Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№35
Август 2016
Тема номера:
Обучаем работников предприятия
От редактора:

Уважаемые читатели!
Заканчивается лето, а вместе с ним – и относительное затишье на законодательном фронте. Минфин уже объявил о намерениях внести в парламент новый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. В нем могут найти отражение многие из предложений нашумевшего законопроект...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Налогообложение доходов нерезидентов и уплата штрафов за нарушение условий внешнеэкономического договора

письмо ГФС от 17.08.2016 г. № 18414/10/26-15-14-06-04-29  

Хотите в новый Реестр неприбыльщиков – предъявите устав! "Акция" действует до 01.01.2017 года

письмо ГФСУ от 05.08.2016 г. № 26635/7/99-99-12-02-01-17  

Поставки сельхозпродукции по аграрной расписке являются объектом обложения НДС

письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 15912/6/99-99-15-03-02-15  

Выплаты пенсий работающим пенсионерам: разъяснение Минсоцполитики

письмо Минсоцполитики Украины от 25.07.2016 г. № 885/039/97-16  

На письменный запрос налоговиков, оформленный с ошибками, можно не отвечать

письмо от 30.06.2016 г. № 635/3/99-99-11-04-04-11  

Можно ли перенести РРО на летнюю площадку?

вопрос-ответ из раздела 115.03 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Засчитывается ли период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в страховой стаж

письмо ФСС по ВУТ от 04.05.2016 г. № 5.2-32-685  

Продажа за 1 грн и безоплатное распространение товара в рамках рекламных мероприятий: ГФСУ относительно обложения НДС

письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 15920/6/99-99-15-03-02-15  

Налогообложение доходов в виде инвестиционной прибыли: разъяснение ГФСУ

письмо ГФСУ от 03.08.2016 г. № 16830/6/99-99-13-02-03-15  

Перспективное законодательство
"Вынести сор из избы": административное обжалование может стать публичным

На днях достоянием общественности стал проект изменений в минфиновский Порядок оформления и подачи жалоб плательщиками налогов и их рассмотрения контролирующими органами. Первое, что бросается в глаза: Минфин предлагает по желанию плательщиков проводить открытое рассмотрение жалоб. Но это не единственная новация этого проекта, который, по нашим сведениям, имеет высокие шансы стать полноценным нормативно-правовым актом.

Тема номера
Расходы на обучение в учете предприятия

Практически каждое предприятие иногда решает за счет собственных средств осуществить обучение в высших учебных заведениях и профессиональную подготовку, переподготовку либо повышение квалификации тех или иных работников, что обусловлено его производственными или общехозяйственными потребностями. Как финансируется обучение, как учитываются и облагаются налогами при этом уплаченные средства, разберем подробнее.

Обучение работников: правовые основания и гарантии для работников

Всем известно выражение "Кадры решают все". Это означает, что работодатель не только должен внимательно относиться к подбору кадров, но и заботиться о профессиональном развитии и обучении уже работающих у него сотрудников. Какими нормами законодательства при этом необходимо руководствоваться и какие гарантии предусмотрены для обучающихся работников, рассмотрим в статье.

Спрашивали? Отвечаем
Декрет во время ежегодного отпуска

Работнице в мае были начислены, выплачены и отражены в отчете по ЕСВ отпускные за июнь – июль (56 дней). С 29.06.2016 г. она уходит в отпуск по беременности и родам до 01.11.2016 г. Так как отпуск продлен, отпускные не возвращались. В отчете по ЕСВ за июнь сторнированы суммы отпускных за 2 дня июня и июль и отражены помесячно суммы больничного листа. Как исправить сторнированную сумму без штрафа?

Аренда жилого помещения у физлица для размещения офиса

Можно ли арендные платежи за жилое помещение, арендуемое у физического лица для размещения офиса фирмы, относить в состав налоговых расходов? Как лучше оплачивать коммунальные платежи (в составе арендной платы по отдельным счетам-актам) для НДФЛ и военного сбора?

(Людмила П.)

Повышение квалификации работников: НДФЛ и военный сбор

Работники посещают курсы повышения квалификации за счет предприятия. Возникает ли в таком случае объект обложения НДФЛ и военным сбором?

(Марина М.)

Участие работника в семинаре: что с налогообложением

Подлежит ли обложению НДФЛ и военным сбором участие наемного работника в семинаре в случае, если семинар проводится по профилю деятельности юридического лица?

(Алексей З.)

Бюджет
Доходы и расходы будущих периодов: осваиваем бюджетный подход

С переходом в 2015 году на применение новой стандартизации бухгалтерам-бюджетникам пришлось освоить и новые учетные реалии. Много непривычных для бюджетной сферы категорий нашли свое место в учетном процессе. Среди них можно выделить доходы и расходы, которые в классическом понимании этих категорий такими не считаются. Речь идет о доходах и расходах будущих периодов, которые по своей экономической природе являются определенным видом обязательств и активов. В этой статье мы попробуем разобраться с учетно-бюджетными премудростями отражения таких доходов и расходов.

Бухгалтеру на заметку
Разговоры работников по мобильному телефону: что с налогообложением

Поводом для написания этого материала послужил вопрос, поступивший в редакционную почту БУХГАЛТЕР&ЗАКОН: "Будет ли считаться оплата мобильной связи (в т. ч. и в виде перечисления на зарплатную карточку) дополнительным благом для работников? Какие должны быть подтверждающие документы? Какие налоги нужно уплатить?".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua