Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№13-14
Март 2020
Тема номера:
От редактора:

Уважаемые читатели!
До 24 апреля продлен карантин, в период которого бизнес выживает как может. Несомненно, "карантинные" законы несколько облегчают жизнь, однако сейчас не каждая компания способна уплатить налоги, от которых никто никого не освобождал. Что уж говорить о людях. Так, если чело...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
"Карантинное" уменьшение налоговой нагрузки: ЕСВ и больничные

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" от 17.03.2020 г. № 533-ІХ 

Введены дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" от 17.03.2020 г. № 530-ІХ  

Уведомление о приеме на работу руководителей предприятий представлять не нужно!

постановление КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 г. № 413" от 12.02.2020 г. № 188 

Как откорректировать налоговые обязательства по налогу на недвижимость: разъяснение ГНСУ

информационное письмо ГНСУ "Карантинные нововведения для бизнеса. Какие нюансы надо знать?" от 20.03.2020 г. № 7 

Земля под недвижимым имуществом: уплачивать ли земналог за неоформленную землю

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 17.02.2020 г. № 625/6/99-00-04-03-03-06/ІПК  

"Карантинное" уменьшение налоговой нагрузки: мораторий на проверки, неначисление штрафов, отсрочка применения РРО и прочее

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" от 17.03.2020 г. № 533-ІХ 

Тема номера
Блокировка налоговых накладных: представление документов на разблокировку

В ситуации, когда налоговая накладная или расчет корректировки заблокированы, у плательщика НДС возникает необходимость предоставления дополнительных документов для разблокировки. Какие именно документы для этого нужно предоставить – издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет в настоящей статье.

Блокировка налоговых накладных: если плательщик отнесен к категории рисковых

Ситуация, при которой плательщика НДС включают в категорию рисковых, очень неприятная. Ведь при данных условиях прекращается регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных. При этом от блокировки "не спасает" даже положительная налоговая история (см. статью "Блокировка налоговых накладных: как она происходит"). Новацией Порядка № 1165 является то, что в нем детализирована процедура обжалования плательщиком решения о соответствии критериям рисковости плательщика налога (см. публикацию "Блокировка налоговых накладных: ключевые новшества Постановления № 1165"). Об этом и поговорим в статье.

Блокировка налоговых накладных: как обжаловать решение региональной комиссии

В статье "Блокировка налоговых накладных: представление документов на разблокировку" мы говорили о том, что решение о разблокировке налоговых накладных принимается комиссией ГНС регионального уровня. К сожалению, иногда случается, что комиссия отказывает плательщику НДС в разблокировке. Тогда такой плательщик вынужден обжаловать "блокировочное" решение налоговиков. Об этом и пойдет речь в публикации.

Блокировка налоговых накладных: особенности представления таблицы данных плательщика НДС

Таблица данных плательщика НДС сейчас очень важна, ведь учет ее контролирующим органом защищает налоговые накладные от блокировки (см. статьи "Блокировка налоговых накладных: как она происходит", "Блокировка налоговых накладных: ключевые новшества Постановления № 1165"). Поэтому в настоящей статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет об особенностях представления такой таблицы.

Блокировка налоговых накладных: ключевые новшества Постановления № 1165

Новое Постановление № 1165 вступило в силу с 01.02.2020. И хотя практика его применения уже сложилась, до сих пор возникают вопросы, которые разъясняют официальные органы. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, чем именно новый Порядок отличается от своего предшественника – изложенного в Постановлении № 117.

Читать всю статью...
Блокировка налоговых накладных: как она происходит

Недавно было принято Постановление № 1165, которое внесло некоторые коррективы в ранее действующую процедуру блокировки налоговых накладных (см. статью "Блокировка налоговых накладных: ключевые новшества Постановления № 1165"). Для того чтобы детально проанализировать обновленные критерии блокировки, нужно иметь представление об общем порядке блокировки налоговых накладных. Об этом и пойдет речь в статье.

Блокировка налоговых накладных: как сформировать положительную налоговую историю

Положительная налоговая история (ПНИ) "спасает" от блокировки налоговых накладных и расчетов корректировки в ситуации, когда субъект хозяйствования не отвечает критериям рисковости плательщика НДС (см. статью "Блокировка налоговых накладных: как она происходит"). Приведенные в Порядке № 1165 критерии по сравнению с предыдущими, изложенными в письме ГФСУ от 07.08.2019 г. № 1963/99-99-29-01-01 (далее – Письмо № 1963), изменились, в частности наиболее существенно изменились критерии ПНИ. В статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, что именно изменилось и как плательщику сформировать ПНИ.

Аналитическая палитра
Рыночный риск в МСФО-отчетности: виды и оценка

Рыночный риск является показателем того, как потенциально возможные изменения рынка и бизнес-среды могут повлиять на активы предприятия. Вместе с тем ключевым моментом для идентификации рыночного риска является проведение анализа чувствительности для каждого отдельного фактора, связанного с таким риском. Как правило, в первую очередь рассматривается влияние изменений валютных курсов, процентных ставок и рыночных цен.

Дотации сельхозпроизводителям: что изменил Закон № 465

Несмотря на то, что людям во время любого мирового кризиса необходимо питаться, цены на мировых рынках сейчас падают даже на сельскохозяйственную продукцию. При таких обстоятельствах государственная поддержка этой отрасли приобретает особое значение. Выясним, что же изменил в этой сфере Закон № 465, который вступил в силу еще 27 февраля текущего года.

Идентификация и представление риска ликвидности в МСФО-отчетности

Главным источником возникновения риска ликвидности является отсутствие баланса между сроками погашения и объемами активов и обязательств. К тому же ликвидность является основной финансовой характеристикой платежеспособности предприятия и свидетельствует о его способности или неспособности рассчитываться по краткосрочным обязательствам. Анализ показателей ликвидности необходим как для внутренних нужд предприятий, так и для представления информации в примечаниях к финансовой отчетности, составленной согласно требованиям МСФО.

Читать всю статью...
Финансовые риски: суть и разновидности для целей составления МСФО-отчетности

Любое предприятие при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности имеет дело с понятием "неопределенность" и потенциальной возможностью потерь или недополучения прибыли. Как правило, большинство риски связано с использованием субъектами хозяйствования широкого спектра финансовых инструментов. Поэтому, соответственно, именно финансовые риски требуют тщательного анализа в процессе составления финансовой отчетности по МСФО, в частности примечаний. На сегодняшний день в условиях кризисных явлений, связанных с медицинскими, валютными и энергетическими факторами, риск-менеджмент особенно актуален.

Кредитный риск: оценка и раскрытие информации в МСФО-отчетности

Обычной практикой деловых отношений отечественных компаний является существование разницы во времени между датами поставки товаров/услуг и получения оплаты за них. При таких условиях, в зависимости от платежеспособности контрагента, предприятия подвергают себя определенному уровню кредитного риска. Вопросы внедрения подходов к идентификации кредитного риска и управлению им занимают важное место при формировании показателей МСФО-отчетности.

Бухгалтерские будни
Предприятие на карантине: готовимся представлять квартальную финотчетность

Карантин карантином, а квартальную финотчетность никто не отменял. Правда, некоторые послабления в части ответственности за ее непредставление законодательно уже закрепили. Но обо всем по порядку. Чтобы ничего не упустить, предлагаем вспомнить главные правила подготовки финотчетов и учесть текущие новации, связанные с ними.

ОС "на карантине": как учитывать последствия простоя на предприятии

Введенный в Украине карантин неизбежно повлиял на бизнес. В связи с этим многим предприятиям приходится перестраивать свои бизнес-процессы и принимать "противовирусные" меры. Как следствие – сокращаются объемы производства и реализации продукции, а вместе с тем снижается интенсивность использования основных средств. Что делать с объектами ОС в данном случае и как правильно учитывать вынужденный простой этих объектов? Об этом и не только пойдет речь в статье.

Спрашивали? Отвечаем
По какому КЭКР покупать медицинские защитные маски

Добрый день! Хотим приобрести для работников бюджетного учреждения марлевые повязки (защитные медицинские маски). Планировали закупить по КЭКР 2210 (как защитная одежда), но Казначейство настаивает на использовании КЭКР 2220 (как перевязочный материал). Подскажите, какой КЭКР правильный в данном случае – 2210 или 2220?

Лана С.

Перечислена компенсация за неиспользованный отпуск на счет ФЛП: будет ли предпринимательский доход

Работник предприятия уволен в порядке перевода на работу к физлицу-предпринимателю, который пребывает на упрощенной системе налогообложения (ІІІ группа). Компенсация за неиспользованный отпуск с согласия работника была перечислена на расчетный счет предпринимателя.

Считается ли доходом предпринимателя полученная на предпринимательский счет сумма компенсации?

Бюджет
Бюджетники на карантине: готовим квартальную финансовую и бюджетную отчетность

В продолжение темы, начатой в публикации "Предприятие на карантине: готовимся представлять квартальную финотчетность", предлагаем разобрать бюджетную специфику квартального представления отчетности.

ОС "на карантине": как учитывать последствия простоя в бюджетном учреждении

В продолжение темы, начатой в публикации "ОС "на карантине": как учитывать последствия простоя на предприятии", предлагаем разобраться в премудростях учета простоев основных средств бюджетных учреждений.

Предприниматель
ФЛП временно прекращает деятельность: что с налогообложением?

В целях предупреждения распространения в Украине коронавирусной болезни (COVID-19) Кабмин постановлением от 11.03.2020 г. № 211 ввел карантин. В результате некоторым предпринимателям пришлось приостановить свою работу. Поэтому в настоящей статье расскажем о налогообложении ФЛП в период временного прекращения деятельности.

Бухгалтеру на заметку
Бухгалтерский учет по П(С)БУ долгосрочных процентных займов в инвалюте

Нормы о дисконтировании долгосрочных процентных займов в П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11 были изначально. Между тем судебная практика свидетельствует о том, что в действительности дисконтирование проводилось редко, в связи с чем налоговики сейчас предъявляют претензии к плательщикам. Субъекты хозяйствования обращаются за защитой своих интересов в суды, которые преимущественно удовлетворяют такие иски. Об этом и поговорим в статье.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua