письмо Минсоцполитики от 11.11.2016 г. № 1564/13/84-16
постановление КМ Украины от 07.12.2016 г. № 921 "Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных"
письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 245/13/116-16
письмо ГФСУ от 09.12.2016 г. № 39423/7/99-99-15-03-03-17
письмо ГФСУ от 15.11.2016 г. № 12129/Т/99-99-15-03-02-15
письмо Минсоцполитики от 16.11.2016 г. № 691/13/116-16
письмо ГФСУ от 07.12.2016 г. № 26465/6/99-95-42-01-15
Традиционно хорошая посуда является неотъемлемой частью успеха работы заведения ресторанного хозяйства. Однако нет ничего вечного, и посуда не исключение – ее, в частности, могут разбить. Причем как работники, так и посетители заведения. Поэтому об особенностях учета такого происшествия поговорим в статье.
С целью привлечения клиентов и получения прибыли заведения ресторанного хозяйства предоставляют особые услуги. Их учет обычно вызывает вопросы, поскольку имеют место "нестандартные" операции. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит самые распространенные виды таких услуг.
Проверки контролирующих органов приносят дискомфорт, а у заведений ресторанного хозяйства этот эффект усиливается, поскольку они обязаны соблюдать много разнообразных требований. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН остановится на особенностях проведения таких проверок.
Во всем мире обычной практикой являются чаевые. Причем таким способом поблагодарить можно не только официанта в ресторане, но и, к примеру, горничную отеля. Бесспорно, такая система является весьма неплохим рычагом для стимулирования качества в работе не только заведения, но и самого работника (в нашем случае – официанта). Тем не менее, как бы привлекательно не выглядели чаевые сразу в кармане официанта, без уплаты налогов, в этой статье поговорим о законных особенностях учета чаевых.
Расчеты в заведениях ресторанного хозяйства имеют специфику, поскольку нередко время оформления заказа и его выполнение не совпадают. В статье рассмотрим порядок организации расчетов в таких заведениях.
Ресторанное хозяйство – одно из немногих направлений бизнеса, которое приносит прибыль во все времена. Организация работы заведения ресторанного хозяйства занимает определенное время, поскольку предстоит пройти не одну разрешительную процедуру. О том, как это сделать, издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в статье.
В деятельности заведений ресторанного хозяйства встречается ряд специфических операций, которые отражаются в учете в особом порядке. Некоторые из них рассмотрим в статье.
Бухгалтерский учет в заведениях ресторанного хозяйства достаточно сложен, поскольку такие заведения обычно продают покупные товары и продукцию собственного изготовления. Учитывая данные обстоятельства, в рекомендательных документах для них предусмотрен особый порядок ведения учета, который не вполне согласуется с национальными стандартами, но тем не менее применяется на практике. Об этом и пойдет речь в статье.
Мало кто в Украине обращает внимание на льготы, которые предоставляет НКУ физическим лицам в отдельных случаях. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько обычный человек на практике может реализовать права, предоставленные налоговым законодательством. Для этого обратим свое внимание на разницу в последствиях в случае прощения банком части долга при закрытии ипотечного договора в иностранной валюте в 2015 и в 2016 годах.
Подводя итоги года, бухгалтеры, среди прочих обязательных процедур, должны провести годовой перерасчет налога на доходы физических лиц. Правила его проведения существенно не меняются уже несколько лет, однако даже у опытных бухгалтеров могут возникнуть вопросы, поэтому этот материал посвящаем указанной теме.
Предприятие арендует автомобиль у физического лица. В договоре аренды (нотариально удостоверенном) указано, что арендатор обязан в т. ч. страховать транспортное средство. Предприятие оплатило страховую премию КАСКО за страхование автомобиля. Может ли предприятие на общей системе налогообложения включить страховую выплату в расходы и какие налоговые последствия возникают в результате этой операции?
(Людмила)
ФЛП – плательщик единого налога (третья группа) – неплательщик НДС в третьем квартале 2016 года превысил доход 5 млн грн, подал декларацию и уплатил налог в размере 15 процентов с превышения. Соответственно, он автоматически должен перейти на общую систему налогообложения, поскольку нарушил условия пребывания на упрощенной системе. Для этого ему необходимо было подать заявление об отказе от упрощенной системы, но он этого не сделал, а срок подачи заявления истек. Когда у инспектора спросили, можно ли подать заявление после такого срока, она сказала, чтобы подавали заявление об отказе, но с 01.01.2017, а не с 01.10.2016. Вопрос в том, как в этом случае представлять отчет за четвертый квартал 2016 года – как упрощенец и опять уплачивать 15 процентов от дохода (так как это превышение) или необходимо представлять декларацию как на общей системе и уплачивать с чистого дохода 18 процентов НДФЛ и 1,5 процента военного сбора?
(Татьяна С.)