Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№24
Июнь 2016
Тема номера:
Бестоварность сделок и признание нереальными операций: как избежать и оспорить
От редактора:

Уважаемые читатели!
На прошлой неделе Нацбанк работал очень продуктивно. При этом регулятор сдержал свое слово: обещал смягчение валютного регулирования – сделал. Так, принят ряд постановлений, которыми, в частности, смягчено требование по обязательной продаже поступлений в Украину в иностран...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Как оформить списание имущества, уничтоженного на территории АТО: разъяснение Госстата

письмо Госстата от 23.01.2015 г. № 03.4-07/23-15 

Перемещение алкоголя в пределах одного предприятия не облагается акцизом

письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11456/6/99-99-12-02-02-15 

Похищены основные средства: что с НДС

письмо ГФСУ от 27.05.2016 г. № 11679/6/99-95-42-01-15 

Пенсии, размер которых не превышает 10740 грн, не будут облагаться

проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий" от 28.04.2016 г. № 4542 

Амортизационные разницы по налоговым МНМА не возникают

письма ГФСУ от 06.05.2016 г. № 10168/6/99-99-15-02-02-15, от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-15 и от 30.05.2016 г. № 11769/6/99-99-15-02-02-15

Смягчение валютного регулирования от НБУ

постановление правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 07.06.2016 г. № 339, постановление правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 07.06.2016 г. № 341 и постановление правления НБУ "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 07.06.2016 г. № 342

Для возмещения проезда в командировке приобретенный электронный билет нужно распечатать

письмо ГФСУ от 23.05.2016 г. № 5331/М/99-99-13-02-03-14  

При каких условиях можно избежать налогово-прибыльных штрафов?

письмо ГФСУ от 06.05.2016 г. № 10165/6/99-99-15-02-02-15 

Тема номера
Доначисление налогов в результате признания нереальными операций по предоставлению консультационных услуг: практика фискальных органов и возможности обжалования

Для значительного количества субъектов хозяйствования заказ консультационных услуг оборачивается большой проблемой во время очередной налоговой проверки. Налоговые инспекторы систематически не признают расходы на оплату соответствующих услуг, указывая, что хозяйственные операции имеют нереальный характер.

При этом налогоплательщики должны быть готовы, что для того, чтобы выиграть дело в суде, не достаточно только сослаться на незаконность доводов налогового органа, необходимо будет доказать суду, что операции в действительности состоялись.

Проблемы бестоварности сделок: практические рекомендации документального оформления сделок для минимизации претензий фискальных органов

На данный момент практически всем субъектам предпринимательской деятельности приходилось иметь дело с доначислением денежных обязательств вследствие признания налоговыми органами хозяйственных операций бестоварными. Поэтому в настоящей статье поговорим о том, как минимизировать претензии налоговиков.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета

В случае болезни каждый работник имеет право на оплату больничного на основании листка нетрудоспособности. Расчет такой оплаты проводят исходя из средней зарплаты по правилам Порядка № 1266, который вследствие кардинальных изменений был изложен в новой редакции в июле 2015 года.

Читать всю статью...
Совокупный доход для определения больничных: учитываем нюансы

После изложения Порядка исчисления средней заработной платы для расчета выплат по соцстрахованию в новой редакции некоторые правила определения совокупного дохода для исчисления больничных изменились. Рассмотрим, на какие факторы сейчас следует обращать внимание при определении совокупного дохода для расчета средней зарплаты для больничных.

Спрашивали? Отвечаем
Неполный рабочий день на предприятии: как оплачивать период мобилизации работника

На предприятии в связи с финансовыми трудностями все работники переведены на неполный рабочий день. Как оплачивать период мобилизации работника, если на дату его мобилизации график его работы составлял полный рабочий день (5 рабочих дней в неделю по 8 часов)?

(Елена М.)

Простой на предприятии: как оплачивать период мобилизации работника

На предприятии был объявлен простой не по вине работников с оплатой в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Как оплачивать такой период работникам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией до момента объявления простоя?

Работник ФЛП – инвалид: какой размер ЕСВ начислять на сумму заработной платы

Какой размер единого взноса начисляется ФЛП на сумму заработной платы работников-инвалидов?

Совет юриста
Подтверждение реальности выполнения строительных работ

Строительство – одна из основных сфер экономики Украины. С необходимостью выполнения строительно-ремонтных работ непременно сталкиваются все субъекты хозяйствования. Вместе с тем и строители, и заказчики их работ остро ощущают на себе давление со стороны налоговых органов. Нарушение налогового законодательства контрагентами, значительный объем не присущей другим сферам документации – все это, как правило, приводит к признанию нереальными договоров строительного подряда и, как следствие, к снятию налогового кредита, доначислению налогоплательщику налоговых обязательств и применению штрафных санкций.

Подтверждение реальности услуг в сфере интернет-рекламы

Эффективное развитие бизнеса на сегодняшний день трудно себе представить без использования интернет-рекламы для продвижения своих товаров и услуг среди потенциальных покупателей. Вместе с тем рекламные услуги занимают особое положение среди ряда других услуг для представителей фискальных органов и могут быть признаны ими фиктивными, бестоварными или нереальными.

Отстоять реальность, к примеру, строительных работ вполне возможно после завершения всех работ: "Вот дом, который мы используем в своей хозяйственной деятельности, а вот Джек, который построил наш дом". Но каким же образом доказать получение услуг контекстной или баннерной рекламы, если после проведения рекламной кампании все ссылки и баннеры с сайтов исчезают?! Об этом пойдет речь в статье.

Бухгалтеру на заметку
Отпускные: рассчитываем легко и правильно

Отпускной период, который уже на пороге, не только беззаботная пора, но и хлопоты для бухгалтера. Ведь именно ему нужно рассчитать и выплатить средства, которые могут потратить во время своего отпуска работники. Поэтому рассмотрим, как легко и правильно рассчитать отпускные и не забыть о нюансах.

Совокупный доход для расчета отпускных: определяем правильно

Определение совокупного дохода для расчета средней зарплаты – один из самых важных этапов определения отпускных. Поэтому необходимо тщательно проверить, какие выплаты работнику в течение расчетного периода включать в совокупный доход, а какие – нет, а также нюансы определения таких сумм.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua