Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№51-52
Декабрь 2019
Тема номера:
Переход на МСФО: учитываем все детали
От редактора:

Уважаемые читатели!
Не так давно мы слышали от Министра Минфина госпожи Маркаровой, что "правительство впервые за длительное время не будет вносить под законопроект о государственном бюджете изменения в Налоговый кодекс". Но никто же не говорил, что в НКУ не будет изменений под Новый год.
...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Новые правила регистрации обязательств и заполнения платежных поручений: у бюджетников очередные изменения

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины" от 22.10.2019 г. № 440 

ФЛП-единщик осуществляет комиссионную торговлю: как отразить доход в Книге учета

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 12.11.2019 г. № 1285/6/99-00-04-07-03-15/ІПК 

Когда ФЛП-единщик может перейти с 3-й на 4-ю группу посреди года: разъяснение налоговиков

разъяснение  из категории 107.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Акт сверки, подписанный бухгалтером, может свидетельствовать о признании долга

постановление ВС от 10.09.2019 г. № 916/2403/18 

Прибыльщик отстоял право включить в объект налогообложения убытки предшественника

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 15.11.2019 г. № 1350/6/99-00-07-02-02-15/ІПК 

Стоимостный порог согласования расходов на информатизацию существенно повысили

постановление Кабмина "О внесении изменения в пункт 13 Положения о формировании и выполнении Национальной программы информатизации" от 23.10.2019 г. № 925  

Как учреждениям покупать электроэнергию: ориентиры от Казначейства

письмо ГКСУ от 16.10.2019 г. № 16-06-06/17717 

Как заполняется поле "Місце провадження господарської діяльності" в заявлении о применении упрощенки

разъяснение из категории 107.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Возврат объекта аренды: когда гарантийный платеж облагается НДС

ИНК ГФСУ от 10.10.2019 г. № 703/6/99-00-07-03-02-15/ІПК 

Лояльность в виде бонусов: НДС-нюансы для продавца

ИНК ГНСУ от 15.11.2019 г. № 1354/6/99-00-07-03-02-15/ІПК  

Тема номера
Переход на МСФО: налоговые риски

При переходе на МСФО вполне возможно возникновение вопроса согласования налоговых и учетных аспектов. Конечно, предприятию следует сосредоточить внимание в первую очередь на составлении финансовой отчетности, которая будет соответствовать всем требованиям МСФО. Однако важно и учесть последствия изменений, возникших в результате трансформации, с налоговой точки зрения. В частности, некоторые объекты могут иметь минимальное влияние на возникновение налоговых разниц, а другие (например, основные средства) – весьма существенное.

Переход на МСФО: доработка информационных систем и начало учета

Цель перехода на МСФО – это не только составленный пакет отчетности согласно требованиям международных стандартов, но и ведение полноценного МСФО-учета. Соответственно доработанные под МСФО и готовые к работе информационные системы, возможность отражения всех операций согласовано с требованиями МСФО – лишь наличие всех этих элементов является свидетельством завершающего этапа перехода на МСФО.

Переход на МСФО: этапы трансформации и выявление ключевых различий

При переходе на МСФО после анализа финансовой отчетности, составленной по национальным требованиям, наступает этап непосредственного внесения корректировок, требующихся для подготовки полного пакета финансовой отчетности предприятия, который будет отвечать МСФО. В общем случае данный процесс носит название "трансформации финансовой отчетности". При этом сложность и количество трансформационных процедур зависят от объема расхождений между исходными и ожидаемыми данными.

Переход на МСФО: предварительные оценки

В Украине процесс гармонизации учетных требований с МСФО в последнее время касается в основном тех предприятий, которые представляют общественный интерес. Если предприятие сталкивается с необходимостью перехода на МСФО впервые, важным является решение ключевых вопросов: с чего и когда начать, а также на каких моментах стоит акцентировать внимание при переходе. В этом аспекте целесообразно провести предварительные оценки, сосредоточенные на текущем состоянии бухгалтерского учета и анализе действующей учетной политики, с целью дальнейшего их согласования с оценками согласно МСФО.

Читать всю статью...
Переход на МСФО: подготовительная работа

После проведения предварительных оценок начинается подготовительная работа по переходу на учет и отчетность по МСФО. Как результат – предприятие должно получить учетную политику, соответствующую МСФО, понимание процесса перехода с позиции автоматизации учетных операций, подготовленный кадровый состав, а также разработанные шаблоны для дальнейшего составления и представления отчетности. Итак, далее подробнее об особенностях этих процессов.

Аналитическая палитра
Сельхозпроизводитель решил cтать единщиком 4 группы: особенности регистрации

Сельхозпроизводитель может зарегистрироваться единщиком 4 группы как сразу после государственной регистрации, так и после того, как некоторое время поработает на общей системе налогообложения. Однако в регистрации юрлица плательщиком единого налога (далее – ЕН) 4 группы имеются свои особенности, которые мы рассмотрим в настоящей статье.

Бухгалтерские будни
Уведомление о приеме работника на работу: коротко о представлении и исправлении ошибок

В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан уведомлять ГНС о приеме каждого нового работника на работу. Иногда бывают случаи, когда допускают разного рода ошибки при заполнении Уведомления о приеме работника на работу. Поэтому в настоящей статье коротко напомним о представлении Уведомления и на примере рассмотрим исправление допущенных ошибок.

Дискуссионный клуб
Дисконтирование долгосрочной беспроцентной задолженности: особенности процедуры

Порядок определения текущей стоимости долгосрочной задолженности в отечественных стандартах не описан. В то же время существует общая процедура расчета данного показателя, которой придерживаются и налоговики. Об этом и пойдет речь в статье.

Долгосрочная задолженность: подходы к дисконтированию переходящей задолженности

Один из проблемных моментов, возникших после появления Приказа № 379, связан с особенностями дисконтирования "старой" задолженности, которая числилась в балансе на дату вступления в силу этого документа. Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет, а позиции независимых специалистов касаемо учета такой задолженности расходятся. В данной статье мы рассмотрим разные подходы к учету переходящей долгосрочной задолженности.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Работник представил больничный за прошлый месяц: что в отчете по ЕСВ

Работник болел с 21 октября по 5 ноября, листок нетрудоспособности представил в конце ноября. Оказалось, что сумма зарплаты за октябрь вместе с суммой октябрьских больничных меньше суммы минимальной зарплаты. В случае отражения суммы разницы с категорией ЗЛ – "29" выдается предупреждение о том, что не заполнен реквизит 13 "Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності", если же проставить категорию ЗЛ – "1", тогда будет ошибка.

Как показать в таблице 6 формы № Д4 сумму разницы за октябрь 2019 г. и заполнять ли в данной строке реквизит 13?

Бюджет
Проект землеустройства в бюджетном учреждении: как показать расходы в учете

Операции с землей бюджетных учреждений часто связаны с разработкой проектов землеустройства. О том, как учитываются такие специфические объекты, поговорим в настоящей статье.

Читать всю статью...
Списываем непригодную компьютерную технику: учетные последствия для бюджетников

Жизненный цикл компьютерной техники рано или поздно заканчивается списанием ее с баланса учреждения. И хотя такая операция, как правило, не вызывает затруднений у рядового бухгалтера, но все же требует большого внимания и учета нюансов. Предлагаем вспомнить их в данной статье.

Совет юриста
Разблокировка НН через суд без представления в налоговую разблокировочного пакета

Поводом для написания этой статьи стал следующий вопрос от плательщика НДС: "У предприятия в 2017 году была заблокирована налоговая накладная, разблокировочный пакет не представляли. Пытаемся через суд разблокировать ее, две инстанции отказали. Можно ли разблокировать через Верховный Суд (возможно есть положительная практика)?".

Забегая наперед, отметим, что для однозначного ответа на данный вопрос требуется больше информации, в частности об основаниях для приостановления регистрации налоговой накладной. Однако общее видение и рекомендации по решению поднятой в вопросе проблематики можем предоставить.

Бухгалтеру на заметку
Как юрлицу – единщику 3-й группы самостоятельно исправить ошибку в налоговой декларации

Отчетным периодом для юрлица – единщика 3-й группы является квартал, поэтому в течение 40 к. дн. по истечении каждого отчетного квартала такие единщики представляют налоговую декларацию плательщика ЕН. Однако порой декларации подаются с ошибками, которые плательщик выявляет в следующих отчетных периодах. Итак, в статье рассмотрим, как самостоятельно исправить ошибки в налоговой декларации юрлицу – единщику 3-й группы.

Дисконтирование переходящей долгосрочной задолженности на примерах

В статье "Долгосрочная задолженность: подходы к дисконтированию переходящей задолженности" мы анализировали варианты возможной трактовки изменений, внесенных Приказом № 379 в процедуру учета долгосрочной задолженности. В данной статье рассмотрим порядок отражения переходящей задолженности по этим вариантам на примерах.

Долгосрочная задолженность: какая задолженность попадает под дисконтирование

После того, как в П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11 Приказом № 379 были внесены изменения касаемо обязательного дисконтирования долгосрочной задолженности, эта тема пользуется особой популярностью. Естественно, ведь названные изменения затронули практически всех, а вопросов после внесения новаций стало больше, чем ответов. Минфин пока по данной теме не высказался, а налоговики дают первые, но, к сожалению, не вполне четкие консультации.

Но, как бы там ни было, а предприятиям нужно планировать свою деятельность, поэтому в данном материале мы расскажем о том, какая именно долгосрочная задолженность попала под "каток" дисконтирования.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua