Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№29-30
Июль 2020
Тема номера:
Добровольное страхование жизни работников
От редактора:

Уважаемые читатели!
Прошедшая неделя запомнится не только Днем бухгалтера и аудитора, но и очередным усиленным турборежимом Верховной Рады. Оно и не удивительно, ведь нардепы готовятся к каникулам. А нам, рядовым, за время их отдыха придется потрудиться над тем, что они "наработали". Речь иде...
Продолжить чтение...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Актуальный комментарий
Кого считать заказчиками тендеров: отвечают в Минэкономики

письмо Минэкономики от 21.05.2020 г. № 3304-04/32275-06  

Читать всю статью...
Проверка документов на оплату тендерной закупки: пределы вмешательства ГКСУ

письмо ГКСУ от 20.05.2020 г. № 16-06-06/8631 

Читать всю статью...
Сведения о тендерах ГКС будет проверять через электронную систему закупок

Изменения к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины, утвержденные приказом Минфина от 29.05.2020 г. № 244

Читать всю статью...
Арендная плата vs карантин: что предлагает Фонд госимущества

письмо ФГИУ от 11.06.2020 г. № 10-16-11337 

Читать всю статью...
Нужно ли информировать ГНС об остатках горючего для собственных нужд

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 29.05.2020 г. № 2252/6/99-00-17-03-02-06/ІПК  

Читать всю статью...
Сколько лицензий понадобится для нескольких объектов производства горючего

разъяснение из категории 113.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Читать всю статью...
Планируете расходы на противопожарные мероприятия – правильно выбирайте КЭКР

письмо ГКСУ от 09.04.2020 г. № 16-07-07/6665  

Читать всю статью...
Ускоренная амортизация ОС в полугодовой декларации: возможно ли?

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 01.07.2020 г. № 2643/6/99-00-05-05-02-06/ІПК  

Читать всю статью...
Тема номера
Договор добровольного страхования жизни работников: налоги работника

В статье "Договор добровольного страхования жизни работников: учет по налогу на прибыль и НДС" мы рассказывали о налогах, которые уплачивает субъект хозяйствования по договорам добровольного страхования жизни (ДСЖ) работников. В данном материале поговорим о том, какие налоги уплатит работник по таким договорам.

Читать всю статью...
Договор добровольного страхования жизни работников: бухгалтерский учет

В продолжение разговора об отражении в учете договоров добровольного страхования жизни (ДСЖ) работников в данной публикации рассмотрим бухгалтерский учет по таким договорам.

Читать всю статью...
Договор добровольного страхования жизни работников: правовые аспекты

Заключение договоров добровольного страхования жизни работников (ДСЖ), как правило, включают в соцпакет для особо ценных работников. В докризисные времена такие договоры довольно часто применялись на практике, сейчас, скорее, это привилегии для руководящего персонала. В настоящей статье расскажем о правовых аспектах заключения договоров ДСЖ и их документальном сопровождении.

Читать всю статью...
Договор добровольного страхования жизни работников: учет по налогу на прибыль и НДС

Налоговый учет операций по договорам добровольного страхования жизни (ДСЖ) работников имеет особенности. Причем они касаются как налогов, которые уплачивает субъект хозяйствования на общей системе налогообложения, так и "индивидуальных" налоговых платежей работника. В данной статье поговорим о налоговых платежах предприятия.

Читать всю статью...
Аналитическая палитра
Форма № 20-ОПП: рабочие ситуации и ответственность

Уведомление по форме № 20-ОПП следует рассматривать как часть процедуры учета налогоплательщиков. Так понимают суть формы и смысл ее представления контролирующие органы. В статье расскажем об ответственности за непредставление формы № 20-ОПП в установленные законодательством сроки и рассмотрим рабочие ситуации, при которых требуется подача такой формы.

Читать всю статью...
Что необходимо знать о представлении уведомления по форме № 20-ОПП

Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП на сегодняшний день рассматривается налоговыми органами как один из ключевых элементов при определении реальности деятельности субъекта хозяйствования. Именно из этой формы в электронные базы данных ГНС попадает информация о наличии у субъекта хозяйствования основных средств, обеспечивающих осуществление операционной деятельности. Нет данных – нет информации, и вот уже предприятие попадает в статус рисковых, что по цепочке приводит к негативным последствиям, особенно для плательщиков НДС. Нельзя сбрасывать со счетов и возросшие штрафы за отсутствие у налоговиков всего объема учетных данных о налогоплательщике. В общем, с какой стороны ни посмотри, а форма № 20-ОПП нынче требует повышенного внимания. Расскажем о ее сути, правилах представления и ответим на самые частые вопросы, возникающие у бухгалтеров на практике.

Читать всю статью...
Спрашивали? Отвечаем
Посменный график: как заполнить табель учета использования рабочего времени

Сотрудники работают по сменам на окладе. Смена с 8 часов до 8 утра следующего дня. Продолжительность смены без учета перерывов – 21 час (3 часа перерыва не включаются в рабочее время). По графику сотрудник должен выйти на смену в 8 часов 1 Мая (2 часа перерыв), окончание смены – в 8 часов утра 2 мая (1 час перерыв). Как правильно показать в табеле учета рабочего времени (форма № П-5), что 1 Мая не только рабочий, но еще и праздничный день, который оплачивается в двойном размере? 30, 31 мая – выходные дни. Какое число должно быть в дате заполнения Табеля для работающих по сменам, если табельщик работает на пятидневке с двумя выходными днями?

Читать всю статью...
Наемный работник в СИЗО: зарплатные вопросы

Наемный работник предприятия находится под следствием и в СИЗО, приговора суда нет. В соответствии с п. 7 ст. 36 КЗоТ работник не может быть уволен до вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден. В связи с этим возникают вопросы:

1. Обязано ли предприятие начислять заработную плату работнику согласно установленным требованиям, а также уплачивать все налоги и сборы (обязательные платежи)?

2. Какой документ является основанием для неначисления зарплаты за период отсутствия такого работника до вступления в законную силу приговора суда?

Читать всю статью...
Повышение окладов не всем: нужно ли делать корректировку средней зарплаты при начислении отпускных

С января 2020 г. были повышены оклады уборщицам и сменным диспетчерам в связи с повышением минимальной заработной платы (бухгалтерии и администрации оклады не повышались). Необходимо ли корректировать среднюю заработную плату при начислении отпускных для данной категории сотрудников?

В п. 10 Порядка № 100 указывается, что корректировка не производится, если повышение происходит в связи с присвоением более высокого разряда или с переводом на другую вышеоплачиваемую должность. А в письме Минтруда от 03.08.2005 г. № 18-441-1 еще добавлено, что корректировка не производится, если повышение произошло только для отдельной категории работников. Почему нельзя провести корректировку именно для этой категории работников? Ведь они получат меньше отпускных! Какой документ важнее? Почему такое разночтение?

Читать всю статью...
Сотрудницу перевели из отпуска за свой счет в отпуск по уходу за ребенком: заполняем отчет по ЕСВ

Отпуск у декретчицы закончился 9 мая, с 10 мая по 21 июня включительно она написала заявление на отпуск без сохранения ЗП. В отчете по ЕСВ за май я ее отражаю с пустыми начислениями, но с количеством дней в отпуске без зарплаты. 22 июня она пишет заявление на "детский" отпуск до шести лет. Вопрос: как в отчете по ЕСВ за июнь отразить такой перевод сотрудницы?

Читать всю статью...
Бюджет
Нормы расхода дезинфицирующих средств: на что ориентироваться бюджетникам

В продолжение темы, начатой в статье "Масочный" режим в бюджетном учреждении: покупаем санитайзеры и СИЗ", предлагаем выяснить, существуют ли хоть какие-то нормы расходования средств для мытья и дезинфекции в учреждениях и можно ли установить их самостоятельно.

Читать всю статью...
Продукты питания испортились во время карантина: проводим списание в бюджетном учреждении

В период карантина многим бюджетным учреждениям, у которых есть пищеблоки, пришлось иметь дело со списанием испорченных пищевых продуктов. Как организовать данный процесс с учетной точки зрения? Давайте разбираться.

Читать всю статью...
Предприниматель
Списание ЕСВ со "спящих" ФЛП: кто сможет воспользоваться шансом?

Справедливость вроде бы восторжествовала. Необъяснимое с точки зрения элементарной логики положение законодательства, с 1 января 2017 года требующее от самозанятых лиц, уплачивающих НДФЛ, уплачивать еще и ЕСВ за себя в минимальном размере даже при отсутствии дохода, канет в Лету. Это произойдет 1 января 2021 года, а "виной" тому будет вступление в силу Закона № 592, который внесет соответствующие изменения и дополнения в Закон о ЕСВ.

Но это – в будущем. А пока некоторые из норм Закона № 592 уже действуют. Они позволяют списать долг по ЕСВ, накопившийся за три с лишним года у самозанятых лиц, которые так и не смогли (либо не захотели) заниматься деятельностью, ради которой становились в налоговых органах на учет. Правда, воспользоваться данными нормами можно с некоторыми оговорками.

Сегодня мы расскажем, что это за оговорки и найдутся ли те, кто им соответствует.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Контакты редакции:
bz@ligazakon.ua