Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№17-18
Апрель 2020
Тема номера:
Интернет-магазин
От редактора:

Уважаемые читатели!
Тему номера нашего издания мы посвятили интернет-торговле, поскольку не только в кризисных условиях, но и в период карантина торговля через интернет-магазин пользуется повышенным спросом. Ведь карантин на такую торговлю не распространяется, и покупатели без проблем могут п...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
"Карантинные" антикризисные изменения: Кабмин возвращается к регулированию цен

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" от 30.03.2020 г. № 540-IX 

Увеличены лимиты для единщиков в 2020 году? Частично, потому что НКУ фискалам не указ

Информационное письмо № 9 от 08.04.2020 г.  

Копеечные расхождения в налоговой накладной: будет ли налоговый кредит?

ИНК ГНСУ от 26.03.2020 г. № 1272/6/99-00-07-03-02-06/ІПК  

Простой без компенсирующих НО – налоговики не против

ИНК ГНСУ от 23.03.2020 г. № 1195/6/99-00-07-03-02-06/ІПК 

Тема номера
Интернет-магазин: налоговый учет у продавца

Продавец в интернет-магазине может использовать различные варианты оформления отношений. В частности, в последнее время популярностью пользуются договоры дропшипинга, с учетом которых можно ознакомиться в статьях "Дропшиппинг: как оформить отношения" и "Может ли ФЛП-единщик заниматься дропшиппингом?". В данной же публикации мы рассмотрим учетные особенности у продавца при заключении "классического" договора купли-продажи в электронном виде.

Интернет-магазин: бухгалтерский учет у продавца

При реализации продавцом товаров в интернет-магазине на условиях классического договора купли-продажи бухгалтерский учет операций по продаже товаров имеет особенности. Ведь здесь возникает временной разрыв между отгрузкой товара покупателю и его получением покупателем. К тому же в некоторых случаях покупатель отказывается от товара и возвращает его продавцу. Об этом и поговорим в статье.

Интернет-магазин: возврат товаров покупателем

Процедура возврата товаров покупателем при реализации через интернет-магазин обычно вызывает вопросы. Причем риск возврата товара в данном случае возрастает, так как покупатель не может при покупке "физически" увидеть и проверить выбранный товар. В настоящей статье мы рассмотрим особенности проведения таких операций.

Интернет-магазин: организационные аспекты

В кризисных условиях торговля через интернет-магазин стала пользоваться повышенным спросом. Ведь карантин на такую торговлю не распространяется, и покупатели без проблем могут получить желаемый товар. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрит главные моменты, связанные с организацией интернет-торговли.

Читать всю статью...
Интернет-магазин: как заключить сделку в электронной торговле

Сделки в электронной торговле заключаются в особом порядке, который регламентирует Закон № 675. На что здесь стоит обратить внимание, мы расскажем в статье.

Интернет-магазин: как оформить расчеты

При продаже товаров через интернет-магазин особое значение следует уделить документальному оформлению. Документы, необходимые для заключения сделки в сфере электронной коммерции, мы рассматривали в статье "Интернет-магазин: как заключить сделку в электронной торговле". А в данной публикации поговорим о документах, необходимых при проведении расчетов.

Аналитическая палитра
Аренда "на карантине": порядок отражения освобождений и отсрочек по МСФО

В целях преодоления последствий пандемии правительства стран вводят меры, направленные на поддержку субъектов хозяйствования, в том числе и путем частичной отмены или отстрочки расчетов по арендной плате за пользование объектами коммунальной и государственной собственности. Как быть в этом случае предприятиям, которые перешли на международные стандарты и применили к договорам аренды таких земельных участков требования МСФО (IFRS) 16?

Бухгалтерские будни
Антисептики и СИЗ: настраиваем производство и продажу

Нехватка антисептиков, масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты в период карантина заставила многих предпринимателей всерьез задуматься над производством и реализацией данных дефицитных товаров. Однако, прежде чем перенастроить соответствующие бизнес-процессы, следует учесть некоторые важные нюансы, связанные с производством и реализацией указанных товаров. Рассмотрим их в данной статье.

Финмониторинг-2020: ознакомляемся с новыми правилами

В настоящей публикации речь пойдет о новациях в области финмониторинга, которые заработают уже с 28 апреля 2020 года. Чем же он может заинтересовать и чего от него ожидать? Выясним вместе. Устраивайтесь поудобнее, начнем.

Дистанционная работа на предприятии: обустраиваем домашний "офис" работнику

Переход на дистанционную работу в условиях карантина – вынужденный шаг, к которому прибегли практически все предприятия, где такой вид работы был вообще возможен. Разумеется, для этого предприятиям нужно позаботиться о техническом обеспечении тех, кто будет работать из дому. В статье предлагаем подробнее разобрать вопросы передачи техники работникам и соответствующего отражения данной операции в учете.

Спрашивали? Отвечаем
У предпринимателя один работник и две торговые точки: будут ли претензии у налоговиков

Как обезопасить себя ФЛП в следующей ситуации: организованы две торговые точки, на одной из которых работает сам предприниматель с 08:00 до 16:00, а на второй – наемный работник полный день – с 8:00 до 17:00. Поскольку вторая торговая точка работает до 19:00, то предприниматель переходит на нее, и там еще работает 2 часа (с 17:00 до 19:00). В табеле учета рабочего времени для наемного работника проставляется 8 часов. Не возникнут ли вопросы у налоговиков в ходе проверки в связи с тем, что предприниматель себя не табелирует? Нужно ли такой режим работы предпринимателя оформлять распоряжением?)

Бюджет
Дистанционная работа в бюджетном учреждении: обустраиваем домашний "офис" работнику

В продолжение темы, начатой в статье "Дистанционная работа на предприятии: обустраиваем домашний "офис" работнику", раскроем особенности организации рабочего места работника-бюджетника во время карантина, а также отражения в учете операции по передаче рабочего оборудования для работы из дому.

Читать всю статью...
Бухгалтеру на заметку
Оплата труда в розничной торговле

Без преувеличения можно сказать, что вопросы при организации работы, составлении графиков работы и начислении зарплаты в сфере торговли возникают почти каждый день. Ведь здесь не подходит всем привычный 8-часовой рабочий день, поскольку продовольственные магазины работают по 10 – 14 часов, а иногда – круглосуточно. К сожалению, о надлежащей организации работы и соблюдении норм КЗоТ руководство магазинов не всегда помнит, поэтому цена ошибки достаточно высока...

Не хватает зарплаты для отчисления алиментов – как быть

В период карантина многие работники находятся в отпуске без сохранения зарплаты, на некоторых предприятиях объявлен простой и работникам начисляется две трети оклада (ставки). Поэтому теперь очень актуален вопрос по поводу отчисления алиментов, установленных в твердой денежной сумме или в сумме не меньше минимального гарантированного размера.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua