Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№19-20
Май 2020
Тема номера:
Работа под одной торговой маркой 
От редактора:

Уважаемые читатели!
Карантин продлили, но с отменой части ограничений. Так, после 11 мая начинают, в частности, работать стоматологи, адвокаты, нотариусы и аудиторы.
Остальные работают дома и ждут подходящего момента. Мы же работаем для вас, чтобы вы не упустили важные изменения в законода...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
С какой буквой в идентификаторе формы представить уточненную финотчетность в ГНС: "S" или "J"?

разъяснение из категории 102.20.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Как организовать работу специалиста по тендерам: шпаргалка от Минэкономики

письмо Минэкономики от 10.04.2020 г. № 3304-04/24218-06  

Что важно для НДС-обязательств: дата составления или дата подписания акта?

индивидуальные налоговые консультации ГНС от 11.03.2020 г. № 998/6/99-00-07-03-02-06/ІПК и от 17.03.2020 г. № 1112/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

"Доступные кредиты 5-7-9 %": на что может рассчитывать малый бизнес

Изменения, которые вносятся в Порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микропредпринимательства и малого предпринимательства, утвержденные постановлениями Кабмина от 15.04.2020 г. № 283 и от 29.04.2020 г. № 319

Примут ли налоговики "прибыльную" декларацию, если не опубликовано аудиторское заключение к финотчетности

индивидуальная налоговая консультация ГНС от 19.03.2020 г. № 1157/6/99-00-07-02-01-06/ІПК 

Тема номера
Работа под одной торговой маркой: бухгалтерский учет у лицензиара

Порядок отражения в бухгалтерском учете у лицензиара операций с торговой маркой зависит от того, как такой объект классифицируется в учете. Для корректного учета важно также правильно классифицировать выплаты по лицензионным договорам. В статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета операций с торговой маркой у лицензиара.

Работа под одной торговой маркой: бухгалтерский учет у лицензиата

У лицензиата бухгалтерский учет операций по уплате платежей за использование торговой марки в принципе несложен. Такие платежи обычно относятся к роялти и отражаются в общем порядке. Как именно – вы узнаете из статьи.

Работа под одной торговой маркой: налоговый учет у лицензиата

В ситуации работы под одной торговой маркой лицензиат обычно выплачивает лицензиару за использование торговой марки роялти. Такие платежи отражаются в налоговом учете в особом порядке, о чем поговорим в статье.

Работа под одной торговой маркой: налоговый учет у лицензиара

Учет операций с торговой маркой у лицензиара имеет нюансы, поскольку здесь важно разграничить выплаты, относящиеся к роялти. Об этом и пойдет речь в статье.

Работа под одной торговой маркой: какими бывают торговые марки

Для организации работы под одной торговой маркой прежде всего необходимо знать, какие именно объекты к ней относятся. Ведь торговые марки подлежат обязательной регистрации, с процедурой проведения которой можно ознакомиться в статье "Работа под одной торговой маркой: регистрация торговой марки". А в данном материале издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, какими бывают торговые марки.

Читать всю статью...
Работа под одной торговой маркой: регистрация торговой марки

Торговые марки подлежат регистрации, поэтому тем субъектам хозяйствования, которые намереваются использовать их в своей хозяйственной деятельности, необходимо ознакомиться с данной процедурой. В статье мы рассмотрим главные моменты, связанные с регистрацией торговой марки.

Работа под одной торговой маркой: как передать права на торговую марку

Ключевой момент, возникающий при работе под одной торговой маркой, связан с передачей на нее имущественных прав. В статье мы расскажем о том, как это сделать.

Аналитическая палитра
Роялти: как определить бенефициарного получателя

Термин "бенефициарный (фактический) собственник" имеет значение для налогообложения прибыли, поскольку от него напрямую зависит учет (см. "Работа под одной торговой маркой: налоговый учет у лицензиата"). В связи с этим в статье расскажем о том, на какие критерии следует опираться при определении бенефициарного получателя.

Роялти: проблемы трактовки

Порядок отражения в учете платежей в виде роялти имеет особенности. Между тем, не первый год возникают проблемы из-за неопределенностей в трактовке роялти для целей налогового учета. О последних тенденциях в этой сфере расскажет издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Бухгалтерские будни
Отрываемся от земли: учитываем "облачные" сервисы на предприятии

В поисках путей решения информационно-коммуникационных вопросов, не в последнюю очередь обусловленных "удаленной" работой, бизнес нередко прибегает к внедрению передовых ІТ-сервисов, которые позволяют перенести значительное количество бизнес-процессов в "облако". Именно с последними нам и предстоит разобраться, конечно в учетно-налоговом аспекте.

Спрашивали? Отвечаем
Компенсация за неиспользованный отпуск: детали расчета, если работник отработал в режиме неполного дня всего месяц

Как рассчитать среднюю заработную плату при выплате компенсации, если работник принят 15.02.2020 и уволен 15.03.2020? При этом он работал с неполным рабочим днем 2 часа. Оклад – 4200,00 грн.

Неуплата ЕСВ за полный месяц: будет ли страховой и пенсионный стаж

Нужно ли доплачивать ЕСВ до минимального страхового взноса, если работник находится в отпуске без сохранения зарплаты весь месяц? Входит ли период пребывания в отпуске без сохранения зарплаты в страховой стаж для назначения пенсий и страховых выплат? Влияют ли продолжительные отпуска без сохранения зарплаты на размер пенсии?

Бюджет
Отрываемся от земли: учитываем "облачные" сервисы в бюджетном учреждении

В продолжение темы, начатой в статье "Отрываемся от земли: учитываем "облачные" сервисы на предприятии", раскроем бюджетные тонкости учета "облачных" технологий.

Читать всю статью...
Совет юриста
Списание дебиторской задолженности в период карантина: на что обращать внимание

Законодатель, приняв Закон № 540, решил продлить сроки, определенные в тех или иных статьях ГКУ и ХКУ, то есть фактически увеличить продолжительность исковой давности. Итак, в статье поговорим о "карантинных" особенностях списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Бухгалтеру на заметку
Электронные листки нетрудоспособности: так действуют или нет?

С середины марта высокопоставленные лица отмечали, что с 1 апреля 2020 года заработают электронные листки нетрудоспособности. К тому же подтвердили данную информацию некоторые эксперты и интернет-ресурсы. Ввиду этого бухгалтеры засомневались, оплачивать ли вообще бумажные листки нетрудоспособности. Итак, что же мы имеем сегодня?

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua