Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№07-08
Февраль 2020
Тема номера:
Скидки и программы лояльности в МСФО-учете
От редактора:

Уважаемые читатели!
В этот раз предлагаем вам разобраться в МСФО-особенностях учета скидок и программ лояльности. Ведь, как бы маркетологи не сушили свои головы в поисках новых "плюшок" и "вау-эффектов", дабы удержать существующих клиентов и заинтересовать новых, а финансовая и учетная реализ...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Уценка "неподконтрольных" товаров: налоговые последствия

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 17.01.2020 г. № 167/6/99-00-07-02-02-06/ІПК 

Физлицо сдает земельный участок в аренду единщику 4-й группы: как подтвердить право на льготу

письмо ГНСУ от 18.12.2019 г. № 13506/6/99-00-04-07-03-15 

Проектно-сметные расходы и первоначальная стоимость ОС: налогово-бухгалтерское взаимодействие

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 18.12.2019 г. № 1968/6/99-00-07-02-02-15/ІПК 

Что учесть иностранному участнику при проведении тендера?

письмо Минэкономики от 17.01.2018 г. № 3304-06/1900-06 

Заправляем газонокосилку: необходимо ли "лицензировать" топливный бак?

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 11.01.2020 г. № 76/6/99-00-04-01-04-06/ІПК 

ФЛП может расходовать средства с предпринимательского счета на собственные нужды: новая старая позиция ГНС

разъяснение из категории 104.11 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Как бюджетнику подтвердить расходование средств в различных ситуациях

письмо ГКСУ от 16.12.2019 г. № 16-01-1/22275  

Трудовые штрафы уменьшены, увольнение госслужащих упрощено!

Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины" от 12.12.2019 г. № 378-IX 

Тема номера
Скидки и программы лояльности в МСФО-учете: акцент на ретроскидки

Ретроскидки – весьма распространенный маркетинговый инструмент и своеобразная благодарность покупателям, которые уже сделали покупку. Как правило, они являются либо результатом достигнутого покупателем определенного объема приобретенного товара/услуги, либо последствием своевременной оплаты. Детали определяются в рамках конкретного договора с клиентом.

Скидки и программы лояльности в МСФО-учете: в фокусе – постоянные клиенты

Практически все торговые сети реализуют четко определенные мероприятия, которые дают отдельные преимущества постоянным клиентам. Название комплекса таких мероприятий может быть разным – программа лояльности, бонусная программа, дисконтная система и др. Подобные программы характеризуются тем, что постоянному клиенту дают возможность приобрести дополнительные товары/услуги или бесплатно, или по сниженной цене с учетом выполнения конкретных условий.

Скидки и программы лояльности в МСФО-учете: ключевые аспекты

Для привлечения внимания потенциальных и существующих клиентов предприятия могут использовать множество современных маркетинговых фишек, в частности и широкий спектр акционных предложений, скидок, комплексных программ лояльности и т. п.

Если разработка политики таких мероприятий и непосредственная реализация является прерогативой маркетинговых служб, то отражение их результатов в контексте влияния на финансовую отчетность – это уже задача бухгалтера. Конечно, наиболее актуальными такие мероприятия представляются для компаний розничной торговли, которые ориентированы на конечного потребителя. Тем не менее и в операциях между юридическими лицами исключать факты предоставления скидок также нельзя.

О том, на что обратить внимание при МСФО-учете вышеупомянутых операций, пойдет речь дальше.

Читать всю статью...
Скидки и программы лояльности в МСФО-учете: применение фиксированных скидок

Самым простым в понимании МСФО-учета является вариант, когда скидка зафиксирована в конкретном размере (определенный процент от цены). Чаще всего это характерно для сезонных распродаж или для товара, который залежался на складе. В чем суть данной скидки по сравнению с другими вариантами, рассмотрим далее.

Аналитическая палитра
Пеня за неуплату налоговых обязательств в разъяснениях налоговых органов

Общая процедура расчета пени рассмотрена в материале "Пеня за неуплату налоговых обязательств: процедура расчета". В то же время расчет пени за неуплату налоговых обязательств имеет нюансы, которые разъясняют налоговые органы. В статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о самых интересных консультациях контролеров на данную тему.

Пеня за неуплату налоговых обязательств: процедура расчета

Пеня за неуплату налоговых обязательств рассчитывается по особой процедуре, изложенной в НКУ. Причем пеню могут рассчитывать как налоговики, так и плательщики. В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит общий порядок начисления пени на примерах.

Бухгалтерские будни
Декларация по налогу на прибыль в разъяснениях налоговых органов

Несмотря на то что декларация по налогу на прибыль представляется не первый год, есть ряд спорных моментов, которые требуют разъяснений налоговых органов. В данном материале издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН приводит наиболее интересные консультации контролеров, связанные с представлением и заполнением декларации.

Отчитываемся по транспортному налогу в 2020 году

19 февраля – последний день представления декларации по транспортному налогу. Поэтому в настоящей статье расскажем об основных моментах декларирования юрлицами обязательств по транспортному налогу на 2020 год.

Декларируем обязательства по налогу на недвижимость на 2020 год: ключевые моменты

Каждый год собственники жилой и нежилой недвижимости обязаны представлять налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом последний день ее представления на 2020 год – 19 февраля. Поэтому в статье расскажем об особенностях декларирования юрлицами обязательств по налогу на недвижимость на 2020 год.

Декларация по налогу на прибыль: основные моменты

Приближается период представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2020 год. Налоговики рекомендуют ее представлять по обновленной форме. И хотя это не вполне соответствует действующему законодательству, здесь проще "смириться". Впрочем, новшеств немного – о них можно прочитать в материале "Форменные" изменения в декларации по налогу на прибыль: что нового?". В настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН напомнит основные моменты, связанные с представлением "прибыльной" декларации.

Читать всю статью...
Бюджет
"Неприбыльный" отчет – 2019: бюджетный вариант

В продолжение темы, начатой в статье "Неприбыльный" отчет – 2019: версия для предприятий", рассмотрим, как бюджетному учреждению составить и представить свою "декларацию" в ГНС.

Предприниматель
Уменьшают ли доход ФЛП-общесистемщика прошлогодние расходы?

Поводом для написания статьи стал вопрос в редакцию: "ФЛП на общей системе налогообложения в 2020 году получил на текущий счет оплату за отгруженную продукцию собственного производства в 2019 году. То есть в 2019 году было закуплено сырье, понесены транспортные расходы, произведена готовая продукция и отгружена покупателям, а оплата за отгруженную продукцию получена в 2020 году. При этом каких-либо расходов в 2020 году не было. Можно ли расходы, связанные с полученным доходом и подтвержденные документально, которые фактически были понесены в 2019 году, отнести к расходам 2020 года?". Ответ на вопрос – в статье.

Бухгалтеру на заметку
"Неприбыльный" отчет – 2019: версия для предприятий

Несмотря на то что неприбыльные организации не являются плательщиками налога на прибыль, им все равно приходится отчитываться перед налоговиками. Как и когда – предлагаем вместе с нами разобраться в настоящей статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua