Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№23-24
Июнь 2020
Тема номера:
Хостинг
От редактора:

Уважаемые читатели!
Этот номер нашего издания, на мой взгляд, получился очень насыщенным. Поскольку наряду с повседневными вопросами мы основательно начали анализировать все новации, которые нам принес Закон № 466. Уже даже не возмущает то, что нелепо выписанные его нормы требуют изменений, к...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Что будут финансировать в первую очередь, а на чем сэкономят: Кабмин обновил Постановление № 710

постановление Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 г. № 710" от 20.05.2020 г. № 387  

Контролировать уплату госдивидендов теперь поручено налоговикам

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 08.05.2020 г. № 1859/6/99-00-07-02-01-06/ІПК 

Упрощенные закупки в новых условиях: памятка от Минэкономики

письмо Минэкономики от 05.05.2020 г. № 3304-04/28729-06  

МСФО-амортизация на временно неиспользуемые ОС: оказывается, можно

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 15.05.2020 г. № 2047/6/99-00-07-02-02-06/ІПК 

Программа информатизации: что нового подготовили в Минцифры

Методика определения принадлежности бюджетных программ к сфере информатизации, утвержденная приказом Минцифры от 07.05.2020 г. № 67

Предоплата за счет бюджетных средств: Минфин поделился своим видением

письмо Минфина от 10.03.2020 г. № 04320-07-2/7631  

Карантин продлен, а вместе с ним и некоторые послабления

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" от 13.05.2020 г. № 591-ІХ 

Тема номера
Хостинг: валютное регулирование у заказчика-резидента по ВЭД-договорам

На практике чаще всего услуги хостинга получают от нерезидентов, которые среди прочего могут обеспечить сохранность и анонимность информации. В настоящей статье рассмотрим правила документального оформления и валютного надзора операций по договорам хостинга в сфере ВЭД.

Хостинг: налоговый учет у заказчика-резидента по ВЭД-договорам

Налоговый учет договоров хостинга с нерезидентом-провайдером имеет специфику. В частности, возникают вопросы касательно порядка обложения НДС полученных от нерезидента услуг хостинга, удержания налога на доходы нерезидентов. Эти проблемы и рассмотрим в статье.

Хостинг: бухгалтерский учет у заказчика-резидента по ВЭД-договорам

Бухгалтерский учет договоров хостинга в ВЭД с нерезидентом имеет специфику, поскольку такие операции оплачиваются в иностранной валюте. О том, как это сделать, расскажем в статье.

Хостинг: учет у заказчика по внутриукраинским договорам

Ситуации, когда заказчик приобретает услуги хостинга у резидента Украины, на практике не очень распространены. Тем не менее такая возможность есть, и в данной статье расскажем о документальном оформлении и учете у заказчика по внутриукраинским договорам хостинга.

Хостинг: классификация для учетных целей

В современных условиях информатизации хостинг стал неотъемлемым атрибутом деятельности большинства субъектов хозяйствования. Причем некоторые предприятия хранят важную информацию на серверах за границей, другие просто пользуются удобным облачным сервисом. Бухгалтеру приходится учитывать специфику каждой такой операции при отражении ее в бухгалтерском и налоговом учете. В связи с этим в данной статье расскажем о классификации хостинга для учетных целей.

Читать всю статью...
Хостинг: учет у исполнителя по внутриукраинским операциям

Хостинг в Украине можно охарактеризовать как перспективный и развивающийся вид деятельности. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с налоговым и бухгалтерским учетом услуг хостинга у исполнителя по внутриукраинским договорам.

Хостинг: валютное регулирование и учет у исполнителя в ВЭД

В Украине есть субъекты хозяйствования, которые готовы предоставлять услуги хостинга нерезидентам. Учет операций по таким договорам имеет специфику, поскольку в расчетах в сфере ВЭД обычно используется иностранная валюта. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с валютным регулированием и учетом услуг хостинга у исполнителя по договорам с нерезидентами.

Аналитическая палитра
Разбираем Закон № 466 по косточкам: порядок удержания налога на доходы нерезидентов

Законом № 466 изменены среди прочего правила удержания налога на доходы нерезидентов. Причем имеют место существенные коррективы, о чем расскажем в статье.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: плательщики налога на репатриацию

Одни из самых громких правок, внесенных Законом № 466 в НКУ, касаются налогообложения операций с нерезидентами. Это очень глубокая тема, обсуждаемая с разных сторон. В настоящем материале обрисуем основные изменения в части определения круга плательщиков налога на доходы нерезидентов.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения относительно ФЛП, НДФЛ, военного сбора и прочее

В настоящей статье кратко рассмотрим изменения, внесенные в НКУ Законом № 466, касаемо ФЛП, единщиков, НДФЛ и военного сбора.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: акциз и рента

Давно обсуждаемому Законопроекту № 1210 таки суждено вступить в законную силу. Отныне изменения в НКУ, которые в народе окрестили "малой налоговой реформой – 2020", зафиксированы в Законе № 466. Новаций предостаточно, однако данную статью посвятим акцизным и рентным изменениям.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: НДС-изменения

В последнее время сложилась нехорошая традиция, когда нормы законов вступают в силу в выходные дни. Не стала исключением и так называемая "налоговая реформа", хотя, как утверждал ранее Даниил Гетманцев (прим. – председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики): "Это не налоговая реформа и не новый Налоговый кодекс". Действительно, реформой Закон № 466 не назовешь, однако изменения достаточно масштабные и не всегда в пользу бизнеса. В настоящей статье рассмотрим главное касательно НДС-изменений.

Читать всю статью...
Разбираем Закон № 466 по косточкам: состав "нерезидентских" доходов

Законом № 466 среди прочего были внесены правки в НКУ относительно определения состава доходов нерезидента, с которых удерживается налог на доходы. Подробнее об этих новациях поговорим в статье.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: штрафы, которые уже действуют

Неприятной новацией, которую Закон № 466 привнес в НКУ, стало увеличение суммы штрафных санкций. И хотя общие правила привлечения к ответственности с 01.01.2021 смягчены (см. об этом статью "Разбираем Закон № 466 по косточкам: общие правила привлечения к ответственности"), повышение штрафов этот позитив убавляет. В настоящей статье расскажем о том, что уже изменилось в штрафовании с 23.05.2020.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: общие правила привлечения к ответственности

Закон № 466 коренным образом изменил процедуру привлечения к ответственности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений. Это довольно глубокая тема, которую необходимо анализировать всесторонне. В настоящей статье определим основные новации привлечения к ответственности налогоплательщиков, которые вступят в силу с 01.01.2021.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: необоротные активы

Среди прочего Закон № 466 подкорректировал правила учета необоротных активов в части налога на прибыль. Подробнее об этих новациях расскажем в статье.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения в корректировке финрезультата по операциям с резидентами

Среди новаций налога на прибыль, внесенных в НКУ Законом № 466, особое значение имеют корректировки финрезультата. Коррективы в учете необоротных активов уже рассматривались в статье "Разбираем Закон № 466 по косточкам: необоротные активы". В настоящем материале речь пойдет о других изменениях в корректировке финрезультата по операциям с резидентами.

Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения в корректировке финрезультата по операциям с нерезидентами

Продолжая рассмотрение темы новаций корректировки финрезультата, внесенных в НКУ Законом № 466 (см. статью "Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения в корректировке финрезультата по операциям с резидентами"), в настоящей статье поговорим об изменениях в корректировке финрезультата по операциям с нерезидентами.

Бюджет
Поделиться арендным доходом с райсоветом и не утратить неприбыльность – миссия невыполнима?

Поводом для написания настоящей статьи послужила ИНК ГНСУ от 07.05.2020 г. № 1841/6/99-00-07-02-02-06/ІПК, в которой налоговики усматривают угрозу неприбыльному статусу коммунального предприятия в случае, если оно поделится доходом от аренды со своим учредителем – райсоветом.

Совет юриста
Умысел и вина в НКУ – одно ли и то же?

В настоящей статье продолжаем изучать тему новаций Закона № 466 в части вины в налоговых правонарушениях, которая была начала статьей "Вина в налоговых нарушениях: что нового?".

Вина в налоговых нарушениях: что нового?

По общему правилу, наработанному теорией права, правонарушение определяется как виновное, противоправное, общественно опасное деяние (бездействие), за которое предусмотрена юридическая ответственность. Обращаем внимание, что деяние, кроме прочего, должно быть виновным, чтобы по общему правилу оно признавалось правонарушением. Именно на таком правовом подходе построены нормы законодательства, регулирующие вопрос ответственности за правонарушения, в частности в сфере гражданских, хозяйственных и уголовных правоотношений.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua