Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№21
Май 2015
О главном в номере
Тема номера:
Ежегодные отпуска-2015
От редактора:
Уважаемые читатели!
Прошедшая неделя запомнилась не только замечательным праздником – Днем вышиванки, но и появлением Декларации по транспортному налогу.
Раскрытие информации юрлицами и физлицами-предпринимателями о конечных бенефициарах вызвало чуть ли не панику в бизнес-кругах. Это связано...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Предпринимателям не запрещено осуществлять торговлю электронными сигаретами

письмо Миндоходов от 04.07.2014 г. № 4403/б/99-99-21-03-14 

Средний заработок мобилизованным работникам облагается налогами, а компенсация – нет: разъяснение ГФС

письмо ГФСУ от 24.04.2015 г. № 8720/6/99-99-17-03-03-15, письмо Минюста от 24.09.2014 г. № 486-0-2-14/7.2, письмо Минсоцполитики от 18.09.2014 г. № 1301/13/84-14

Утверждена форма декларации для представления отчетности по транспортному налогу

приказ Минфина от 10.04.2015 г. № 415 "Об утверждении формы Налоговой декларации по транспортному налогу"  

Не вывезенные с Крыма ОС налоговой амортизации не подлежат

письмо ГФСУ от 31.03.2015 г. № 6694/6/99-99-19-02-02-15  

Налоговики имеют право направлять неограниченное количество запросов

письмо ГФСУ от 19.12.2014 г. № 9081/6/99-99-10-03-02-16 

Утвержден новый Порядок проведения проверок субъектов первичного финмониторинга

приказ Минфина "Об утверждении Порядка проведения проверок Государственной службой финансового мониторинга Украины субъектов первичного финансового мониторинга" от 14.04.2015 г. № 436  

Ошибочно составили налоговую накладную и зарегистрировали в ЕРНН? Ждите проверку

вопрос-ответ из раздела 101.07 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")

Формы Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП продолжают подаваться: разъяснение Фонда

письма ФСС по ВУТ от 25.03.2015 г. № 3.2-29-600, от 12.02.2015 г. № 5.2-32-316

Форма 4: сдать нельзя отстрочить

письмо Минюста от 14.05.2015 г. № 193-32/27 

Перспективное законодательство
Генеральная уборка в НКУ, или Как правительство будет устранять несогласованности

Очередными изменениями в НКУ уже никого не удивишь. Однако на этот раз Кабмин решил внести больше ясности в нормы главного фискального норматива и таким образом поставить как можно больше точек над "і". Как отмечают сами авторы изменений, главной задачей является устранения ряда несогласованностей в налоговом законодательстве, обеспечение четкого понимания налогоплательщиками и контролирующими органами норм законодательства, а также улучшение администрирования налогов. Такая благородная цель вылилась в законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно устранения несогласованностей)" (неофициальный текст).

Чего ждать в случае принятия этого законопроекта, попробуем разобраться уже сегодня.

Тема номера
Создаем резерв на оплату отпусков

Резерв на оплату отпусков является одним из видов обеспечений расходов, предназначением которого является покрытие будущих выплат. Иначе говоря, создание резерва отпусков позволяет равномерно распределить финансовую нагрузку, связанную с оплатой отпусков. Однако если в 2014 году резерв должны были создавать не все предприятия, то с 1 января 2015 года все изменилось. Об этом и поговорим в статье.

Расчет отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск

О порядке и условиях предоставления ежегодных отпусков работникам читайте в статье "Ежегодные отпуска: порядок и условия предоставления" (№ 21 за 2015 г.) издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН". В этой статье рассмотрим, как правильно рассчитывается и облагается налогами сумма отпускных, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск.

Ежегодные отпуска: порядок и условия предоставления

Право на отдых всем работникам, в т. ч. и иностранцам, гарантируется законодательством Украины. Об определении продолжительности отпусков, видах отпусков, порядке предоставления и продолжительности ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительного отпуска за особый характер труда пойдет речь в этой статье.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Факсимиле: определение и особенности использования

Руководители предприятий с большим документооборотом и другие работники, которым в соответствии с должностными обязанностями приходится постоянно подписывать определенные документы, часто жалуются на то, что подписание документов отбирает в них большое количество времени и они не успевают эффективно и своевременно выполнять другую работу. При этом такими документами могут быть как договоры, так и обычные поздравительные открытки. Поэтому вполне естественно, что с целью оптимизации своих бизнес-процессов предприятия постоянно ищут пути ускорения процесса подписания документов. В качестве одного из таких путей подписания документов, выработанного практикой и применяемого предприятиями, является использование факсимиле.

Факсимиле: как ускорить подписание документов и при этом не навредить

В продолжение темы использования факсимиле, поднятой "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" в материале "Факсимиле: определение и особенности использования" (№ 21 за 2015 год), в этой статье поговорим об использовании факсимиле при оформлении определенных документов и о том, как избежать рисков опровержения документов из-за ненадлежащего их оформления и рисков непризнания судами документов в качестве доказательств.

Бухгалтерские будни
Опционы: организационные моменты

Опционы давно и успешно используются в разных целях, в частности для оптимизации налогообложения. Вместе с тем этот инструмент не из дешевых, что связано со спецификой его выпуска и применения. В этой статье издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" расскажет об особенностях выпуска опционов.

Операции с опционами: особенности налогообложения

В продолжение "опционной" темы, основные понятия которой были раскрыты в статье "Опционы: организационные моменты", "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" расскажет о том, как с 01.01.2015 г. отражать опционы в учете и можно ли их по-прежнему применять в оптимизационных схемах.

С места событий
Отмены РРО единщикам ожидать не стоит – Е. Макеева

C 1 июля 2015 г. применение РРО станет обязательным для большинства плательщиков единого налога 3-й группы. А еще через полгода к ним присоединятся и единщики второй группы. На возникающие в связи с этим вопросы в ходе пресс-конференции Европейской бизнес-ассоциации постарались ответить представители Минфина и ГФС Украины.

Спрашивали? Отвечаем
Работник не хочет брать ежегодный отпуск: можно ли не предоставлять?

Может ли предприятие не предоставлять работнику ежегодный отпуск, если тот не хочет его брать?

(Оксана Л.)

Сведения о конечном выгодоприобретателе: кто представляет

Нужно ли предприятиям, основанным до 25.11.2015 г., представлять сведения о конечных выгодоприобретателях согласно п. 2 р. ІІ Закона № 1701, если Закон № 198 изменил понятие "конечный выгодоприобретатель" на "бенефициар"?

(Елена)

Налоговики не засчитывают переплату по прибыльным авансам. Что делать?

На протяжении 2014 года наше предприятие уплачивало авансовые взносы по налогу на прибыль (код бюджетной классификации 1102400) в размере 1/12 прибыли прошлого года. Кроме того, на этот же счет предприятие перечисляло дополнительные средства. По итогам годовой декларации по налогу на прибыль мы рассчитывали на автоматический зачет имеющейся переплаты по авансам в счет уплаты налога на прибыль на основании п. 87.1 НКУ. Однако для подстраховки предприятие за 2 дня до истечения предельного срока оплаты подало заявление с просьбой провести необходимый зачет. Налоговая расценила такую подачу как несвоевременную и отказала в проведении зачета. В результате у предприятия возникла недоимка и штраф 10 %.

Должна ли уплата обязательства по налогу на прибыль происходить автоматически, при наличии переплаты по авансовым платежам? Правомерен ли отказ налоговой в проведении зачета по заявлению? Установлены ли сроки для налогоплательщика для подачи заявления о возврате/зачете излишне уплаченных сумм?

(Александр Е.)

Какие доходы плательщика единого налога учитываются для расчета субсидии

Какие доходы плательщика единого налога – физического лица включаются в расчет совокупного дохода для получения субсидии на оплату коммунальных услуг?

(Валентина Б.)

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Путевки работникам за счет предприятия: учет и налогообложение

На сегодняшний день многие компании включают в социальный пакет для своих работников обеспечение их санаторно-курортными путевками, поэтому в этом материале мы рассмотрим порядок отражения таких путевок в учете.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua