиной "перевоплощения" в ООО. Одним словом, стимулы и мотивы могут быть разными. Но если уж судьба подвела к этому решению, важно все сделать правильно. Об этом и поговорим.

Преобразование предприятия: осуществляем процедуру

В материале "Преобразование предприятия: принимаем решение" (№ 52 за 2014 г.)  "Б&З" были рассмотрены первые этапы, которые должно пройти предприятие, планирующее смену своей организационно-правовой формы, – от подготовки к принятию решения до уведомления госрегистратора. Что же происходит дальше? А дальше – работа с кредиторами и участниками самого общества, общение с контролирующими органами и прочие организационные нюансы. О них и поговорим.

Аналитическая палитра
Выплачиваем 13-ю зарплату работникам: организация и учет

На некоторых предприятиях есть такая форма поощрения работников, как выплата по результатам года вознаграждения в виде так называемой 13-й заработной платы. Выплата 13-й зарплаты не является обязательной для предприятий. Об условиях ее выплаты и размере, как правило, указывается в коллективном договоре. Рассмотрим вопросы, связанные с организацией и учетом такой выплаты.

Проездной за счет предприятия: налоговый и бухгалтерский учет

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос, поступивший в редакцию: "Предприятие приобрело проездные билеты для выполнения работниками служебных обязанностей. Как облагается стоимость таких проездных билетов? Как отразить такие операции в учете?"

Бухгалтерские будни
Нюансы заполнения расчета по ф. № 1ДФ

Кому, как не бухгалтерам, известно, что хоть и налоговый расчет по ф. № 1ДФ не является налоговой декларацией, при заполнении этого расчета нужно быть более внимательным, чем при формировании других отчетов.

Как заполнить расчет по ф. № 1ДФ и избавиться в будущем от исправлений, поговорим в этом материале.

Учетная политика: финансово-отчетный контекст

Если театр начинается с вешалки, то финотчетность – с учетной политики. Такая сентенция не случайна, ведь оптимальная бухполитика является залогом прозрачной и достоверной финансовой отчетности, а значит – и принятых на ее основе эффективных и своевременных управленческих решений.

Итак, о каких учетно-политических решениях нужно позаботиться перед составлением финансовой отчетности за 2014 год, поговорим в данной статье.

Спрашивали? Отвечаем
Приобретаем бывшее в употреблении авто: что в учете

Как предприятию-общесистемщику оформить документально и в бухучете приобретение у другого предприятия-общесистемщика бывшего в употреблении автомобиля?

(Оксана В.)

Изменение местонахождения: налогово-отчетные нюансы

Предприятие на общей системе налогообложения в феврале 2014 года изменило юридический адрес с г. Винница на г. Калиновка Винницкого района. Куда представлять всю отчетность за 2014 год, в т. ч. за декабрь 2014 года, и уплачивать налоги? Куда представлять отчетность начиная с 1 января 2015 года и уплачивать налоги?

(Наталья Д.)

Читать всю статью...
Особенности списания материала на изготовление продукции

Предприятие на общей системе налогообложения занимается изготовлением изделий из металла. При этом осуществляет продажу изготовленной продукции с отсрочкой платежей от 2 до 6 месяцев (продаем под реализацию). Каким образом списывать материал на изготовление продукции и отражать в декларации по налогу на прибыль (как себестоимость изготовленной продукции): при продаже (отгрузке покупателям) или при оплате покупателями – полном расчете по накладной за полученный товар.

(Наталия Д.)

Металлолом как возвратные отходы: отражение в учете

Предприятие на общей системе налогообложения, занимается производством изделий из нержавеющей стали. В процессе производства возникают отходы в виде стружки (металлолом). Каким образом нам показывать в учете и какими документами подтверждать возникновение металлолома, если пока мы используем его на строительство – заливаем бетоном для пола и фундамента в качестве армопояса, но строительство заканчивается и мы планируем сдавать его в пункт приема металлолома?

(Наталия Д.)

Бухгалтеру на заметку
Трудовые отношения в случае реорганизации путем преобразования

В деятельности любого юридического лица могут меняться начальные условия создания бизнеса. В таких случаях предприятие обычно решает изменить свою организационно-правовую форму, которая более удачно будет соответствовать задачам или внутренним и внешним условиям ведения бизнеса. Для трудовых отношений – это простейший вид реорганизации при условии, что он не сопровождается другими изменениями организации труда.

Справочная информация
Новогодние подарки – 2015, или Что год грядущий нам готовит

Что год грядущий нам готовит? Таким вопросом часто задаются люди, подводя итоги уходящего года. И это по праву справедливо, поскольку ожидания от года грядущего перечеркивают все неприятности года уходящего. Как показывает ежегодная практика, именно в начале года учет богат на новации. Целые нормативы или отдельные нормы, касающиеся бухгалтерского и налогового учета, начинают работать прямо с 1 января 2015 года. А некоторым из них отведено дожить только до конца уходящего 2014 года. Итак, что же законодатель положил бухгалтеру под новогоднюю елку и с чего начнется новый 2015 год, расскажем ниже.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua