Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№19
Май 2015
О главном в номере
Тема номера:
Ценные бумаги - 2015: особенности учета
От редактора:
Уважаемые читатели!
Быстро прошли майские праздники, и мы рады встречи с вами. Поэтому давайте вспомним, что происходило в межпраздничный период.
Минсоцполитики и ФСС по ВУТ озвучили разные точки зрения относительно оплаты больничных за счет предприятия. Так, Минсоцполитики в письме от 12.03.2...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
ГФСУ определилась с порядком отражения в ф. № 1ДФ среднего заработка мобилизованных и компенсации из бюджета

Разъяснение ГФСУ в вопросе-ответе из раздела 103.25 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")

Размер больничных, выплачиваемых предприятием: разные позиции Минсоцполитики и ФСС по ВУТ

письмо Минсоцполитики от 12.03.2015 г. № 170/18/99-15, письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 06.03.2015 г. № 5.2-32-488

Компенсация за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни

письмо Министерства социальной политики Украины от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14  

Недостача ценностей, взятых на хранение: как бюджетникам отразить в отчетности

письмо Госказначейства от 10.04.2015 г. № 14-08/125-8606 

Выписка налоговых накладных поставщиками электроэнергии: разъяснение ГФСУ

письмо ГФСУ от 23.02.2015 г. № 3706/6/99-99-19-03-02-15 

Утверждены новые формы регистрационных карточек для юрлиц

приказ Минюста "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 14 октября 2011 года № 3178/5" от 10.04.2015 г. № 529/5  

ЕСВ: новая форма отчета Д4

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 14.04.2015 г. № 435 

Освобождены от обложения НДС отдельные лексредства и медизделия, но не для всех

Закон Украины "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий" от 09.04.2015 г. № 332-VIII 

НДС-счет в бухучете: планы Минфина

письмо Минфина от 08.04.2015 г. № 31-18410-08-25/12278 

ЕСВ: новый Порядок составления и представления отчета

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 14.04.2015 г. № 435 

Арендные отношения между ФЛП и самозанятым лицом: НДФЛ и отражение в ф. № 1ДФ

Письмо ГФСУ от 19.03.2015 г. № 625/2/99-99-17-02-02-10 

Банки обязаны взыскивать налоговый долг со счетов плательщиков по поручению ГФСУ

постановление НБУ от 15.04.2015 г. № 257 "О выполнении инкассового поручения (распоряжения)"  

Тема номера
Облигации: учет у инвестора

Об учете облигаций у эмитента "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассказал в статье "Облигации: учет у эмитента" (№ 19 за 2015 г.). В этой статье поговорим об учете облигаций у инвестора.

Облигации: учет у эмитента

Облигации являются, пожалуй, самым распространенным инструментом заимствования денежных средств. О новых правилах их отражения у эмитента в учете по налогу на прибыль расскажем в этой статье. Об учете облигаций у инвестора читайте в статье "Облигации: учет у инвестора" (№ 19 за 2015 г.) издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".

Ценные бумаги в учете: общие моменты

Новые правила обложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами вызывают много вопросов. В этой статье издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассмотрит основные моменты, касающиеся учета всех ценных бумаг.

Читать всю статью...
Векселя в учете

Новые правила налогообложения прибыли применительно к операциям с векселями сформулированы крайне лаконично. Как же отражать операции с векселями в учете? На этот вопрос ответит "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".

Аналитическая палитра
Алименты на ребенка: правила удержания и выплаты

Право на алименты определено в СКУ и предусматривает обязанность выплаты алиментов матери (отцу) на содержание ребенка до достижения ребенком совершеннолетия; нетрудоспособным супругам; беременной жене; совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку или если совершеннолетний ребенок продолжает учиться; нетрудоспособным родителям совершеннолетних детей и т. п. При этом одним из наиболее распространенных случаев является выплата алиментов на ребенка. О том, из каких доходов уплачиваются алименты на ребенка, в каких размерах, а также об их налогообложении пойдет речь в статье.

Балансовая стоимость необоротных активов на начало 2015 года: рассматриваем нюансы

В последнее время редакцию издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" все чаще спрашивают о налоговом учете амортизации основных средств и нематериальных активов. В частности, о том, как определять их балансовую стоимость на 1 января 2015 года. Рассмотрим этот вопрос для двух категорий плательщиков налога на прибыль: обязанных и не обязанных применять налоговые разницы при определении объекта налогообложения.

Бухгалтерские будни
Сезонные работники: кадрово-организационные вопросы

Летом особенно остро возникает потребность в работниках на один сезон. Причем в разных сферах деятельности, в частности, в сельском хозяйстве или торговле. Возможность найма на определенный срок бывает очень выгодной как для предприятия, так и для самого работника. Но условия труда (сезонных) временных работников существенным образом отличаются от условий труда постоянных работников. Как правильно заключить соглашение с такими работниками, рассмотрим в данном материале.

Сезонные работники: оплата труда

У предприятий разных сфер деятельности возникает потребность в применении труда сезонных и временных работников на протяжении определенного периода. В этом материале мы поговорим о том, как правильно оформить и оплатить труд таких работников.

Дискуссионный клуб
Питьевая вода на предприятии: учет-2015

Приближаются жаркие дни, и работодатель вынужден позаботиться не только об отпусках, но и об обеспечении питьевой водой работников. Конечно, речь не о "трудоохранном" процессе, а о самых обычных офисных нуждах. Кстати, этот вопрос довольно активно обсуждается не только в преддверии лета, но и в связи с изменением подхода к включению подобных расходов в состав налоговых. Вот и мы поговорим об этом в статье.

Спрашивали? Отвечаем
Увеличено отрицательное значение по НДС с помощью УР. Что дальше?

В марте 2015 г. плательщик НДС подал уточняющий расчет к декларации по НДС (далее _ УР) за декабрь 2014 г., в котором было увеличено отрицательное значение НДС в строке 17 (в графе 6 строки 17 УР отражено положительное значение). Соответственно, в декларации по НДС за март 2015 г. это увеличение было отражено в строках 29 и 31 раздела IV декларации, с одновременным отражением в приложении Д2: в таблице 1 заполнены графы 11, 12 и 14, а в таблице 2 – строка 1.

Можно ли воспользоваться этим отрицательным значением в декларации по НДС за апрель 2015 г.? Как это лучше сделать:

1) отразить такое значение в строках 26 и 27 таблицы 1 приложения Д2 к декларации за апрель 2015 г., а потом перенести его в строку 20.2 декларации;

2) в апреле 2015 г. подать уточняющий расчет к декларации по НДС за март 2015 г., в котором отразить свой выбор в соответствии с п. 33 подр. 2 р. ХХ НКУ: согласно пп. "а" на сумму остатка отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов увеличить размер суммы НДС, на которую плательщик НДС будет иметь право зарегистрировать налоговые накладные  (расчеты корректировки к налоговым накладным) в Едином реестре налоговых накладных, определенную в соответствии с п. 2001.3 НКУ, что приведет одновременно к увеличению суммы налогового кредита по НДС за март 2015 г.

(Наталья)

Всегда ли номенклатура поставки должна соответствовать фактической?

Мы, производственное предприятие, работающее по давальческой схеме, просим ответить на вопросы:

– если при покупке сырья, переданного в переработку, номенклатура не детализирована, необходимо ли уточнять номенклатуру сырья, передаваемого в переработку?

– могут ли учетные службы не конкретизировать номенклатуру готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, и чем грозит отсутствие такой конкретизации, если, например, мы пошили "костюм стандарт размер M", а при отгрузке покупатель хочет, чтобы товар назывался "костюм рабочий"?

(Наталья)

Фильтры для очистки воды: учет на предприятии

Предприятие приобрело фильтр для очистки воды стоимостью 1080 грн. (с НДС) со сроком эксплуатации 3 года. Как его учитывать?

(Валентина Т.)

Кредит от нерезидента: как определить рыночный диапазон процентных ставок

Предприятие получило кредит в долларах США под 11 % годовых от нерезидента, зарегистрированного в Республике Кипр. Как определить рыночный диапазон цен по таким операциям для определения соответствия принципу "вытянутой руки"?

(Марина Ф.)

Читать всю статью...
Облагаются ли НДС печатные услуги по изготовлению печатных изданий отечественного производства сторонним заказчикам?

Предприятие занимается издательской деятельностью. Основной вид деятельности по КВЕД-2010: "58.13 Видання газет". Предприятие изготовляет собственные печатные издания (газеты), также предоставляет типографские услуги сторонним заказчикам по изготовлению печатных изданий (газет). Облагаются ли НДС типографские услуги по изготовлению печатных изданий (газет) отечественного производства, предоставленные сторонним заказчикам? Мы получили индивидуальную налоговую консультацию, но в ней фактически были продублированы только нормы пп. 197.1.25 НКУ.

(Ольга Е.)

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua